Tôlerie > Conception en tôlerie > Pliage, dépliage et repliage des parois > Pliage de parois > A propos de l'interface utilisateur de pliage

A propos de l'interface utilisateur de pliage
L'interface utilisateur Plier (Bend) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Plier (Bend) pour accéder à l'outil de pliage.
Utilisez les options de configuration suivantes pour contrôler les valeurs et comportements par défaut des paramètres d'outils sélectionnés :
smt_drive_tools_by_parameters : utilise les valeurs de paramètre comme valeurs par défaut des paramètres d'outils sélectionnés et pour la mise à jour automatique des fonctions en cas de modification de ces valeurs.
smt_drive_bend_by_parameters : utilise les valeurs de paramètre pour contrôler la valeur par défaut des paramètres de pliage et de position de cote de pliage ainsi que pour mettre automatiquement à jour les fonctions en cas de modification de ces valeurs.

* Si vous souhaitez activer le paramètre smt_drive_bend_by_parameters, vous devez également définir smt_drive_tools_by_parameters sur yes.
Dans les descriptions suivantes, [<Valeur de paramètre>] indique que les paramètres d'outils sont contrôlés par paramètres.
Commandes
Boutons de placement de pliage :
 : plie la matière jusqu'à la ligne de pliage.
 : plie la matière de l'autre côté de la ligne de pliage.
 : plie la matière des deux côtés de la ligne de pliage.
 : inverse la zone qui reste fixe.

* Lorsque vous utilisez le bouton d'inversion, l'ID de pli d'origine est appliqué au nouveau côté fixe.
Boutons de type de pli :
 : plie la matière en fonction d'une valeur définissant l'angle de pliage.
 : plie la matière jusqu'à l'extrémité de la surface.
Liste des angles de pliage : répertorie les valeurs prédéfinies et définies par l'utilisateur. [<Valeur de paramètre>], une option supplémentaire, définit l'angle en fonction du paramètre SMT_DFLT_BEND_ANGLE.
Boutons de schéma de cotation de pli :
 : crée une cote d'angle de pliage par mesure de l'angle interne résultant.
 : crée une cote d'angle de pliage par mesure du déplacement à partir d'une droite.
Liste des rayons de pli : répertorie les valeurs prédéfinies et définies par l'utilisateur, ainsi que les valeurs Par paramètre (By Parameter) du rayon de pli :
Epaisseur (Thickness) : utilise un rayon égal à l'épaisseur de la paroi de tôlerie.
Epaisseur 2,0 * (2.0 * Thickness) : utilise un rayon deux fois supérieur à l'épaisseur de la paroi de tôlerie.
[<Valeur de paramètre>] : utilise un rayon défini par le paramètre SMT_DFLT_BEND_RADIUS.
Boutons de position de cote :
 : crée une cote de pli à partir de la surface externe.
 : crée une cote de pli à partir de la surface interne.
 : crée une cote du pliage en fonction de la position définie par le paramètre SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Onglets
Placement (Placement)
Utilisez cet onglet pour sélectionner les références des lignes de pli.
Surface ou ligne de pli (Bend surface or bend line) : affiche une référence de courbe, surface ou arête.
Lorsqu'une arête ou une courbe est sélectionnée, les options suivantes sont disponibles :
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) qui contient des informations détaillées sur la chaîne d'arêtes sélectionnée.
Décaler la ligne de pli (Offset bend line) : décale une référence d'arête ou de courbe en fonction d'une valeur donnée.
Ligne de pli (Bend Line)
Utilisez cet onglet pour esquisser ou positionner les extrémités d'une ligne de pli lorsqu'une référence de surface est sélectionnée.
Ligne de pli esquissée (Sketched bend line) : cliquez sur Esquisse (Sketch) pour activer le mode Esquisse (Sketcher) et esquisser une ligne de pli.
Extrémité de la ligne de pli 1 (Bend line end 1) : définit les références de la première extrémité de la ligne de pli.
Référence (Reference) : affiche la référence de surface, d'arête ou de sommet dans le collecteur.
Référence de décalage (Offset reference) : affiche la référence de décalage de surface ou d'arête sélectionnée dans le collecteur. Spécifiez une valeur dans la zone.
Extrémité de la ligne de pli 2 (Bend line end 2) : définit les références de la deuxième extrémité de la ligne de pli.
Référence (Reference) : affiche la référence de surface, d'arête ou de sommet dans le collecteur.
Référence de décalage (Offset reference) : affiche la référence de décalage de surface ou d'arête sélectionnée dans le collecteur. Spécifiez une valeur dans la zone.
Transitions
Utilisez cet onglet pour esquisser des zones de transition.
Répertorie tous les jeux de zones de transition. Cliquez sur Ajouter une transition (Add Transition) pour définir une nouvelle zone de transition.
Esquisse (Sketch) : active le mode Esquisse (Sketcher) qui permet d'esquisser une zone de transition.
Enlever (Remove) : supprime une zone de transition.
Inverser (Flip) : inverse la position de la zone de transition et la place de l'autre côté de la ligne de pli.
Déchirure (Relief)
Utilisez cet onglet pour définir la déchirure.
Définir chaque côté séparément (Define each side separately) : définit la déchirure de chaque côté du pli séparément.
Côté 1 (Side 1) : définit la déchirure de la première extrémité du pli.
Côté 2 (Side 2) : définit la déchirure de la deuxième extrémité du pli.
Type (Type) : répertorie les types de déchirure :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure.
Déchirure (Rip)
: ajoute une déchirure.
Etirage (Stretch) : ajoute un étirage.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure de forme rectangulaire.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure de forme oblongue.
[<Valeur de paramètre>] : ajoute une déchirure définie par le paramètre SMT_DFLT_BEND_REL_TYPE.
Perte au pli (Bend Allowance)
Utilisez cet onglet pour définir une perte au pli propre à la fonction afin de calculer la longueur développée du pli.
Utiliser les paramètres de pièce (Use part settings) : utilise le calcul de la longueur développée définie pour la pièce.
Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings) : utilise le calcul de la longueur développée définie ci-dessous.
Par facteur K (By K factor) : calcule la longueur développée en fonction du facteur K. Pour modifier la valeur du facteur K, entrez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez une valeur dans la liste.
Par facteur Y (By Y factor) : calcule la longueur développée en fonction du facteur Y. Pour modifier la valeur du facteur Y, entrez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez une valeur dans la liste.
Par table de pliage (By bend table) : calcule la longueur développée à l'aide d'une table de pliage. Pour choisir une autre table de pliage, sélectionnez-en une dans la liste.
Propriétés (Properties)
Utilisez cet onglet pour afficher des informations détaillées sur la fonction.
Nom (Name) : affiche le nom d'une fonction.
 : affiche les informations de fonction dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux raccourcis de commandes.
Surface de pli ou de ligne de pli (Bend Surface or Bend Line) : active le collecteur Surface ou ligne de pli (Bend surface or bend line).
Placement de l'extrémité de la ligne de pli 1 (Bend Line End 1 Placement) : active le collecteur de références de la première extrémité de la ligne de pli.
Placement de l'extrémité de la ligne de pli 2 (Bend Line End 2 Placement) : active le collecteur de références de la deuxième extrémité de la ligne de pli.
Décalage de l'extrémité de la ligne de pli 1 (Bend Line End 1 Offset) : active le collecteur de références de décalage de la première extrémité de la ligne de pli.
Décalage de l'extrémité de la ligne de pli 2 (Bend Line End 2 Offset) : active le collecteur de références de décalage de la deuxième extrémité de la ligne de pli.
Effacer (Clear) : supprime la référence du collecteur actif.
Définir/Modifier ligne de pliage interne (Define/Edit Internal Bend Line) : active le mode Esquisse (Sketcher) pour esquisser une ligne de pli.
Inverser zone fixe (Flip Fixed Area) : inverse la zone qui reste fixe.
Pli angulaire (Angled Bend) : plie la matière en fonction d'une valeur définissant l'angle de pliage.
Pli enroulé (Rolled Bend) : plie la matière jusqu'à l'extrémité de la surface.
Décaler la ligne de pli (Offset Bend Line) : lorsqu'une arête ou une courbe est sélectionnée, décale sa référence en fonction d'une valeur donnée.
Inverser la direction du pli (Flip Bending Direction) : inverse la direction du pli sur l'autre côté de la référence.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée Position du pli (Bend Location) pour accéder aux commandes de raccourcis :
Côté 1 (Side 1) : plie la matière jusqu'à la ligne de pliage.
Côté 2 (Side 2) : plie la matière de l'autre côté de la ligne de pliage.
Les deux côtés (Both Sides) : plie la matière des deux côtés de la ligne de pliage.
Cliquez sur la poignée Déchirure (Relief) avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier la déchirure (Edit Relief) pour accéder aux commandes de raccourcis :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure.
Déchirure (Rip) : ajoute une déchirure et affiche les poignées.
Etirage (Stretch) : ajoute un étirage et affiche les cotes et poignées.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire et affiche les cotes et poignées.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue et affiche les cotes et poignées.
Définir chaque côté séparément (Define each side separately) : définit le type de déchirure de paroi pour chaque extrémité de paroi séparément.
Quitter la modification de déchirure (Exit Edit Relief) : effectue la modification et quitte le menu Modifier la déchirure (Edit Relief).
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée Rayon de pliage (Bend Radius) pour accéder aux commandes de raccourcis suivantes :
Rayon intérieur (Inside Radius) : crée une cote du rayon en fonction de la surface interne du pli.
Rayon extérieur (Outside Radius) : crée une cote du rayon en fonction de la surface externe du pli.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée de schéma de pliage pour accéder aux commandes de raccourcis suivantes :
Cote externe (External Dimension) : crée une cote de l'angle de pliage par mesure du déplacement à partir d'une droite.
Cote interne (Internal Dimension) : crée une cote de l'angle de pliage par mesure de l'angle interne résultant.