Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Fonctions d'annotation > Création de fonctions d'annotation > Pour créer un élément d'annotation d'étiquette de référence définie

Pour créer un élément d'annotation d'étiquette de référence définie
1. Au cours d'une session quelconque, définissez l'orientation d'annotation active avant de créer la première annotation.
2. Cliquez sur Annotation (Annotate) > Fonction d'annotation (Annotation Feature). La boîte de dialogue FONCTION D'ANNOTATION (ANNOTATION FEATURE) s'ouvre.
3. Cliquez sur . La boîte de dialogue Etiquette de référence prédéfinie (Set Datum Tag) s'ouvre. Par défaut, Référence (Datum) apparaît sélectionné sous Référence (Reference).
4. Pour spécifier une référence pour l'étiquette de référence définie, cliquez sur l'une des options suivantes sous Référence (Reference) :
Référence (Datum) : cliquez sur Référence (Datum) si vous souhaitez spécifier un plan ou un axe de référence comme référence, puis sélectionnez un plan ou un axe de référence à partir du modèle. Creo Parametric utilise le plan de référence sélectionné pour créer un élément d'annotation d'étiquette de référence prédéfinie.
Le nom du plan ou de l'axe de référence sélectionné s'affiche dans la zone Nom (Name).
L'option Sur référence (On Datum) sous Placement est sélectionnée par défaut.
Géométrie (Geometry) : cliquez sur Géométrie (Geometry) pour spécifier un élément de géométrie comme référence, puis sélectionnez une surface plane, une surface cylindrique, une arête circulaire ou une courbe de référence circulaire à partir du modèle selon le cas. Dès que l'entité est sélectionnée,
En fonction du type de géométrie sélectionné, un nouveau plan de référence ou axe de référence est automatiquement créé. La fonction de référence est incorporée dans la fonction d'annotation sur l'arbre du modèle. Creo Parametric utilise cette fonction de référence pour créer un élément d'annotation d'étiquette de référence prédéfinie.
La zone Nom (Name) affiche le nom de la fonction de référence.
L'option Sur la géométrie (On Geometry) (sous Placement ) est sélectionnée par défaut.
5. Le cas échéant, entrez un nouveau nom dans la zone Nom (Name). Ce nom ne doit pas déjà exister.
6. Pour spécifier le type de placement, cliquez sur l'une des options suivantes sous Placement :
Sur référence (On Datum) : cliquez pour positionner l'étiquette de référence prédéfinie sur la référence sélectionnée ou sur la référence créée automatiquement.
Dans cote (In Dim) : cliquez pour positionner l'étiquette de référence prédéfinie attachée à la cote.
Dans tol géom (In Gtol) : cliquez pour positionner l'étiquette de référence prédéfinie attachée à la tolérance géométrique.
Sur la géométrie (On Geometry) : cliquez pour positionner l'étiquette de référence prédéfinie sur une géométrie.
Avec ligne de repère (With Leader) : cliquez pour positionner l'étiquette de référence prédéfinie avec ligne de repère sur une géométrie. Lorsque vous cliquez sur cette option, un contour de la ligne de repère avec l'étiquette apparaît au niveau du pointeur et se déplace avec ce dernier.
7. En fonction du type de placement sélectionné, procédez comme suit pour placer l'étiquette de référence définie.
Pour Sur référence (On Datum), l'étiquette de référence prédéfinie est positionnée sur la référence.
Pour Dans cote (In Dim), sélectionnez une cote dans la fenêtre graphique. L'étiquette de référence prédéfinie est placée dans la cote.
Pour Dans tol géom (In Gtol), sélectionnez une TOLG dans la fenêtre graphique. L'étiquette de référence définie est placée sur la TOLG.
Pour Sur la géométrie (On Geometry), sélectionnez un emplacement sur une géométrie coplanaire avec le plan de référence ou coaxiale avec l'axe de référence. L'étiquette de référence définie est placée sur la géométrie à l'emplacement sélectionné.
Pour l'option Avec ligne de repère (With Leader), procédez comme suit :
1. Sélectionnez un emplacement sur une géométrie coplanaire avec le plan de référence ou coaxiale avec l'axe de référence. La ligne de repère est attachée sur la géométrie à l'emplacement sélectionné.
2. Pour positionner l'étiquette de référence sous la ligne de repère, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l'option En dessous (Below) du menu de raccourcis. Par défaut, l'étiquette est positionnée au-dessus de la ligne de repère.
3. Déplacez le pointeur de la souris jusqu'à l'emplacement requis, puis cliquez pour placer l'étiquette.
8. Pour afficher les graphiques de référence, sélectionnez la zone Afficher les éléments graphiques de la référence (Display Datum Graphics).

Les références prédéfinies sont affectées à l'état combiné actif au moment où elles sont définies et le statut d'affichage des étiquettes de référence prédéfinies est affiché. Toutefois, la géométrie de référence associée n'apparaît pas, sauf si le placement de l'étiquette de référence prédéfinie correspond à Sur référence (On Datum) ou que vous définissez le graphique de référence à afficher en sélectionnant la zone Afficher les éléments graphiques de la référence (Display Datum Graphics).
Pour l'option Sur référence (On Datum), la zone Afficher les éléments graphiques de la référence (Display Datum Graphics) est sélectionnée par défaut et n'est pas disponible.
9. Si nécessaire, sélectionnez une nouvelle position pour l'annotation d'étiquette de référence.
Pour indiquer une nouvelle position sur l'axe de référence, cliquez sur Sélectionner sur référence (Pick on Datum). Sélectionnez un point sur l'axe. L'étiquette de référence définie est placée sur le point sélectionné.

* L'option Sélectionner sur référence (Pick on Datum) n'est pas disponible si vous créez un élément d'annotation d'étiquette de référence définie pour un plan de référence.
De même, pour spécifier un nouvel emplacement pour l'annotation d'étiquette de référence prédéfinie sur la géométrie, utilisez Sél. géométrie (Pick Geom).
Pour spécifier une nouvelle cote ou une nouvelle tolérance géométrique, utilisez respectivement Sél. cote (Pick Dim) ou Sél. tol. géom. (Pick Gtol).
10. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Etiquette de référence prédéfinie (Set Datum Tag). L'étiquette de référence définie est ajoutée à la boîte de dialogue FONCTION D'ANNOTATION (ANNOTATION FEATURE).

Après avoir créé l'annotation d'étiquette de référence prédéfinie, vous pouvez modifier la direction du triangle solide en cliquant sur Inverser (Flip) dans le menu de raccourcis, qui s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément d'annotation d'étiquette de référence prédéfinie sur l'arbre du modèle, ou dans la boîte de dialogue FONCTION D'ANNOTATION (ANNOTATION FEATURE). L'inversion n'affecte pas la rotation du texte.
Si vous supprimez l'élément d'annotation d'étiquette de référence définie à l'aide de la boîte de dialogue FONCTION D'ANNOTATION (ANNOTATION FEATURE), l'ancienne fonction de référence continue d'exister dans le modèle. L'ancienne fonction affiche le nom de référence dans une zone associée à la fonction de référence.