Définition basée sur un modèle > Assistant de cotation et de tolérancement géométrique > GD&T Advisor > Utilisation du panneau de commandes Tolérance de fonction > Panneau de commandes Tolérance de fonction - Propriétés du contrôle géométrique > Panneau de commandes GD&T Advisor : Propriétés du contrôle géométrique

Panneau de commandes GD&T Advisor : Propriétés du contrôle géométrique
Propriétés du contrôle géométrique
1. Stack Selectors : pour certaines fonctions, vous pouvez appliquer des tolérances géométriques à plusieurs éléments de la fonction. Par exemple, pour un trou simple (illustré), vous pouvez appliquer des tolérances géométriques à la cote de taille et directement à la surface de la fonction. Une annotation distincte est créée dans le modèle CAO pour chaque pile dans laquelle vous avez spécifié des contrôles géométriques.
2. Symbole Cote (Dimension) : le symbole Cote (Dimension) (par exemple, Ø ou SØ) est défini automatiquement en fonction du type de cote.
3. Bouton Modifier la cote (Edit Dimension)
Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la fenêtre Modifier la cote (Edit Dimension), afin de spécifier les propriétés de la cote.
Pour plus d'informations, voir Modifier la cote (ASME) ou Modifier la cote (ISO).
4. Outil Contrôle de segment (Segment Control Tool)
Cet outil permet d'ajouter ou d'enlever des segments dans le symbole de tolérance géométrique.
 : ajoute un segment indépendant.
 : ajoute un segment composite.
 : enlève un segment.
Les boutons permettant d'ajouter des segments sont automatiquement activés ou désactivés pour vous permettre d'ajouter uniquement des segments conformément à la norme de tolérancement sélectionnée.
Le bouton permettant d'enlever un segment est uniquement disponible pour le segment de niveau inférieur.
5. Sélecteur de symbole de caractéristique géométrique (Geometric Characteristic Symbol Selector)
Cliquez sur ce bouton pour afficher un menu des symboles de caractéristique géométrique représentant les contrôles géométriques qui s'appliquent à la fonction.
Pour plus d'informations, voir Contrôles géométriques (ASME) ou Contrôles géométriques (ISO).
6. Symbole de modification de la zone de tolérance (Tolerance Zone Modifying Symbol) : ce symbole (par exemple, Ø) est défini automatiquement en fonction du type de fonction et de la tolérance géométrique spécifiée.
7. Tolerance Zone Size Value : permet de spécifier la valeur souhaitée pour la taille de la zone de tolérance.
8. Modificateur de condition de matière de la zone de tolérance (Tolerance Zone Material Condition Modifier)
Le modificateur de condition de matière de la zone de tolérance s'affiche uniquement pour les fonctions de taille applicables.
Cliquez sur ce bouton pour afficher un menu des modificateurs de condition de matière applicables.
Pour plus d'informations, consultez les rubriques Modificateurs de condition de matière de la zone de tolérance (ASME) ou Exigence de matière pour la zone de tolérance (ISO).
9. Modificateurs facultatifs (Optional Modifiers)
Cliquez sur ce bouton pour afficher un menu des modificateurs facultatifs (par exemple, de zone projetée, etc.).
Pour plus d'informations, voir Modificateurs facultatifs (ASME) ou Modificateurs facultatifs (ISO).
10. Sélecteur de système de références (Datum Reference Frame Selector)
Cliquez sur ce bouton pour afficher un menu des systèmes de références applicables et l'option permettant d'ajouter un nouveau système de références dans le modèle.
Pour plus d'informations, voir Sélecteur de système de références.