Fabrication > Paramètres de fabrication > A propos des paramètres de fabrication

A propos des paramètres de fabrication
Cliquez sur Fabrication (Manufacturing) > Configuration de la machine-outil (Machine Tool Setup) > Interface utilisateur des paramètres (Parameter UI) pour personnaliser des paramètres de séquence CN dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres.
Les types de paramètres de fabrication sont les suivants :
Avances et vitesses (Feeds and Speeds) : paramètres d'accélération et de vitesse.
Profondeur de coupe et surépaisseurs (Cut Depth and Allowances) : paramètres de coupe, telle que la profondeur de coupe, la surépaisseur d'usinage, etc.
Mouvements de section (Cutting Motions) : paramètres définissant le type de coupe, tel que le type de balayage, le type de cycle, etc..
Mouvements d'entrée/sortie (Entry/Exit Motions) : paramètres qui définissent la trajectoire d'entrée et de sortie de l'outil, tels que l'angle de plongée, l'entrée tangentielle, la trajectoire d'approche et de sortie, etc.
Paramètres de la machine (Machine Settings) : paramètres d'usinage, tels que les vitesses, les registres, l'arrosage, etc.
Général (General) : noms des fichiers machine et de données CN.
Un paramètre peut avoir comme valeur :
un nombre ;
une expression mathématique contenant des paramètres d'outil ou d'autres paramètres dans la même séquence CN. Exemple :
STEP_OVER = CUTTER_DIAM/2
Toute modification du diamètre de l'outil implique la mise à jour automatique de la distance DECALAGE_PASSES également. Vous pouvez définir des relations complexes à l'aide de la boîte de dialogue Relations (Relations).
Un symbole de cote de modèle au format assemblage, par exemple d12:0, ou un paramètre utilisateur déjà défini dans des relations du modèle.
L'un des ensembles de valeurs définis au préalable, comme TYPE_1, TYPE_2, etc. du paramètre TYPE_BALAYAGE.
Héritage de paramètres
Tous les niveaux de fonctions de fabrication héritent automatiquement des paramètres d'une fonction de niveau supérieur, à moins que vous ne changiez explicitement (personnalisiez) un paramètre au niveau courant. Cela signifie que les mouvements d'outil héritent des paramètres de la séquence CN parente, tandis que les séquences CN peuvent (dans certains cas) hériter des paramètres de sites.
Les règles d'héritage de paramètres de séquence CN sont les suivantes :
Si, lors de la création d'une séquence CN, un site de type approprié est associé à la machine courante, la séquence CN héritera des paramètres de ce site. C'est ce qu'on appelle un héritage implicite. Si vous modifiez ultérieurement les paramètres du site, les valeurs des paramètres de la séquence CN seront mises à jour en fonction de vos modifications. De même, si vous remplacez ultérieurement le site associé par un autre site (du même type), les paramètres de la séquence CN seront mis à jour avec les valeurs du nouveau site associé à la machine.

* Si vous dissociez un site d'une machine (sans le remplacer par un autre site du même type), les séquences CN existantes qui héritent implicitement des paramètres de ce site conserveront ce lien d'héritage.
Si vous initialisez les paramètres de séquence CN à l'aide d'un site autre que celui associé à la machine (en activant ou sélectionnant un site différent au moyen de la commande Edition (Edit) > Hériter à partir du site (Inherit From Site) dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit Parameters)), la séquence CN héritera des paramètres de ce site. Cette règle est appelée héritage explicite. Si vous modifiez ultérieurement les paramètres du site, les valeurs des paramètres de la séquence CN seront mises à jour en fonction de vos modifications. Cependant, le fait de modifier le site associé à la machine ou la machine elle-même n'affectera pas les paramètres de cette séquence CN.
Si vous initialisez les paramètres de la séquence CN à l'aide de l'option Fichier (File) > Ouvrir le site (Open Site) dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit parameters), ces paramètres seront marqués comme étant modifiés.
Si vous initialisez les paramètres de la séquence CN à l'aide de l'option Edition (Edit) > Copier à partir de l'étape (Copy from Step)dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit parameters) et que la séquence CN précédente hérite des paramètres d'un site, la séquence CN courante n'héritera pas automatiquement du même site. Vous pouvez rencontrer les situations suivantes :
Si la séquence CN courante et la séquence CN précédente héritent toutes les deux du même site, les paramètres hérités (non personnalisés) utilisés par la séquence CN précédente seront également marqués comme étant hérités par la séquence CN courante.
Si la séquence CN précédente hérite explicitement d'un site et que vous voulez que la nouvelle séquence CN hérite du même site, utilisez d'abord l'option Site (Site) pour initialiser les paramètres de la séquence CN, puis l'option Edition (Edit) > Copier à partir de l'étape (Copy from Step) dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit Parameters). Dans ce cas, tous les paramètres hérités de la séquence CN précédente seront également marqués comme étant hérités par la séquence CN courante.
Si les séquences CN courante et précédente héritent de sites différents ou si l'une d'entre elles n'a pas de source d'héritage, tous les paramètres utilisés depuis la séquence CN précédente seront marqués comme personnalisés.
Les paramètres marqués comme hérités seront automatiquement mis à jour de haut en bas si vous modifiez la valeur d'un paramètre de niveau supérieur. Cependant, si vous avez explicitement modifié la valeur d'un paramètre à un niveau donné, ce paramètre sera marqué comme personnalisé et ne changera pas si vous modifiez des paramètres d'un niveau supérieur. Les paramètres personnalisés peuvent également être hérités par les fonctions de niveau inférieur. Autrement dit, si vous modifiez AVANCE_TRAVAIL au niveau de la séquence CN, il ne changera pas si vous modifiez ultérieurement ce paramètre dans le fichier site parent, mais la vitesse du mouvement de coupe automatique sera mise à jour avec la nouvelle valeur de la séquence CN, sauf si vous personnalisez explicitement ce paramètre au niveau du mouvement de coupe.
Lorsque vous consultez les paramètres d'une séquence CN ou d'un mouvement d'outil, les valeurs de paramètres hérités s'affichent entre parenthèses. Cependant, si vous enregistrez un fichier de paramètres sur le disque (à l'aide de l'option Fichier (File) > Enregistrer sous (Save As) dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit Parameters)), ce fichier répertoriera tous les paramètres sans parenthèses (car lorsque vous récupérerez ce fichier dans une autre séquence CN, ces paramètres seront marqués comme personnalisés).