Fabrication > le contour de tournage ; > A propos de l'interface utilisateur du contour de tournage

A propos de l'interface utilisateur du contour de tournage
L'interface utilisateur de contour de tournage se compose des éléments suivants :
Onglet Fonction (Feature)
Onglets
Menus de raccourcis
Onglet Fonction (Feature)
L'onglet Contour de tournage (Turn Profile) comporte les boutons suivants :
 : définit un contour de tournage en créant une enveloppe au vol.
 : définit un contour de tournage en spécifiant les surfaces De (From) et A (To) sur un modèle de référence.
 : définit le contour de tournage le long des segments d'une courbe de référence ou d'un autre contour de tournage.
 : permet d'esquisser un contour de tournage.
 : définit un contour de tournage par section.
 : sélectionne une enveloppe existante pour créer un contour de tournage.
 : permet d'inverser le contour de tournage depuis le dessus du trait d'axe vers le dessous du trait d'axe, ou vice versa.
 : permet d'inverser le côté d'enlèvement de matière d'un côté du contour de tournage vers l'autre. Vous pouvez aussi sélectionner le contour de tournage, cliquer avec le bouton droit et sélectionner Position de l'outil (Tool Location) dans le menu de raccourcis.
Onglets
Placement (Placement) : ce panneau contient les options suivantes permettant de définir le repère de référence et les entités de référence :
Collecteur Repère de placement (Placement Csys) : spécifie le repère de référence du contour de tournage.
Collecteur Modèle de référence (Reference Model) : spécifie le modèle de référence du contour de tournage.
Profil (Profile) : contient les options suivantes, qui peuvent être utilisées pour régler le contour de tournage :
Inverser (Flip) : permet d'inverser la direction du profil en échangeant les points de départ et de fin. Vous pouvez aussi sélectionner le contour de tournage, cliquer avec le bouton droit et sélectionner Inverser la direction (Flip Direction) dans le menu de raccourcis.
Basculer (Toggle) : remplace le profil avec une image miroir le long du plan de départ lorsqu'il n'y a pas d'alésage droit au centre.  Vous pouvez aussi sélectionner le contour de tournage, cliquer avec le bouton droit de la souris, puis cliquer sur l'option Basculer le contour (Toggle Profile) dans le menu de raccourcis.
Avec un alésage droit sur le trait d'axe, tous les contours de tournage à l'exception des contours esquissés occasionnent une boucle fermée au-dessus du trait d'axe. Le contour de tournage utilise uniquement une portion de cette boucle, identifiée par des points de départ et de fin. Si vous sélectionnez Basculer (Toogle), les points de départ et de fin sont conservés. Toutefois, le contour de tournage est remplacé pour suivre la portion de la boucle qui auparavant ne faisait pas partie du contour de tournage.
La liste des segments du contour de tournage. Cette liste contient aussi les options permettant d'ajouter, de supprimer ou de modifier les segments.
Ajuster le contour de tournage (Adjust Turn Profile) : ensemble d'outils standard pour l'édition de la forme de l'outil entre deux sommets sur le contour de tournage. Les outils sont appliqués lorsque le contour de tournage est traversé de part en part. Les options de forme incluent :
Relier d'une ligne (Line Connect) : remplace les segments de contour de tournage par une ligne reliant les sommets De (From) et To (A).
Ajuster en X (Trim in X) : remplace les segments de contour de profil de tournage par une ligne avec la direction d'axe X à partir du sommet De (From) et se terminant à l'intersection du segment avec le sommet A (To) à son extrémité.
Ajuster au coin (Trim to Corner) : ajuste le segment du contour de tournage avec le sommet De (From) au début du segment et le sommet A (To) à la fin du segment pour former un coin.

* La position De (From) peut reposer sur le début d'un contour de tournage.
Propriétés (Properties) : permet d'entrer un nom défini par l'utilisateur pour la fonction. Les contours de tournage sont généralement créés avec un nom par défaut, du type TURN_PROFILE_1, TURN_PROFILE_2, etc. Vous pouvez modifier le nom par défaut en saisissant un nouveau nom dans le champ Nom (Name).
Ce panneau permet aussi d'afficher des informations sur la fonction de contour de tournage dans le navigateur de Creo Parametric.
Menus de raccourcis
Lorsque vous sélectionnez le contour de tournage dans la fenêtre graphique et que vous cliquez sur le bouton droit de la souris, un menu de raccourcis apparaît avec les options suivantes :
Effacer (Clear) : supprime le repère de référence sélectionné. Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris sur le collecteur Repère de placement (Placement Csys) dans le panneau Placement (Placement), puis cliquer sur Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis.
Inverser la direction (Flip Direction) : permet d'inverser la direction du contour en échangeant les points de départ et de fin.
Basculer le contour (Toggle Profile) : remplace le contour par son image symétrique le long du plan de départ.
Position de l'outil (Tool Location) : permet d'inverser le côté d'enlèvement de matière d'un côté du contour de tournage vers l'autre.
Définir en tant que point de départ (Set as Start Point) : permet de définir le point sélectionné comme point de départ du contour de tournage. Vous pouvez aussi sélectionner et faire glisser le point de départ jusqu'à l'emplacement souhaité du contour de tournage.
Définir en tant que point d'extrémité (Set as End Point) : permet de définir le point sélectionné comme point de fin du contour de tournage. Vous pouvez aussi sélectionner et faire glisser le point d'extrémité jusqu'à l'emplacement souhaité du contour de tournage.
Modifier la forme (Edit Shape) : permet de modifier la forme du contour de tournage.
Les sommets du contour de tournage sont représentés par des repères en croix qui s'affichent en surbrillance bleue lorsque le pointeur de la souris passe dessus. Lorsque la fonction d'édition du contour est activée, sélectionnez un sommet du contour de tournage et cliquez sur le bouton droit de la souris pour afficher un menu de raccourcis incluant les options suivantes :
Ajuster en X (Trim in X) : ajuste le segment en fonction de l'emplacement courant des points De (From) et A (To) dans la direction X. Le segment précédent et le segment suivant sont automatiquement ajustés afin d'assurer la continuité du contour.
Ajuster en Z (Trim in Z) : ajuste le segment en fonction de l'emplacement courant des points De (From) et A (To) dans la direction Z. Le segment précédent et le segment suivant sont automatiquement ajustés afin d'assurer la continuité du contour.
Ajuster au coin (Trim to Corner) : permet d'étendre deux segments du contour de tournage aux points de fin sélectionnés jusqu'à ce qu'ils forment un coin.
Relier d'une ligne (Line Connect) : permet de créer une ligne droite reliant les points de départ et de fin du segment sélectionné.
Supprimer l'ajustement (Delete Adjustment) : permet de supprimer le segment sélectionné. Le segment précédent et le segment suivant sont automatiquement ajustés afin d'assurer la continuité du contour.
Quitter la modification de forme (Exit Edit Shape) : verrouille la forme du contour de tournage en édition.