Fabrication > le contour de tournage ; > Pour ajuster un contour de tournage

Pour ajuster un contour de tournage
Vous pouvez ajuster ou remplacer certaines parties d'un contour de tournage, par exemple pour éliminer des contre-dépouilles ou bien pour simplifier l'élimination de petites gorges.
1. Sélectionnez le contour de tournage dans la fenêtre graphique ou dans l'arbre du modèle, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez dans le menu de raccourcis. Le contour de tournage sélectionné est mis en surbrillance en jaune et son panneau de commandes s'affiche.
2. Vous pouvez l'ajuster à l'aide des options du menu de raccourcis qui s'affiche lorsque vous sélectionnez un point ou un sommet du contour et que vous cliquez sur le bouton droit de la souris.
3. Pour modifier le point de départ ou d'extrémité du contour, faites-les glisser à l'endroit souhaité le long du contour de tournage. Vous pouvez également sélectionner le point de départ ou d'extrémité souhaité sur le contour de tournage, cliquer avec le bouton doit et sélectionner respectivement Définir en tant que point de départ (Set as Start Point) ou Définir en tant que point d'extrémité (Set as End Point) dans le menu contextuel.
4. Dans le panneau de commandes du contour de tournage, cliquez sur le panneau Profil (Profile). La liste des segments qui composent le contour de tournage s'affiche. Par défaut, le contour de tournage complet est créé sous forme d'un seul segment.
5. Cliquez sur pour créer un nouveau segment entre le point de départ et le premier coin ou nœud du contour de tournage.
6. Pour ajuster la taille d'un segment, cliquez sur son point de départ ou d'extrémité et faites-le glisser à l'emplacement souhaité sur le contour de tournage.
7. Pour modifier la forme du segment, choisissez l'une des options suivantes dans le menu déroulant Type (Type) correspondant sur le panneau Profil (Profile) du panneau de commandes Contour de tournage (Turn Profile) :
Relier d'une ligne (Line Connect) : permet de créer une ligne droite reliant les points de départ et de fin du segment sélectionné.
Ajuster en Z (Trim in Z) : ajuste le segment en fonction de l'emplacement courant des points De (From) et A (To) dans la direction Z. Le segment précédent et le segment suivant sont automatiquement ajustés afin d'assurer la continuité du contour.
Ajuster en X (Trim in X) : ajuste le segment en fonction de l'emplacement courant des points De (From) et A (To) dans la direction X. Le segment précédent et le segment suivant sont automatiquement ajustés afin d'assurer la continuité du contour.
Ajuster au coin (Trim to Corner) : permet d'étendre deux segments du contour de tournage aux points de fin sélectionnés jusqu'à ce qu'ils forment un coin.
8. Pour créer d'autres segments, cliquez sur autant de fois que nécessaire. Les segments suivants sont créés entre le point d'extrémité du segment précédent et le coin ou noeud suivant sur le contour de tournage.
9. Pour supprimer un segment, sélectionnez-le dans la liste du panneau Profil (Profile), cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Enlever (Remove) dans le menu contextuel. Le point de départ du segment précédant et le point d'extrémité du segment suivant sont automatiquement ajustés pour créer un contour continu.
10. Pour supprimer tous les segments du contour de tournage, sélectionnez Enlever tout (Remove All) dans le menu contextuel.
11. Lorsque les ajustements vous conviennent, cliquez sur .