Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet Analyse > Analyse des propriétés du modèle > Pour calculer les propriétés massiques d'une coupe

Pour calculer les propriétés massiques d'une coupe

* Les propriétés massiques de coupe ne sont pas disponibles pour les sections planes.
1. Sous l'onglet Analyse (Analysis), cliquez sur la flèche en regard de l'option Propriétés massiques (Mass Properties), puis cliquez sur Propriétés massiques de la section (X-Section Mass Properties). La boîte de dialogue Propriétés de la section (Cross Section Properties) s'ouvre. Le type d'analyse par défaut est Rapide (Quick).
2. Sélectionnez le nom de la coupe dont vous souhaitez calculer les propriétés massiques dans la liste Nom (Name).

* La liste Nom (Name) n'est disponible que si vous disposez d'une coupe dans le modèle.
3. Cliquez sur le collecteur Plan (Plane) s'il n'est pas actif par défaut, puis sélectionnez un plan de référence. Le nom du plan sélectionné s'affiche dans le collecteur.
4. Cliquez sur le collecteur Repère (CSYS), puis sélectionnez un repère. Le nom du repère sélectionné s'affiche dans le collecteur. Vous pouvez cocher la case Utiliser défaut (Use Default) pour sélectionner et utiliser le repère par défaut.
Le résultat de l'analyse s'affiche dans la zone de résultats au bas de la boîte de dialogue Propriétés de la section (Cross Section Properties). Vous pouvez consulter le rapport de l'analyse dans la fenêtre d'informations en cliquant sur .

* Pour effacer le contenu du collecteur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le collecteur, puis cliquez sur Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis. Vous pouvez ensuite continuer à sélectionner de nouveaux plans et repères dans le collecteur pour créer une autre analyse.
5. Cliquez sur OK (OK) pour effectuer l'analyse ou sur Annuler (Cancel) pour l'annuler. Vous pouvez également cliquer sur l'option Répéter (Repeat) pour démarrer une nouvelle analyse.
6. Eventuellement, pour enregistrer ou créer une fonction d'analyse, vous pouvez effectuer les étapes suivantes :
a. Cliquez sur l'onglet Analyse (Analysis) s'il n'est pas sélectionné par défaut.
b. Sélectionnez les types d'analyses souhaités dans la liste au bas de la boîte de dialogue Propriétés de la section (Cross Section Properties).
c. Sélectionnez Enregistrée (Saved) pour enregistrer l'analyse avec le modèle et pour afficher et mettre à jour dynamiquement l'analyse lors de la modélisation, ou sélectionnez Fonction (Feature) pour créer des fonctions avancées.
d. Si nécessaire, renommez l'analyse dans la zone située en regard de la liste.
e. Cliquez sur l'onglet Fonction (Feature) pour créer ou modifier les options de la fonction pour l'analyse en cours, le cas échéant. Vous pouvez accéder aux options de fonction, tels que les paramètres ou fonctions de référence, uniquement en sélectionnant une analyse de type fonction.
7. Si vous souhaitez personnaliser ou modifier votre analyse, changez la précision relative ou acceptez la valeur de précision par défaut (0.000010) dans la zone Précision (Accuracy). Vous pouvez également sélectionner une valeur de précision dans la liste des dernières valeurs utilisées dans la zone Précision (Accuracy).
8. Cliquez sur Aperçu (Preview) pour traiter l'analyse. Un repère apparaît au centre de gravité de la section dans la fenêtre graphique de Creo Parametric.