Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Allgemeine administrative Workflow-Aufgaben > Aktivitäten für Setup-Beteiligte definieren

Aktivitäten für Setup-Beteiligte definieren
Eine Aktivität "Teilnehmer einstellen" gibt einem ausgewählten Benutzer (dem Beauftragten) die Berechtigung, Rollen in der Tabelle Teilnehmer einrichten zu ändern, die sich auf der Seite "Aufgabendetails" der Tabelle "Zuweisungen" (auf der Registerkarte "Startseite") befindet.
Diese Funktion ist nützlich, wenn zum Zeitpunkt der Definition einer Workflow-Vorlage die Beteiligten unbekannt sind, die die Rollen ausfüllen sollen. Wenn eine Aktivität für Setup-Beteiligte definiert wird, können nur bestimmte Rollen durch den ausgewählten Benutzer (den Beauftragten) geändert werden.
Um eine Aktivität für Setup-Beteiligte zu definieren, definiert ein Workflow-Administrator eine Rollenberechtigungszuweisung auf der Registerkarte "Rollen-Setup" eines zugewiesenen Aktivitätsknotens. Bestimmte Benutzer, Rollen und Akteure werden festgelegt, die die angegebenen Rollen in der Tabelle Teilnehmer einrichten ändern können. Auch die Berechtigungen für das Hinzufügen, Entfernen oder Anzeigen einer Rolle in der Tabelle Teilnehmer einrichten werden in der Rollenberechtigungszuweisung definiert.
Die Rollenberechtigungszuweisung legt fest, welche Beauftragten welche Rollen ändern können. Beim Definieren der Rollenberechtigungszuweisung werden die Beauftragten auf der Registerkarte Teilnehmer angegeben.
Die Rollen, die in der Tabelle Teilnehmer einrichten geändert werden können, und die Berechtigungen zur Änderung werden für alle Beauftragten festgelegt, die auf der Registerkarte Teilnehmer jedes zugewiesenen Aktivitätsknotens in der Workflow-Vorlage bezeichnet sind. Die gesamte Gruppe der Beauftragten für jeden Aktivitätsknoten in der Workflow-Vorlage wird im Bereich Definierte Rollen der Registerkarte Rollen-Setup angezeigt.
Der Pool von Benutzern, die für das Aktualisieren einer Rolle in der Rollenberechtigungszuweisung verfügbar sind, wird auf der Registerkarte Ressourcen-Pool ausgewählt. Dies ist die Liste der Rollen, in die der Beauftragte die vorhandenen Rollen in der Tabelle Teilnehmer einrichten ändern kann.
In der Rollenberechtigungszuweisung wird angegeben, wer Rollen (der Beauftragte) in der Tabelle Teilnehmer einrichten ändern kann, die über die Seite "Aufgabendetails" aufgerufen wird.
So legen Sie die Rollenberechtigungszuweisung fest:
1. Öffnen Sie einen neuen Prozessknoten Zugewiesene Aktivität.
2. Doppelklicken Sie auf die Aktivität, und geben Sie einen Namen für die Aktivität auf der Registerkarte Allgemein an.
3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktivität die Option Teilnehmer einstellen in der Dropdown-Liste Aktivität aus.
4. Geben Sie auf der Registerkarte Teilnehmer die Liste der Beauftragten an.
Die auf der Registerkarte Teilnehmer ausgewählte Liste wird automatisch im Bereich Beauftragter der Registerkarte Rollen-Setup angezeigt.
*
Teilnehmer, die nicht Mitglieder des Kontexts sind, in denen die Aufgabe "Teilnehmer einstellen" ausgeführt wird, können als Beauftragte hinzugefügt werden. Stellen Sie nach dem Hinzufügen des Teilnehmers sicher, dass sie die entsprechenden Zugriffssteuerungsberechtigungen für die betroffenen Objekte haben.
5. Wählen Sie auf der Registerkarte Ressourcen-Pool den Pool der Benutzer aus, für den der Beauftragte die Rollen in der Tabelle Setup-Beteiligte ändern kann.
6. Wählen Sie auf der Registerkarte Rollen-Setup einen Beauftragten im linken Fensterbereich aus.
7. Geben Sie im Bereich Definierte Rollen der Registerkarte Rollen-Setup an, welche Rollen der ausgewählte Beauftragte in der Tabelle Teilnehmer einstellen ändern kann, indem Sie die folgenden Kontrollkästchen aktivieren: Anzeigen, Hinzufügen oder Entfernen.
Wenn das Kontrollkästchen Anzeigen deaktiviert ist, wird die Rolle in der Tabelle Teilnehmer einrichten nicht angezeigt.
Wenn das Kontrollkästchen Entfernen aktiviert ist, können Beteiligte in der Tabelle Teilnehmer einrichten aus dieser Rolle entfernt werden.
Wenn das Kontrollkästchen Hinzufügen aktiviert ist, können Beteiligte aus dem Ressourcen-Pool in der Tabelle Teilnehmer einrichten zu dieser Rolle hinzugefügt werden.
8. Klicken Sie auf OK.