Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Workflow-Vorlagen-Editor > Aktivitäts- und Prozesseigenschaften > Registerkarte "Aktivität" > Registerkarte "Aktivität"

Registerkarte "Aktivität"
Verwenden Sie die Registerkarte Aktivität, um den Aktivitätstyp zu definieren und zu bestimmen, wie die Aufgabe dem Beauftragten dargestellt wird.
1. Wählen Sie den am besten geeigneten Aufgabentyp im Menü Aktivität aus. Der Typ enthält eine beginnende Vorlage, beschränkt aber nicht Ihre Möglichkeit, die Aktivität anzupassen, indem Sie die Eigenschaften bearbeiten.
Die folgenden Aktivitätstypen werden standardmäßig bereitgestellt. Möglicherweise haben Ihre Administratoren die angezeigten Optionen bearbeitet:
Standard
Ein standardmäßige, allgemeine Aktivität.
Teilnehmer einrichten
Die Aktivität beinhaltet eine Aufgabe, damit der Benutzer die Mitglieder auswählen kann, die anschließenden Workflow-Aktivitäten zugewiesen werden sollen.
Verwenden Sie diese Aufgabe, um Teilnehmer für eine oder mehrere nachfolgende Aktivitäten festzulegen und weitere Aufgabenaktionen hinzuzufügen. Beteiligte einer Rolle können hinzugefügt oder entfernt werden, je nach Berechtigungen, die für den Benutzer verfügbar sind.
Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarte "Rollen-Setup".
Prüfen
Die Aktivität liefert Abstimmungsoptionen für den Benutzer.
Die Standardoptionen umfassen Genehmigen oder Zurückweisen. Das Stimmabgabeprotokoll des Benutzers wird in der Tabelle Routing-/Prozessverlauf auf der Informationsseite des Objekts angezeigt.
Erhöhen
Die Aktivität liefert zusätzliche Abstimmungsoptionen für den Benutzer:
Erhöhen – Bringen Sie das Objekt in die nächste Lebenszyklusphase.
Herabsetzen – Setzen Sie das Objekt in seinen vorherigen Lebenszyklusstatus zurück.
Ablegen – Entfernen Sie das Objekt aus dem Lebenszyklus, sodass es nicht weiter ausgeführt werden kann.
Verweigern – Das Objekt muss den gleichen Lebenszyklus neu starten.
Beobachten
Der Beauftragte kann das Objekt abhängig von den jeweiligen Berechtigungen aktualisieren.
Einreichen
Der Beauftragte bewegt das Objekt in das Lebenszyklustor.
2. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
Vorlagenformat
Wenn angepasste Aufgabenformularvorlagen aktiviert sind, können Sie eine Vorlage auswählen, um eine spezielle Aufgaben-Informationsseite zu generieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwendung von angepassten Aufgaben-Formvorlagen.
JSP – Rendern Sie die Aufgabeninformationen in HTML über eine JSP-Vorlagendatei.
XDP(PDF) – Die Aufgaben-Formvorlage ist eine XDP-Datei, die als PDF rendert.
Nativ – Die Aufgaben-Formvorlage wird in Windchill erstellt und rendert in HTML.
*
XDP(PDF) ist nur für eine zugewiesene Aktivität verfügbar.
Vorlagenname
Wählen Sie die Aufgabenvorlage aus, um sie beim Rendern der Aufgabendetailseite zu verwenden.
Die verfügbaren Optionen werden durch Ihre Auswahl unter Aktivität und Vorlagenformat.
Anweisungen
Geben Sie Instruktionen für die Aufgabendurchführung an.
Standardmäßig werden diese Anweisungen auf der Aufgaben-Informationsseite und im Prozess-Manager angezeigt. Wenn Sie das Kontrollkästchen Benachrichtigung senden aktivieren, sind auch die Anweisungen im Text der E-Mail-Benachrichtigung enthalten.
*
Sie können Aktivitätsvariablen im Anweisungstext einschließen:
Um einen Variablenwert in die Anweisungen einzugeben, geben Sie den Variablennamen in Klammern ein. Beispiel: Das primäre Objekt trägt die Bezeichnung "Part_01". Wenn die Anweisungen die {primaryBusinessObject}-Variable umfassen, wird "Part_01" angezeigt, wenn die Anweisungen gerendert werden.
Um den Wert einer Variable auf Vorlagenebene in das Feld "Anweisungen" einzugeben, verwenden Sie zunächst den Wert der Vorlagenvariablen, um eine Variable auf Aktivitätsebene zu initialisieren. Verwenden Sie dann die Substitution durch die Variable auf der Aktivitätsebene.
Für geschweifte Klammern muss eine Code-Umschaltung verwendet werden, wenn sie an anderer Stelle im Anweisungstext verwendet werden. Beispiel: \{primaryBusinessObject\} rendert "{primaryBusinessObject}" in den Anweisungen. Auf ähnliche Weise rendert \{{primaryBusinessObject}\} "{Part_01}".
*
Anweisungsvariablen sind dynamisch. Wenn Sie eine Aktivitätsanweisungsvariable für eine ausführende Aktivität austauschen, dann werden die aktualisierten Anweisungen für darauf folgende Aufgaben angezeigt.
Unterzeichnung erforderlich
Wählen Sie diese Option, um zusätzliche Authentifizierung zu verlangen, um die Aufgabe abzuschließen. Die elektronische Unterschrift des Benutzers wird angehängt oder dem Betreffobjekt zugeordnet.
*
Wenn das Kontrollkästchen Unterzeichnung erforderlich nicht angezeigt wird, sind auf Ihrem System elektronische Unterschriften nicht konfiguriert. Weitere Informationen finden Sie unter Requiring Electronic Signatures in a Workflow.
Benachrichtigung senden
Wählen Sie diese Option, um eine E-Mail an Benutzer zu senden, wenn der Aktivitätsknoten ausgelöst wird.
3. Wenn Sie eine XDP-Vorlage erstellen oder die erhältlichen Optionen von einer systemeigenen Vorlage anpassen, können Sie die erforderliche XML-Eingabe generieren. Informationen zur Aufgabenformularanpassung finden Sie unter Customizing Workflow Task Pages.