Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Ersatzteile verwalten > Ersatzteile in einer Teilestruktur definieren

Ersatzteile in einer Teilestruktur definieren
Sie können Alternativteil- und Austauschteilbeziehungen auf der Registerkarte Struktur einer Teil-Informationsseite anzeigen. Eine Alternativteilbeziehung gilt global für alle Baugruppen, die das Teil verwenden. Eine Austauschteilbeziehung ist für die Baugruppe spezifisch, in der Sie die Beziehung erstellen. Informationen zum Definieren von Alternativ- und Austauschteilen finden Sie unter Alternativteile definieren und Austauschteile definieren.
Nachdem die Beziehungen definiert ist, finden Sie weitere Informationen unter Teile durch vorhandene Teile oder Alternativteile/Austauschteile ersetzen.
Ersatzteilbeziehung hinzufügen
Gehen Sie folgendermaßen vor, um Alternativ- und Austauschteile hinzuzufügen:
1. Wählen Sie Ersatzteile verwalten im Kontextmenü "Aktionen" aus. Das Fenster Ersatzteile verwalten wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Beziehungstabelle, die Sie aktualisieren möchten, auf eines der folgenden Symbole:
Alternativteil hinzufügen
Austauschteil hinzufügen
3. Das Fenster Suchen wird geöffnet. Suchen Sie das Ersatzteil, und klicken Sie auf "OK". Die Teile werden der zugeordneten Tabelle hinzugefügt.
4. Für Alternativteile bestimmen Sie den Typ der Beziehung in der Spalte Bidirektional.
Wählen Sie Ja aus, wenn Teile Alternativteile füreinander sein können.
Wählen Sie Nein aus, wenn das Alternativteil für das aktuelle Kindteil verwendet werden kann, aber das aktuelle Kindteil nicht als Alternativteil für das Alternativteil verwendet werden kann.
5. Für Austauschteile geben Sie optional Informationen in den Spalten Menge und Referenz-Designator ein.
Die Menge und die Referenz-Designatoren werden verwendet, um Vorkommen des Austauschteils in der Elternbaugruppe zu beschriften, wenn eine Ersetzen-Aktion ausgeführt wird. Wenden Sie bei der Eingabe der Referenz-Designatoren dieselben Konventionen an wie bei deren Eingabe auf den Registerkarten Vorkommen oder Verwendungdes Produktstruktur-Browsers.
Weil mehr Informationen zu Vorkommen und Referenz-Designatoren finden Sie unter Vorkommen hinzufügen.
Weitere Informationen zur Ersetzen-Aktion finden Sie unter Teile durch vorhandene Teile oder Alternativteile/Austauschteile ersetzen.
6. Klicken Sie im Fenster Ersatzteile verwalten auf OK, um die Aktion abzuschließen. Neu hinzugefügte Ersatzteile werden unter dem ausgewählten Teil in der Teilestruktur hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Zugehörige Informationen in einer Struktur anzeigen.
Ersatzteil entfernen
1. Wählen Sie Ersatzteile verwalten im Kontextmenü "Aktionen" aus. Das Fenster Ersatzteile verwalten wird geöffnet.
2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das Teil, das kein Ersatzteil mehr ist.
3. Wählen Sie das Symbol "Teil entfernen" aus.