Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Ersatzteile verwalten

Ersatzteile verwalten
Ein Ersatzteil wird möglicherweise anstelle des vom Konstruktionsingenieur angegebenen Teils verwendet. Es gibt zwei Arten von Ersatzteilen:
Alternativteile – Können in jeder Baugruppe verwendet werden, in der das angegebene Teil verwendet wird. Alternativteile können als uni- oder bidirektional festgelegt werden.
Zum Beispiel kann eine Grad-5-Schraube mit einer Größe von 1/4” x 20 in jeder Baugruppe verwendet werden, in der eine Grad-2-Schraube mit einer Größe von 1/4” x 20 angegeben ist. Die Grad-2-Schraube kann jedoch möglicherweise nicht verwendet werden, wo die Grad-5-Schraube angegeben wird, da sie eventuell nicht stark genug ist. Die Grad-5-Schraube ist eine unidirektionale Alternative zur Grad-2-Schraube. Wenn die Grad-2-Schraube verwendet werden kann, wo die Grad-5-Schraube angegeben ist, wird die Beziehung als bidirektionale Alternative beschrieben. Weitere Informationen zum Definieren von Alternativteilen finden Sie unter Alternativteile definieren.
Austauschteile – Ein Teil, das möglicherweise anstelle des angegebenen Teils in einer bestimmten Baugruppe verwendet wird.
Wenn man beim vorherigen Beispiel bleibt: Eine Grad-2-Schraube mit einer Größe von 1/4” x 20 kann anstelle einer Grad-5-Schraube mit einer Größe von 1/4” x 20 in einer bestimmten Baugruppe verwendet werden, in der die zusätzliche Schraubenstärke nicht kritisch ist. Die Grad-2-Schraube ist ein Austauschteil für die Grad-5-Schraube in der angegebenen Baugruppe. Weitere Informationen zum Definieren von Austauschteilen finden Sie unter Austauschteile definieren.
*
Beachten Sie die folgenden Informationen über das Verwalten von Ersatzteilen:
Sie können Ersatzteile in der Struktur anzeigen und ausblenden, aber dies ist für die Aktionen Ersetzen nicht erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Zugehörige Informationen in einer Struktur anzeigen.
Wenn das Elternteil nicht ausgecheckt ist, wird es ausgecheckt, wenn Sie eine Aktion Ersetzen auswählen. Sie müssen das Teil manuell einchecken, um die Änderung zu bestätigen.
Folgende Optionen stehen für das Ersetzen eines Teils zur Verfügung.
Aktion
Beschreibung
Mit Alternativteil/Austauschteil ersetzen
Öffnet ein Fenster, in dem die Alternativ- und Austauschteile angezeigt werden, die für das aktuelle Teil definiert sind. Wählen Sie ein Teil aus, und klicken Sie auf OK.
*
Beim Ersetzen einem Austauschteils wird das ursprüngliche Kindteil das Austauschteil für das neue Kindteil.
Mit Vorhandenem ersetzen
Öffnet ein Fenster, in dem Sie ein vorhandenes Teil auswählen können, das als Ersatz dienen soll. Verwenden Sie diese Aktion für Teile, die nicht als Ersatz (Alternativteil oder Austauschteil) für das ausgewählte Teil definiert sind.
*
Diese Aktion ähnelt einer Aktion zum Entfernen und Einfügen eines vorhandenen Teils. Sie erstellt keine Ersatzbeziehung.
Mit Neuem ersetzen
Öffnet das Fenster Neues Teil, in dem Sie das Teil erstellen können, das als Ersatz für das ausgewählte Teil in die Struktur eingefügt werden soll.
*
Diese Aktion ähnelt einer Aktion zum Entfernen und Einfügen eines neuen Teils. Sie erstellt keine Ersatzbeziehung.
Weitere Informationen finden Sie unter Teile durch vorhandene Teile oder Alternativteile/Austauschteile ersetzen.