Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Produktfamilienstrukturen erstellen > Registerkarte "Struktur" der Produktfamilie

Registerkarte "Struktur" der Produktfamilie
Die Registerkarte Struktur der Produktfamilie umfasst die folgenden Bereiche:
Abschnitt
Beschreibung
Symbolleiste
Enthält Aktionen zum Verwalten einer Produktfamilienstruktur.
Weitere Informationen finden Sie unter "Aktionen der Registerkarte "Struktur" der Produktfamilie".
Tabelle "Struktur" der Produktfamilie
Zeigt die hierarchische Struktur einer Produktfamilie an. Verwenden Sie die Aktionsgruppe Anzeigen in der Symbolleiste, um die Anzeige der Struktur zu verwalten. Informationen zum Hinzufügen von Mitgliedern zur Produktfamilienstruktur finden Sie unter Produktfamilienstrukturen erstellen.
Registerkarten-Fensterbereich für ausgewählte Objekte
Zeigt die Registerkarte Attribute des in der Produktfamilienstruktur-Tabelle ausgewählten Objekts an. Wenn Zwei Bereiche ausgewählt ist, sind zusätzliche Registerkarten für das Objekt nach der Registerkarte Attribute verfügbar.
Fensterbereich der zusätzlichen Registerkarten
Wenn Drei Bereiche ausgewählt ist, wird dieser Fensterbereich am unteren Seitenrand angezeigt. Wenn das ausgewählte Objekt in der Produktfamilienstruktur-Tabelle zusätzliche Registerkarten neben Attribute aufweist, werden sie in diesem Fensterbereich angezeigt.
Wenn eine Variantenspezifikation ausgewählt wird, wird die Registerkarte Optionsfilter angezeigt. Weitere Informationen zu dieser Registerkarte finden Sie unter Fensterbereich "Details" im Matrix-Editor.
Wenn eine Varianten-Baseline ausgewählt wird, wird die Registerkarte Baseline-Objekte angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Tabelle "Baseline-Objekte".
Aktionen der Registerkarte "Struktur" der Produktfamilie
Aktionen zum Verwalten einer Produktfamilienstruktur sind in der Registerkarte Struktur im Menü Aktionen, in der Symbolleiste oder im Kontextmenü mit Aktionen für ein Produktfamilienobjekt verfügbar. Eine Beschreibung gängiger Windchill Aktionen finden Sie unter Allgemeine Aktionen zwischen Objekten.
Die folgenden Aktionen sind für die Verwaltung einer Produktfamilienstruktur besonders hilfreich:
Aktionsgruppe
Symbol
Aktionsname
Beschreibung
Bearbeiten
Neues Objekt einfügen
Fügt einen Knoten zur Struktur hinzu. Neues Produktfamilien-Mitglied einfügen wird geöffnet, um gültige Objekte für die ausgewählte Position in der Struktur zu erstellen.
Weitere Informationen finden Sie unter Neues Produktfamilien-Mitglied einfügen.
Vorhandene(s) einfügen
Öffnet das Fenster Vorhandenes Objekt einfügen, in dem Sie eine Produktmodellgruppe, ein Produktmodell oder eine Variantenspezifikation einfügen können.
Mit dieser Aktion können Sie eine vorhandene eigenständige Variantenspezifikation in ein Produktmodell einfügen. Anschließend wird die Variantenspezifikation eine organisierte Variantenspezifikation, die Sie innerhalb der Produktfamilie organisieren können.
*
Eine eigenständige Variantenspezifikation ist außerhalb einer Produktfamilienstruktur vorhanden. Eine Variantenspezifikation, die mit der Aktion "Konfigurieren" erstellt wird, ist ein Beispiel einer eigenständigen Variantenspezifikation.
Um eine vorhandene eigenständige Variantenspezifikation in ein Produktmodell einfügen zu können, müssen Sie die Berechtigung "Ändern" haben.
Sie können eine ausgecheckte Variantenspezifikation nicht zu einem Produktmodell hinzufügen.
Eine Variantenspezifikation darf nur einem Produktmodell angehören.
Weitere Informationen finden Sie unter Vorhandene Teile einfügen.
Entfernen
Entfernt eine Produktmodellgruppe, ein Produktmodell oder eine Variantenspezifikation aus der Produktfamilienstruktur. Das Eltern-Produktfamilienmitglied wird automatisch ausgecheckt und bleibt nach Abschluss der Aktion "Entfernen" ausgecheckt. Mit dieser Aktion können Sie eine organisierte Variantenspezifikation aus einem Produktmodell entfernen. Anschließend wird die Variantenspezifikation eine eigenständige Variantenspezifikation und kann nicht mehr innerhalb der Produktfamilie organisiert werden.
*
Diese Aktion entfernt keine Varianten-Baselines. Varianten-Baselines werden automatisch aus einer Produktfamilienstruktur entfernt, wenn sie nicht mehr einer Variantenspezifikation zugeordnet ist, die Mitglied der Produktfamilie ist.
Sie können eine ausgecheckte Variantenspezifikation nicht aus einem Produktmodell entfernen.
Bearbeiten
Öffnet das Fenster Produktfamilie bearbeiten, in dem Sie Attribute (wie Name und Beschreibung) einer Produktfamilie, einer Produktmodellgruppe oder eines Produktmodells bearbeiten können.
Weitere Informationen finden Sie unter Produktfamilienobjekt bearbeiten.
Aus-/Einchecken
Auschecken
Weitere Informationen zu diesen Aktionen finden Sie unter Aktionssatz "Aus-/Einchecken" – Teile.
Einchecken
Neue Revision erstellen
Meine ausgecheckten Objekte
Zwischenablage
Einfügen
Öffnet das Fenster Als Kopie einfügen, in dem Sie Objekte angeben können, die Sie als Kopien des Produktfamilienobjekts einfügen möchten, das Sie in die Zwischenablage kopiert haben.
Für die verwalteten und organisierten Variantenspezifikationen können Sie diese Aktion verwenden, um die vorhandenen Variantenspezifikationen als neu zu speichern, um neue Variantenspezifikationen mit einem anderen Typ zu erstellen. Im Fenster Als Kopie einfügen können Sie Name und Nummer für die neue Variantenspezifikation angeben, und alle anderen Attribute der Quellvariantenspezifikation werden wie vorhanden kopiert. Sie können eine oder mehrere Variantenspezifikationen aus einer oder mehreren vorhandenen Quellvariantenspezifikationen erstellen.
Sie können neue Variantenspezifikationen außerhalb der Produktfamilie auch aus eigenständigen und organisierten Variantenspezifikationen mit der Aktion Speichern als erstellen. Sie können diese Aktion nur für eine einzelne Variantenspezifikation verwenden.
Wenn Sie die Aktion Einfügen oder Speichern als verwenden, bleibt die eigenständige Variantenspezifikation eigenständig, und die organisierte Variantenspezifikation wird nach dem Einfügen eigenständig. Anschließend wird die Produktfamilienreferenz für die neue eigenständige Variantenspezifikation entfernt, die aus der organisierten Variantenspezifikation erstellt wird. Sie können neue Variantenspezifikationen aus vorhandenen erstellen, indem Sie eine der folgenden Methoden verwenden:
Kopieren Sie eine oder mehrere verwaltete oder organisierte Variantenspezifikationen, und fügen Sie sie in ein Produktmodell ein.
Kopieren Sie eine oder mehrere eigenständige Variantenspezifikationen, und fügen Sie sie in einen Ordner ein.
Wählen Sie eine eigenständige Variantenspezifikation aus, und führen Sie die Aktion Speichern als aus.
*
Um eine neue Variantenspezifikation zu erstellen, müssen Sie die entsprechende Berechtigung zum Erstellen haben.
Das Zielproduktmodell, in das Sie die Variantenspezifikationen einfügen möchten, muss den Variantenspezifikationstyp unterstützen.
Das Attribut Typ für die neue Variantenspezifikation ist schreibgeschützt, wenn nur ein gültiger Variantenspezifikationstyp vorhanden ist.
Der Optionsfilter und die manuelle Auswahl werden wie vorhanden in die neuen Variantenspezifikationen kopiert.
Wenn Sie eine organisierte Variantenspezifikation aus einem Produktmodell entfernen, wird sie eine eigenständige Variantenspezifikation.
Um eine eigenständige Variantenspezifikation zu einem Produktmodell hinzuzufügen, können Sie die Aktion Neues Objekt einfügen verwenden.
Folgende Aktionen sind für organisierte Variantenspezifikationen nicht verfügbar:
Optionsfilter bearbeiten
Neue Varianten-Baseline
Vorhandener Varianten-Baseline zuweisen
Anzeigen
Anzeigen
Zeigt die Informationen an für:
Alle anzeigen
Varianten-Baseline: Wenn Sie nicht die neueste Revision einer verwalteten Variantenspezifikation zu einer Varianten-Baseline hinzugefügt haben, zeigt das System im Modus "Anzeigen" diese nicht neueste Revision der verwalteten Variantenspezifikation für die Varianten-Baseline und die aktuelle Revision der verwalteten Variantenspezifikation unter dem Produktmodell an. Im Modus "Ausblenden" zeigt das System immer die aktuelle Revision der verwalteten Variantenspezifikation unter dem Produktmodell an. Diese Aktion zum Anzeigen oder Ausblenden von Varianten-Baselines wird durch die Einstellung Produktfamilienstruktur - Zugehörige Informationen gesteuert, die unter Einstellungsverwaltung > Struktur > Zugehörige Informationen verfügbar ist. Diese Einstellung ermöglicht es Ihnen, Varianten-Baselines automatisch anzuzeigen oder auszublenden, wenn der Produktfamilien-Struktur-Browser oder Matrix-Editor anfangs angezeigt wird.
Zugehörige Informationen verwalten
Ausblenden
Blendet die ausgewählte Varianten-Baseline in der Produktfamilienstruktur aus.
Ansichten
Enthält die folgenden Optionen zum Definieren oder Ändern der Anzeige der Produktfamilienstruktur:
Standard
Strukturansicht speichern
Strukturansichten verwalten: Diese Aktion öffnet das Fenster Ansichtsliste anpassen: Produktfamilien-Hierarchie, in dem Sie eine andere Ansicht für die Anzeige der Produktfamilienstruktur wählen können. Sie können auch eine neue Ansicht mit dem Symbol Neue Ansicht in diesem Fenster erstellen.
Anzeigen
Enthält verschachtelte Aktionen zum Auswählen aller Knoten, Aktualisieren der Struktur und Erweitern oder Reduzieren der Knoten unter den ausgewählten Produktfamilienobjekten.
Konfigurierbares Modul
Zuweisen
Öffnet das Fenster Konfigurierbares Modul zuweisen, in dem Sie ein konfigurierbares Modul zu einer Produktfamilie zuweisen können.
Weitere Details finden Sie unter Konfigurierbare Module zuweisen.
Zuweisung aufheben
Entfernt eine Zuweisung für ein konfigurierbares Modul zu einer Produktfamilie. Wählen Sie dazu die Produktfamilie oder das Produktmodell in der Registerkarte Struktur aus, und klicken Sie auf Zuweisung aufheben.
Extras
Matrix-Editor
Öffnet das Fenster Matrix-Editor, in dem Sie Variantenspezifikationen in einer praktischen Matrix-Benutzeroberfläche anzeigen, vergleichen und definieren können. Produktingenieure können eine Produktfamilienstruktur, ihr zugeordnetes konfigurierbares Modul und Variantenspezifikationen, die für das konfigurierbare Modul definiert wurden, schnell anzeigen und die Auswahlmöglichkeiten verwalten, die für die Variantenspezifikationen ausgewählt wurden.
Weitere Informationen finden Sie unter Produktfamilien-Matrix-Editor.
In Struktur suchen
Ermöglicht das Suchen nach einem Produktfamilienobjekt. Weitere Informationen finden Sie unter In Struktur suchen.
Kontextmenüaktionen
Zusätzlich zu den Aktionen, die in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur verfügbar sind, sind die folgenden Hauptaktionen ebenfalls verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste in die Produktfamilienstruktur klicken:
Aktion
Beschreibung
Neuer Konfigurationskontext
Öffnet das Fenster Neuer Konfigurationskontext, in dem Sie einen Konfigurationskontext für eine Variantenspezifikation erstellen können, die Sie zum Öffnen in einer CAD-Sitzung verwenden können. Alle Änderungen, die Sie an der Variantenspezifikation vornehmen, werden nicht automatisch im Konfigurationskontext widergespiegelt. Sie können die Aktion Variantenspezifikation aktualisieren verwenden, um die referenzierte Variantenspezifikation auf die neueste Version zu aktualisieren.
Für einen Konfigurationskontext, der eine verwaltete Variantenspezifikation referenziert, können Sie die Filterinformationen (wie Konfigurationsspezifikation, räumlicher Filter, Attributfilter und benutzerdefinierte Filter) bearbeiten, die nicht aus der Variantenspezifikation referenziert werden. Der Optionsfilter wird aus der Variantenspezifikation abgeleitet; d.h., Sie können ihn nicht bearbeiten.
Diese Aktion ist nicht verfügbar, wenn Sie die Variantenspezifikation mit einem Paket importiert haben und wenn das Teil der obersten Ebene ein Zuliefererteil ist.
Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationskontext – Übersicht.
In Verwaltet konvertieren
Konvertiert eine organisierte Variantenspezifikation in eine verwaltete Variantenspezifikation. Anschließend wird die organisierte Variantenspezifikation eine verwaltete Variantenspezifikation in der Produktfamilie. Nach der Konvertierung wird die Variantenspezifikation durch die konfigurierbare Produktstruktur definiert, die sie von der Produktfamilie geerbt hat.
*
Eine Variantenspezifikation kann nur einem Produktmodell angehören.
Sie müssen die Berechtigung "Ändern" haben, um diese Aktion auszuführen.
Sie können mehr als eine organisierte Variantenspezifikation für die Konvertierung auswählen.
Diese Aktion ist für die unabhängigen und verwalteten Variantenspezifikationen nicht verfügbar.
Optionsfilter bearbeiten
Öffnet das Fenster Optionsfilter bearbeiten, in dem Sie die Auswahlmöglichkeiten für eine verwaltete Variantenspezifikation definieren oder ändern können.
Weitere Informationen finden Sie unter Filteroptionen für eine verwaltete Variantenspezifikation.
Neuer Varianten-Baseline zuweisen
Öffnet das Fenster Neuer Varianten-Baseline zuweisen, in dem Sie eine Varianten-Baseline erstellen und die ausgewählte Variantenspezifikation zu dieser Varianten-Baseline zuweisen können. Das System füllt automatisch die ausgewählte Variantenspezifikation in der Tabelle Variantenspezifikationen auswählen im Fenster Neuer Varianten-Baseline zuweisen.
*
Diese Aktion ist nur für verwaltete Variantenspezifikationen verfügbar, die nicht Teil einer Varianten-Baseline sind.
Weitere Informationen finden Sie unter Fenster "Neue Varianten-Baseline".
Vorhandener Varianten-Baseline zuweisen
Öffnet das Fenster Vorhandener Varianten-Baseline zuweisen, in dem Sie eine vorhandene Varianten-Baseline suchen und ihr die ausgewählten verwalteten Variantenspezifikationen zuweisen können.
*
Diese Aktion ist nur für verwaltete Variantenspezifikationen verfügbar, die nicht Teil einer Varianten-Baseline sind.
Zuweisung zur Varianten-Baseline aufheben
Ermöglicht es Ihnen, die Zuweisung von Variantenspezifikationen zur Varianten-Baseline aus der Produktfamilienstruktur aufzuheben. Diese Aktion ist nur für verwaltete Variantenspezifikationen verfügbar.
Zugehörige Informationen anzeigen/ausblenden
Ermöglicht es Ihnen, zugehörige Informationen anzuzeigen oder auszublenden für:
Meine zugehörigen Informationen anzeigen
Alle anzeigen
Alle ausblenden
Varianten-Baseline
Zugehörige Informationen verwalten
Weitere Informationen finden Sie unter "Aktionen der Registerkarte "Struktur" der Produktfamilie".
Struktur in Creo View öffnen
Zeigt die dynamische Darstellung einer konfigurierbaren Teilestruktur im Kontext einer Variantenspezifikation an.
Sie können den Optionsfilter und Adhoc-Auswahlregeln für die Variantenspezifikation anzeigen, die angewendet werden, wenn Sie die konfigurierbare Teilestruktur filtern, um die visuelle Darstellung zu erhalten.
Sie können visuelle Markierungen für die konfigurierbare Teilestruktur definieren, wenn Sie Creo View verwenden.
Weitere Informationen zum Starten von Creo View finden Sie unter Creo View in Windchill starten.
Lieferbestandteile anfordern
Erstellt Variantenlösungen (Lieferbestandteile) für organisierte und verwaltete Variantenspezifikationen. Anschließend werden die Variantenteile nicht mehr in der Tabelle Angeforderte Lieferbestandteile angezeigt. Sie werden in der Tabelle Abgeschlossene Lieferbestandteile angezeigt.
*
Um eine Variantenlösung zu generieren, darf die Variantenspezifikation nicht gemeinsam mit einem Projekt genutzt werden. Sie darf auch keine angehängten generierten Lieferbestandteile aufweisen und nicht ausgecheckt sein.
Sie müssen die Berechtigung "Lesen " und "Ändern" haben, um diese Aktion auszuführen.
Verwandte Links