Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Konfigurierbare Module zuweisen

Konfigurierbare Module zuweisen
Eine Produktfamilienstruktur ermöglicht es Ihnen, Produkte, die ähnliche konfigurierbare Teilestrukturen verwenden, in relationalen Gruppen in einer Hierarchie zu organisieren. Sie können ein konfigurierbares Modul zur Produktfamilie zuweisen, was die Wiederverwendung von Teilen und Unterbaugruppen für die Planung, Konstruktion und Verwaltung von Produkten erleichtert. Es ermöglicht auch eine schnellere Entwicklung neuer Produktmodelle, da Konstruktionsstrukturen wiederverwendet und iteriert werden können, was den Überarbeitungsaufwand zum Erstellen neuer Produktmodelle minimiert.
Ein konfigurierbares Modul besteht aus zwei Elementen:
Überladene konfigurierbare Teilestruktur
Optionssatz, der zur konfigurierbaren Teilestruktur zugewiesen ist
Wenn einer Produktfamilie ein konfigurierbares Modul zugewiesen ist, wird es durch die Produktmodelle und Variantenspezifikationen innerhalb der Produktfamilie vererbt. Das konfigurierbare Modul, das einem Produktfamilienmitglied zugewiesen ist, wird in der Attributtabelle des Objekts im Feld Konfigurierbares Modul angegeben. Wenn das konfigurierbare Modul geerbt wurde, wird "(Geerbt)" an den Namen im Feld "Konfigurierbares Modul" angehängt.
Ein Produktfamilien-Manager kann ein konfigurierbares Modul zu einem Produktmodell zuweisen, das sich von dem unterscheidet, das der Produktfamilie zugewiesen ist. Wenn beispielsweise Konstruktionsanforderungen eines Produktmodells im Vergleich zu anderen Produktmodellen eindeutig sind, kann der Produktfamilien-Manager eine konfigurierbare Teilestruktur verwenden, die den Konstruktionsanforderungen für dieses konkrete Produktmodell entspricht. Ein konfigurierbares Modul kann nicht direkt zu einer verwalteten Variantenspezifikation zugewiesen werden. Stattdessen erbt sie das konfigurierbare Modul, das dem Eltern-Produktmodell zugewiesen wurde. Konfigurierbare Module werden nicht Produktmodellgruppen zugewiesen, die nur Organisationsknoten für das Hinzufügen von Gruppenebenen zur Produktfamilie sind. Jedoch wird das konfigurierbare Modul, das der Produktfamilie zugewiesen ist, durch eine Produktmodellgruppe an alle Kind-Produktmodelle oder -Variantenspezifikationen übergeben.
In den Hilfethemen zu Windchill Options- und Variantenfunktionen finden Sie detaillierte Informationen zum Arbeiten mit konfigurierbaren Teilestrukturen und Optionssätzen.
Um ein konfigurierbares Modul einer Produktfamilie zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor.
1. Navigieren Sie zur Registerkarte Struktur der Produktfamilie.
2. Wählen Sie oben in der Produktfamilienstruktur den Produktfamilienknoten aus.
3. Klicken Sie in der Aktionsgruppe Konfigurierbares Modul in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur auf Zuweisen.
4. Das Fenster Konfigurierbares Modul zuweisen wird geöffnet.
a. Geben Sie eines oder mehrere der folgenden Attribute an: Typ, Name, Nummer und Erzeugnisklassifikation.
b. Klicken Sie auf Suchen.
c. Wählen Sie ein konfigurierbares Teil in der Tabelle Suchergebnisse aus, und klicken Sie auf OK.
Das ausgewählte konfigurierbare Modul wird der Produktfamilie zugewiesen und ist in der Registerkarte Attribute für die Produktfamilie aufgelistet. Es wird von allen Produktmodellen und Variantenspezifikationen in der Struktur geerbt.
Um eine konfigurierbare Modulzuweisung zu entfernen, wählen Sie die Produktfamilie oder das Produktmodell in der Produktfamilien-Registerkarte Struktur aus, und klicken Sie in der Aktionsgruppe Konfigurierbares Modul in der Symbolleiste der Registerkarte Strukturauf Zuweisung aufheben.