Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Übersicht über Produktkonfigurationsstrategien > Unterstützung von konfigurierbaren Strukturen und plattformbasierten Produkten

Unterstützung von konfigurierbaren Strukturen und plattformbasierten Produkten
Konfigurierbare Produktstrukturen und die Variantenerstellung sind anhand von konfigurierbaren Produkten und Modulen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten sowie einer erweiterten Auswahllogik in Windchill implementiert. Zusätzliche Platform Structures Funktionen ermöglichen eine effizientere Verwaltung plattformbasierter Produkte im gesamten Unternehmen hinsichtlich der Konstruktion und Fertigung.
Funktionen für konfigurierbare Produktstrukturen aktivieren
Standardmäßig ist die Einstellung Configurable Modules Support auf no festgelegt. Sie müssen sie auf yes festlegen, damit Sie die Funktion "Optionen und Varianten" verwenden können. Diese Einstellung können folgende Personen ändern:
Der Standort-Administrator für den gesamten Standort
Der Organisations-Administrator für die ganze Organisation
Der Produktmanager für einen Produkt-Container
Der Bibliotheks-Manager für einen Bibliotheks-Container
Die Einstellung Konfigurierbare Modulunterstützung wird von einem übergeordneten Container geerbt. Sie kann auf derselben Containerebene gesperrt oder auf einer niedrigeren Containerebene überschrieben werden.
Wenn die Einstellung Konfigurierbare Modulunterstützung auf no festgelegt wird, werden konfigurierbare Produkte, konfigurierbare Module und Optionszuweisungen nicht unterstützt, und der Optionsfilter ist nicht für das Filtern von Produktstrukturen verfügbar.
Auf die Funktion der konfigurierbaren Produktstruktur zugreifen
Ein Produktmanager oder Options-Manager mit Zugriff auf den Optionspool kann Optionen, Auswahlmöglichkeiten, Einschlussregeln, Ausschlussregeln, Aktivierungsregeln und Optionssätze erstellen und verwalten. Platform Structures bietet die folgenden erweiterten Funktionen:
Bedingte Regeln: Erweiterte Regeln, die die Verwendung der Verbindungsanweisungen WENN und DANN ermöglichen, um auf Grundlage der Auswahlmöglichkeiten, die der Benutzer beim Filtern einer überladenen Produktstruktur angibt, festzulegen, wann bestimmte Optionsauswahlmöglichkeiten eingeschlossen, aktiviert, erfordert oder deaktiviert werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingte Regeln.
Verwaltung der Gültigkeit lokaler und globaler Regeln: Sie können eine neue Revision für globale und lokale Regeln erstellen. Sie können lokale Regeln auch unabhängig vom Optionssatz verwalten, sodass der Optionssatz nicht iteriert wird, wenn eine neue Revision für die lokale Regel erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Revision für lokale Regeln erstellen.
Optionen und Auswahlmöglichkeiten mit numerischen Werten: Durch das Hinzufügen numerischer Werte zu Auswahlmöglichkeiten können Sie komplexe Regeln und zugewiesene Ausdrücke effizienter lesen, erstellen und verwalten, indem Sie die Absicht der Regel erfassen. Mit diesen Erweiterungen können Sie numerische Werte für Auswahlmöglichkeiten und Operatoren wie ">", "<", ">=" und "<=" verwenden, um das Erstellen von Regeln zu vereinfachen.
Ausdrucks-Aliasse: Wiederverwendbare Logiksegmente. In der Regel gibt es einige allgemeine Logikdefinitionen, die an vielen Stellen der Konfiguration des Produkts wiederverwendet werden. Wenn mehrere Personen in großen Teams zugewiesene Ausdrücke erstellen, ist es wichtig, dass diese Ausdrücke problemlos les- und schreibbar sind. Sie können diese gemeinsamen Definitionen einfacher als Aliasse erfassen und sie global für das Produkt verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Aliassen arbeiten.
Produktfamilien: Definieren und verwalten Sie Produktfamilien für plattformbasierte Produkte. Weitere Informationen finden Sie unter Produktfamilien und Konfigurationen in Windchill verwalten.
Tabellenbasierte Erstellung und Verwaltung von Modulvarianten: Die Erstellung und Verwaltung mehrerer Modulvarianten kann aufwändig sein. Mit den Funktionen für den Tabellenimport und -export können Konstrukteure die Stückliste für eine oder mehrere Modulvarianten erstellen und sie in das System laden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsblätter in der Stücklistentabelle.
Anhand von Standard-Team-Mitgliedschaften können Produktmitglieder Lesezugriff auf Optionen und Auswahlmöglichkeiten haben, eine konfigurierbare Struktur filtern, Variantenspezifikationen erstellen und verwalten sowie die Variantengenerierung durchführen. Standardmäßig können Produktmitglieder keine Optionen und Optionssätze erstellen, bearbeiten oder löschen. Mit der entsprechenden Lizenzberechtigung können diese Benutzer einfache, abhängige Ausdrücke definieren. Platform Structures bietet die folgenden erweiterten Funktionen:
Erweiterte Ausdrücke: Sie können komplexere Ausdrücke zu Teilen, Teileverwendungs-Links und Vorkommen zuweisen, um die Steuerung und Flexibilität der Auswahl zu erhöhen. Die erweiterten Ausdrücke können mehrere Unterausdrücke und Funktionen verwenden, um mehr als eine Bedingung zu beschreiben, wenn eine Modulvariante in die Produktstruktur eingeschlossen werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Ausdrücke definieren. Erweiterte Ausdrücke werden während des Filterns der Produktstruktur ausgewertet, um die Anwendbarkeit von Modulvarianten zu bestimmen. Informationen zum Filtern anhand von Ausdrücken finden Sie unter Ausdrücke während des Filterns von Optionen auswerten.
Unabhängige Basis- und erweiterte Ausdrücke: Zugewiesene Ausdrücke können unabhängig vom Element, dem sie zugewiesen sind (Teil, Teileverwendungs-Link oder Vorkommen), verwaltet werden. Dies ermöglicht es Ihnen, Ausdrücke zu ändern oder neue Revisionen für sie zu erstellen, ohne das Objekt zu iterieren, dem sie zugewiesen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Unabhängige zugewiesene Ausdrücke.
Auswahl von Auswahlmöglichkeiten mithilfe des Texteingabefelds: Ermöglicht die Texteingabe von ausgewählten Auswahlmöglichkeiten im Optionsfilter. Weitere Informationen finden Sie unter Filterkriterien für den Optionenfilter festlegen.
Erweiterte Flexibilität beim Filtern der Produktstruktur: Manchmal ist es schwierig, die zugewiesenen Ausdrücke zu finden, die unvollständig in der konfigurierbaren Struktur beschrieben werden. Mit dem neuen Filtertyp ("Standard" und "Alternativ") können Sie einen alternativen Filter zur Anzeige von unvollständig definierter Logik in der konfigurierbaren Struktur auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Standardmäßiger und alternativer Optionsfilter. Sie können die Standardmethoden auch anpassen, indem Sie eine eigene Logik zum Filtern der Struktur definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Standard- und Alternativverhalten konfigurieren.
Verwendung der Datumsgültigkeit in der Konfigurationsspezifikation des Optionsfilters: Alle Benutzer können die Konfigurationsspezifikation des Optionsfilters mithilfe der neuesten Konfigurationsspezifikation festlegen. Die Möglichkeit, andere Formen von Konfigurationsspezifikationen zu verwenden, ist nur mit Platform Structures verfügbar.
Tabellenbasierte Erstellung und Verwaltung von Modulvarianten: Die Erstellung und Verwaltung mehrerer Modulvarianten kann aufwändig sein. Mit den Funktionen für den Tabellenimport und -export können Konstrukteure die Stückliste für eine oder mehrere Modulvarianten erstellen und sie in das System laden. Weitere Informationen finden Sie unter Loading Data for Product Families and Options and Variants.
Varianten innerhalb einer Produktfamilie erstellen und verwalten: Erstellen und verwalten Sie die verwalteten Variantenspezifikationen sowie Varianten-Baselines und generieren Sie Varianten innerhalb einer Produktfamilie. Weitere Informationen finden Sie unter Produktfamilien und Konfigurationen in Windchill verwalten.