Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Konfigurierbare Produktstrukturen mit dem Optionenfilter filtern > Standardmäßiger und alternativer Optionenfilter > Filterverhalten für den Optionenfilter-Delegate anpassen > Standard- und Alternativverhalten konfigurieren

Standard- und Alternativverhalten konfigurieren
Sie können das Verhalten des standardmäßigen und alternativen Optionenfilters anpassen, indem Sie eine Konfigurationsdatei für jede Methode bereitstellen. Eine Konfigurationsdatei gibt die Bedingungen für das Filtern einer Modulvariante unter Berücksichtigung der folgenden Kriterien an:
Angegebener Filtertyp:
Standard
Alternativ (Alternate)
Kombinationen der Typen von Eltern-Teil/Kind-Teil
Welchem Element der Ausdruck zugewiesen wird:
Einem Element
Einem Verwendungs-Link
Einem Vorkommen
Das Ergebnis der Auswertung des zugewiesenen Ausdrucks:
TRUE
FALSE
UNDEFINED
Die beiden Konfigurationsdateien werden in der Datei WT_HOME/wt.properties unter den Eigenschaften registriert:
ato.filter.strategy.1 – für das Standardverhalten
ato.filter.strategy.2 – für das alternative Verhalten
Die standardmäßigen Werte der Eigenschaften in der Datei wt.properties lauten wie folgt:
ato.filter.strategy.1=$(wt.home)/codebase/com/ptc/windchill/option/filter/StandardFilterStrategy.xml
ato.filter.strategy.2=$(wt.home)/codebase/com/ptc/windchill/option/filter/AlternateFilterStrategy.xml
Benutzerdefinierte XML-Parser
Das Stammobjekt jeder Optionenfilter-Konfigurationsdatei ist das Element FilterStrategy. Sein einziges Attribut ist der "Handler", dessen Wert der vollständig qualifizierte Name der Klasse ist, die die XML-Datei parst. Es erzeugt eine Instanz des Objekts FilterStrategy aus dem Paket com.ptc.windchill.option.filter. Insbesondere muss der XML-Handler die Schnittstelle com.ptc.windchill.option.filter.FilterStrategyhandler mit einer einzelnen Methode implementieren, die definiert ist. Er durchläuft das Stammelement FilterStrategy der XML-Datei, wie in folgendem Beispiel dargestellt:
public FilterStretegy loadfilterStrategyHandler(org.w3c.dom.Element e);
Dieses Attribut bietet Ihnen die Möglichkeit, ein eigenes XML-Format zum Erstellen von benutzerdefinierten Filterstrategien bereitzustellen. Jedoch ist in den meisten Situationen der Standard-Handler "com.ptc.windchill.option.filter.DefaultFilterStrategyHandler" für das OOTB-XML-Format ausreichend. Der Standard-Handler ist definiert als:
com.ptc.windchill.option.filter.DefaultFilterStrategyhandler
Format der standardmäßigen XML-Konfigurationsdateien
Das Stammelement, FilterStrategy, umfasst das Element FilterNode, das Ausdrucksauswertungsrichtlinien für einen bestimmten Typ eines Objekts enthält.
Das Element FilterNode hat die folgenden Attribute, die ein Navigationseinheit-Knotenobjekt vollständig kennzeichnen, das am Filterprozess beteiligt ist:
Attribut
Definition und Werte
Typ
Typ oder Klassentyp des filterbaren oder unterstützenden Objekts.
parentType
Typ oder Klassentyp des Elternobjekts oder filterbaren Objekts.
childType
Typ oder Klassentyp des gelösten Kind-Objekts oder filterbaren Objekts.
Beispielsweise ist das filterbare Objekt im Allgemeinen eine Instanz von WTPartUsageLink. Sein Elternobjekt ist das übergeordnete WTPart des Verwendungs-Links, und sein Kind-Objekt ist das gelöste WTPart des untergeordneten WTPartMaster des Verwendungs-Links. Beachten Sie, dass Sie mindestens eines der drei Attribute des "FilterNode"-Elements angeben müssen. Die Filterknoten werden mit den Knotenobjekten in der Reihenfolge abgeglichen, die in der XML-Datei festgelegt ist. Dies gibt die erste Richtlinie zurück, die übereinstimmt.
Ausdrucksrichtlinien
Jedes FilterNode-Element muss ein oder zwei einfache und/oder erweiterte ExpressionPolicy-Unterelemente haben.
Das ExpressionPolicy-Element hat folgende Attribute. Diese beschreiben, ob die Richtlinie auf einfache oder erweiterte Ausdrücke anwendbar ist, und die Bedingungen für das Filtern von Strukturknoten auf Grundlage der Existenz und des Werts von erweiterten Ausdrücken, wie in der folgenden Tabelle gezeigt.
Attribut
Definition und Werte
erweitert
Gibt an, ob die Richtlinie auf erweiterte Ausdrücke (wenn der Wert TRUE ist) oder auf einfache Ausrücke (wenn der Wert FALSE ist) angewendet wird.
mode
Die Liste von Bedingungen zum Herausfiltern des Knotens. Der Modus kann eine oder mehrere der folgenden Konstanten auflisten:
Konstante
Beschreibung
STANDARD
Filtern Sie den Knoten heraus, wenn der Ausdruckswert FALSE ist.
UNDEFINED
Filtern Sie den Knoten heraus, wenn der Ausdruckswert UNDEFINED ist.
Modusattribut für einfache Ausdrücke
Die Modusattribute für einen einfachen Ausdruck lauten wie folgt:
Attribut
Definition und Werte
STANDARD
Der Standardfilter für Auswahlmöglichkeiten (einfache Ausdrücke) unterscheidet sich vom Filter auf Grundlage erweiterter Ausdrücke. Beim auswahlmöglichkeitsbasierten Algorithmus werden die Auswahlmöglichkeiten, die dem filterbaren Objekt (Verwendungs-Link) und dem Endknotenobjekt (Kind-Teil) zugewiesen sind, kombiniert und dann als kombinierter Satz mit dem Benutzerauswahlsatz im Filter abgeglichen.
UNDEFINED
Wenn Sie den Satz an Optionen betrachten, deren Auswahlmöglichkeiten zum Objekt zugewiesen sind, ist der Modus nur UNDEFINED, wenn der Filter eine Option aus diesem Satz ohne Benutzerauswahl enthält.