Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Unternehmensweite Definitionen erstellen und verwalten > Optionen und Auswahlmöglichkeiten

Optionen und Auswahlmöglichkeiten
Optionsauswahlmöglichkeiten werden in Ausdrücken verwendet, die Teilen, Vorkommen oder Verwendungs-Links zugewiesen werden können, um anzugeben, ob ein Teil in einer Produktvariante eingeschlossen werden soll. Jede Option beschreibt eine bestimmte Funktion oder Facette des Produkts. Eine Option umfasst mehrere Auswahlmöglichkeiten, die für bestimmte Variationen des Produkts gelten.
Eine Option country kann z.B. mehrere Auswahlmöglichkeiten haben: USA, Mexico, Japan. Sie können einem Teil oder Teileverwendungs-Link eine Bedingung als country = USA, Mexico zuweisen. Später, wenn der Optionenfilter auf die Produktstruktur angewendet wird und country auf USA oder Mexico festgelegt wird, ist das Teil in der Produktkonfiguration als Ergebnis der Filterung enthalten.
Wenn der Optionssatz die Verwendung von Ausschlussauswahlmöglichkeiten unterstützt, können Sie auch Bedingungen definieren, unter denen das Teil aus der Produktstruktur ausgeschlossen wird. Wenn z.B. die Ausschlusszuweisung für das Teil country != USA lautet, wird dieses Teil nicht eingeschlossen, wenn USA für die Option country in den Filterkriterien der Option ausgewählt wird.
Erforderliche Option
Beim Erstellen einer Option können Sie angeben, ob diese Option erforderlich ist. Erforderliche Optionen können während der Zuweisung von Auswahlmöglichkeiten oder der Auswahl nicht übersprungen werden.
Sie können die Einstellung so festlegen, dass überprüft wird, ob die erforderlichen Optionen ausgewählt wurden, wenn die Optionsfilterungskriterien angegeben werden. Wählen Sie unter Site die BefehlsfolgeDienstprogramme > Einstellungsverwaltung, suchen Sie den Abschnitt "Optionen und Varianten", und legen Sie die Einstellung Validierung erforderlicher Auswahlmöglichkeiten auf Ja fest. Sobald die Einstellung festgelegt ist, wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn Sie versuchen, das Fenster Filter bearbeiten zu schließen, ohne eine Auswahlmöglichkeit für alle erforderlichen Option auszuwählen.
*
Der Konfigurationsprozess überprüft die erforderlichen Optionen immer, unabhängig davon, wie die Einstellung Validierung erforderlicher Auswahlmöglichkeiten festgelegt ist.
Einzelauswahloption
Eine Option kann als Einzelauswahloption definiert werden, um nur eine Auswahlmöglichkeit zu ermöglichen, die aus den Auswahlmöglichkeiten ausgewählt werden soll, die für diese Option vorhanden sind. Wenn eine Option eine Einzelauswahlmöglichkeit ist, deaktiviert die Auswahl einer seiner Auswahlmöglichkeiten während der Zuweisung von Auswahlmöglichkeiten alle anderen Optionsauswahlmöglichkeiten.
Die Spalte Einzelauswahl in der Tabelle Optionen (die sich auf der Registerkarte Konstruktionsoption oder Vertriebsoption im rechtem Bereich der Seite Optionspool befindet) gibt an, ob eine Option eine Einzelauswahlmöglichkeitsoption ist.