Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Unternehmensweite Definitionen erstellen und verwalten > Optionen im Optionspool verwalten > Optionen und Auswahlmöglichkeiten > Textoptionen, numerische und boolesche Optionen erstellen

Textoptionen, numerische und boolesche Optionen erstellen
Optionsmanager können Optionen für den Optionspool in einem Produkt- oder Bibliothekskontext erstellen. Sie können mehrere Optionen in einer Aktion erstellen.
*
Wenn Sie die Objektinitialisierungsregeln für Optionen deaktivieren oder die Objektinitialisierungsregeln so ändern, dass keine automatische Nummerierung verwendet wird, können Sie keine Optionen erstellen.
So erstellen Sie Optionen:
1. Klicken Sie unter einem Produkt oder einer Bibliothek auf Details und dann auf die Registerkarte Optionspool.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konstruktionsoption oder Vertriebsoption im rechten Bereich.
3. Klicken Sie von der Symbolleiste der Tabelle Optionen auf das Symbol Neue Option.
4. Wählen Sie für Datentyp Zeichenfolge, numerisch oder boolesche Optionen aus, um eine Option des entsprechenden Datentyps zu erstellen.
Wenn Sie eine boolesche Option erstellen, werden automatisch zwei Auswahlmöglichkeiten, Ja und Nein, für diese Option erstellt. Damit wird angegeben, ob während der Bearbeitung eines Filters beim Auswerten von Filtern auf der Registerkarte Optionsfilter, eine Auswahlmöglichkeit für diese Option eingeschlossen (Ja) werden kann oder nicht eingeschlossen werden kann (Nein). Werden die Auswahlmöglichkeiten im Produktstruktur-Browser und auf der Informationsseite für den Optionspool, den Optionssatz und die Variantenspezifikation angezeigt, so ist den Auswahlmöglichkeitsnamen zur leichten Identifizierung der entsprechende Optionsname, z.B. "<<Optionsname>> — Ja", angehängt.
*
Sie können die booleschen Optionsauswahlmöglichkeiten umbenennen oder löschen. Wenn Sie die boolesche Option löschen, so werden die booleschen Optionsauswahlmöglichkeiten automatisch gelöscht.
Wird eine bedingte Regel für einen Optionspool oder einen Optionssatz erstellt, so können Sie die boolesche Option nach Namen oder Nummer angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingte Regeln für den Optionssatz verwalten.
In der Ansicht Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten des Fenster Optionsfilter können Sie zum Filtern der Produktstruktur eine boolesche Option nach Namen oder Nummer, basierend auf der Einstellung Anzeigeformat für Auswahlmöglichkeit angeben, indem Sie den entsprechenden Wert aus dem Dropdown-Menü Regel- und Ausdrucksformat auswählen. Es kann jedoch keine boolesche Auswahlmöglichkeit für das Filtern der Produktstruktur angegeben werden. In dieser Ansicht können Sie Auswahlmöglichkeiten für die Optionsfilterdefinition auswählen und sie der Optionsfilterdefinition hinzufügen, indem Sie diese im Texteingabefeld im Auswahlbereich auswählen Für boolesche Optionen kann jedoch nicht eine Einzelauswahl ausgewählt werden. Beide booleschen Optionsauswahlmöglichkeiten (Ja und Nein) werden automatisch zusammen ausgewählt, um sie für die Auswertung des Optionsfilters zu verwenden.
5. Geben Sie den Namen der Option ein.
6. Wenn die Option erforderlich ist, klicken Sie auf das Kontrollkästchen unter der Spalte Erforderlich.
7. Wenn die Option mehrere Auswahlmöglichkeiten zulässt, löschen Sie das Häkchen unter Einzelauswahl. Wenn für die Option nur eine Auswahlmöglichkeit auswählbar sein darf, wählen Sie das Häkchen unter Einzelauswahl aus.
*
Das Kontrollkästchen Einzelauswahl steht für boolesche Optionen nicht zur Verfügung, da boolesche Optionen standardmäßig als Einzelauswahl-Optionen erstellt werden.
*
Optionen mit numerischen Werten sind standardmäßig Einzelauswahl.
8. Wenn Sie eine Option mit numerischen Werten erstellen, wählen Sie Maßgröße aus einer Dropdown-Liste aus.
*
Wenn Sie eine Maßgröße benötigen, die keine Einheiten erfordert, können Sie die Maßgröße Count verwenden, die standardmäßig verfügbar ist.
9. Klicken Sie zum Hinzufügen von Optionen auf . Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Optionen fertig sind, klicken Sie auf OK. Die Optionen werden der Tabelle Optionen hinzugefügt.
10. Um Optionen zu löschen, wählen Sie eine Zeile aus und klicken auf .
Nachdem Sie Optionen hinzugefügt haben, können Sie mögliche Auswahlmöglichkeiten für diese Optionen definieren und Optionen in Gruppen organisieren. Sie können eine Option bearbeiten, indem Sie darauf mit der rechten Maustaste klicken und Bearbeiten auswählen.