Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Mit Prozessplänen und Standardverfahren arbeiten > Erweiterter Fertigungsressourcen-Browser

Erweiterter Fertigungsressourcen-Browser
Die Planung spielt beim Einrichten eines Fertigungsbetriebs eine zentrale Rolle. Der erweiterte Fertigungsressourcen-Browser in MPMLink unterstützt Sie beim Planen und Einrichten eines Fertigungsbetriebs. Die erweiterte Fertigungsressourcen-Browser ist verfügbar, wenn im Fertigungsressourcen-Browser (MRB, Manufacturing Resource Browser) bestimmte Aktionen ausgeführt werden.
Betrachten Sie das folgende Szenario:
Ein in der Motorenfertigung tätiges Unternehmen hat seinen Hauptsitz in Schweden.
Alle Fertigungsprozesse werden von einem zentralen Ort in Schweden gesteuert. Der zentrale Ort wird auch als Spezifikationsbetrieb oder Master-Betrieb bezeichnet. Im MRB kann es sich bei der zentralen Position um einen physischen Fertigungsbetrieb handeln oder nicht.
Der Spezifikationsbetrieb in Schweden bestimmt und erstellt dann die Standards und Spezifikationen für die Fertigungseinheiten, Fertigungsstrategien und den Fertigungsprozess, der in den Fertigungsbetrieben implementiert werden soll.
Die Fertigungsbetriebe befinden sich in Brasilien und Indien. Die Fertigungsbetriebe sind tatsächlich vorhandene physische Betriebe. Alle Fertigungsprozesse in den Fertigungsbetrieben werden von dem zentralen Ort in Schweden aus gesteuert.
Die Fertigungsbetriebe in Brasilien und Indien halten die von Schweden festgelegten Spezifikationen ein.
Die Struktur der Operationen, die am zentralen Betriebsstandort und an den anderen Betriebsstandorten implementiert werden sollen, wird im MRB erstellt. Um Fertigungsprozesse auszuführen, benötigen Sie Maschinen wie Industrieroboter, Fräsmaschinen usw. In Schweden, dem zentralen Ort, werden die Spezifikationen für die Maschinen in Brasilien und Indien definiert, die zur Durchführung der Fertigungsprozesse angewendet werden müssen. Obwohl die Maschinen in Brasilien und Indien möglicherweise nicht vom selben Hersteller sind, müssen sie alle die von Schweden definierten Spezifikationen erfüllen.
Im MRB können Sie eine Struktur von Operationen erstellen, indem Sie zwei Betriebsstrukturen erstellen:
Eine Struktur, die den zentralen Ort darstellt
Eine Struktur, die die tatsächlichen Fertigungsbetriebe darstellt
Die nachfolgenden Verfahren bilden einen Workflow für das Einbauen eines Teils der folgenden Motorbaugruppe. Die Motorbaugruppe besteht aus fünf Hauptteilen:
1 – Kurbelwellen-Baugruppe
2 – Kettenrad
3 – Riemenscheibe
4 – Pleuelstange
5 – Kolben-Baugruppe
Für diesen Workflow werden SCARA-Roboter, Delta-Industrieroboter und Maschinen mit 6 Achsen verwendet, um die verschiedenen Einbauoperationen auszuführen.
Zum Erstellen eines Fertigungsbetrieb-Setups für die Fertigung der obigen Baugruppe im MRB würden Sie die in den einzelnen Abschnitten des folgenden Workflows beschriebenen Schritte ausführen:
Ressourcenkatalog im MRB erstellen
Strukturen für lokale Betriebe im MRB erstellen
Physische Instanzen mithilfe des Ressourcenkatalogs erstellen
Master-Prozesspläne im Prozessplan-Browser (PPB) erstellen
Master-Prozesspläne mit Fertigungsbetrieben verknüpfen
Teile Operationen im Prozessplan-Browser (PPB) zuordnen
Operationslokalisierung
Erweiterten Fertigungsressourcen-Browser (MRB) öffnen
Ressourcen-Positionierung