Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Planes clásicos > Recursos clásicos > Creación de recursos clásicos

Creación de recursos clásicos
*
Sólo pueden crear un recurso los jefes de proyecto y los responsables de programas.
Use el siguiente procedimiento para crear un recurso para el proyecto o programa.
1. Pulse en el icono de recurso nuevo de la tabla Recursos de la página Recursos.
Se abrirá la ventana Nuevo recurso.
2. En el campo Nombre del recurso, introduzca un nombre para identificar de manera exclusiva al recurso. Este campo es obligatorio.
3. En el campo Descripción, escriba una descripción breve del recurso.
4. En el campo Tipo, seleccione Material, Equipo, Persona o Instalaciones.
5. Si se ha seleccionado el tipo de recurso Persona, seleccione el nombre del miembro del equipo en la lista desplegable Usuario.
6. En el campo Tasa estándar, escriba la cantidad por hora que cuesta el recurso, si procede. Si el recurso está asociado con una actividad, este valor se utiliza para calcular el costo total a partir de las horas estimadas y las horas reales especificadas en la actividad. (Para obtener más información, consulte Edición de las actividades). La cantidad del costo especificada luego se utiliza en los cálculos globales del presupuesto que se pueden ver en la página Detalles del proyecto o programa.
7. En el campo Costo por uso, especifique cualquier el costo por unidad o costo por unidad de tiempo que debe añadirse al costo del recurso además del precio (si procede). Solo el porcentaje de las unidades de recursos se añade al costo de la actividad.
Este campo se utiliza sobre todo con recursos de equipo e instalaciones. Por ejemplo, si el recurso es una pieza del equipo, podría tener una cuota de $100 aparte de su precio por hora. Si se asigna esa máquina como recurso y se asigna el 50% de su uso a esa actividad, se suma $50 al costo de la actividad.
8. En el campo Utilización máxima, escriba el porcentaje de uso del recurso. Por ejemplo, si el recurso fuese una persona, indicaría la cantidad máxima del tiempo de esa persona que puede dedicarse al proyecto o programa. Este porcentaje se utiliza para calcular las contribuciones de varios recursos.
9. Pulse en Aceptar. La ventana se cerrará y se actualizará la tabla Recursos con el nuevo recurso.
o
Pulse en Aplicar. La tabla se actualizará, pero la ventana seguirá abierta para poder crear otros recursos.
Cuando se crea una actividad para el plan, se pueden asociar recursos a dicha actividad. Cuando se edita la actividad, se puede especificar las horas estimadas y las reales de trabajo.