Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Planes clásicos > Recursos clásicos

Recursos clásicos
Los recursos son necesarios para completar el proyecto o programa; ya sea una persona, unas instalaciones, un equipo o un material determinado. Normalmente tienen restricciones técnicas de tiempo o de costos asociadas, y se pueden supervisar como parte del presupuesto para asociar recursos con actividades e hitos. Los recursos pueden ser físicos (plantas, centros de trabajo, herramientas, materiales de proceso) o representar una habilidad específica.
Todos los miembros del equipo asignados a roles activos se añaden automáticamente como recursos del tipo persona. Los jefes de proyecto y los responsables de programas pueden crear, editar y borrar recursos de esta página.
En la tabla Recurso aparecen todos los recursos disponibles del proyecto o programa (por ejemplo, equipos, personal o un edificio). Esta tabla también recoge información importante sobre el recurso (el costo, por ejemplo). La tabla puede verse utilizando las siguientes opciones de la lista desplegable Vista de la esquina superior derecha de la tabla:
Todos los recursos: la tabla muestra todos los recursos disponibles para el proyecto o el programa.
Recursos activos: la tabla muestra solamente los recursos activos en ese momento. Los recursos se activan cuando se les asigna a una actividad del plan.
Información de costo de los recursos: la tabla muestra la siguiente información recopilada de todos los recursos activos y sumados: Horas planificadas, Horas reales, Costo planificado y Costo real. A esta opción solo tienen acceso los jefes de proyecto y los responsables de programas.
En la siguiente tabla se enumeran y describen los campos de la tabla Recursos, tal como aparecen al seleccionar Todos los recursos o Recursos activos:
Nombre del campo
Descripción
Nombre
Permite indicar el nombre del recurso. Si el recurso es una persona, indica el nombre completo de la persona. Los recursos se crean a medida que se añaden miembros al equipo. Si se invitó a un miembro del equipo solo a través de la dirección de correo electrónico y aún no se ha registrado, se mostrará su dirección de correo junto a la palabra PENDIENTE.
Acciones
Contiene las acciones disponibles. Los jefes de proyecto y los responsables de programas pueden editar y borrar recursos. A esta lista desplegable solo tienen acceso los jefes de proyecto y los responsables de programas.
Tipo
Permite indicar si el recurso es una persona, un material, un equipo o unas instalaciones.
Usuario
Permite especificar el nombre completo del usuario que está asociado al recurso.
Organización
Si el recurso es una persona, permite indicar la organización a la que pertenece.
Tasa estándar/hora
Indica el coste por hora del recurso o el coste del recurso por unidad de uso. Si el recurso está asociado a una actividad, para calcular el costo total se utilizan las horas estimadas y las horas reales que se especificaron al editar la actividad. La cantidad especificada se utiliza en los cálculos del presupuesto global, que pueden verse en la página Detalles del proyecto o programa. Esta información solo pueden verla los jefes de proyecto y los responsables de programas.
Costo por uso
Especifica el costo por unidad o el costo por unidad de tiempo que debe añadirse al costo del recurso además del precio (si procede). Solo el porcentaje de las unidades de recursos se añade al costo de la actividad.
Este campo se usa sobre todo con recursos de equipo e instalaciones. Por ejemplo, si el recurso es una pieza del equipo, podría tener una cuota de $100 aparte de su precio por hora. Si se asigna esa máquina como recurso y se asigna el 50% de su uso a esa actividad, se suma $50 al costo de la actividad.
Utilización máxima
Indica el porcentaje de uso del recurso. Por ejemplo, si el recurso fuese una persona, indicaría la cantidad máxima del tiempo de esa persona que puede dedicarse al proyecto o programa.