Principios de Windchill > Búsqueda de Windchill > Referencia de búsqueda > Reglas de la búsqueda por palabra clave

Reglas de la búsqueda por palabra clave
Se aplican distintas reglas a las búsquedas de palabras clave en las instalaciones en las que Windchill Index Search está instalado y activado.
*
Windchill Index Search debe estar instalado y activado para que funcione. Para verificar si está instalado, consulte al administrador o seleccione Vínculos rápidos > Ayuda > Acerca de Windchill. Si Windchill Index Search está instalado, se mostrará en la lista Productos instalados. Para obtener más información, consulte el tema sobre la instalación de Windchill Index Search.
Una vez instalada, la indexación se puede activar o desactivar según la configuración de preferencias. Para definir esta preferencia, seleccione Vínculos rápidos > Mi configuración > Preferencias. Expanda el grupo de preferencias Búsqueda y verifique que Activar búsqueda de índice se ha definido en .
El tema siguiente solo se aplica si la preferencia Modo de búsqueda se ha definido en Sencilla. Este es el valor por defecto. Para obtener más información sobre las búsquedas de modo Avanzado, consulte Búsqueda de modo avanzado.
Las búsquedas de palabra clave se realizan empleando la búsqueda global o el campo Palabra clave de la búsqueda avanzada. No es lo mismo que introducir texto en un campo de búsqueda de valores de atributo:
*
Las búsquedas en la base de datos se conocen a veces como "búsquedas de atributo".
Las reglas para introducir texto en un campo de valor de atributo en Criterios son las mismas que las que se aplican a las búsquedas de palabra clave no indexadas. Esto es así incluso si Windchill Index Search está instalado. Estas reglas se muestran abajo.
Al introducir una palabra clave para una búsqueda no indexada, se ejecuta una búsqueda en la base de datos. La búsqueda global y el campo Palabra clave siguen las mismas reglas que una búsqueda de base de datos.
Es decir, una búsqueda por palabra clave no indexada es esencialmente lo mismo que escribir texto en los campos Nombre y Número en Criterios.
Prestaciones de búsqueda
Una de las ventajas de Windchill Index Search es que compara los términos de la palabra clave en una base de datos de información mucho mayor. Sin embargo, esto significa que las búsquedas indexadas tardan normalmente más tiempo en ejecutarse que una búsqueda en la base de datos o una búsqueda por palabra clave no indexada.
Variable de palabra clave
Búsqueda indexada
Búsqueda no indexada
Contenido principal
Las cadenas de palabra clave se comparan con el contenido del objeto indexado. Por ejemplo, el contenido de un fichero de Microsoft Word cargado como documento de Windchill.
Esto también incluye contenido secundario, que es un fichero cargado como datos adjuntos. Si la palabra clave coincide con una cadena situada en un adjunto, el objeto al que se ha adjuntado el fichero aparece en los resultados de la búsqueda. Para obtener más información, consulte Resultados inesperados.
Para obtener una lista de los tipos de fichero admitidos, consulte el tema sobre los tipos de fichero admitidos para la indexación de contenido.
*
Esto solo es así si la preferencia Comportamiento de búsquedas de palabras clave se define en el comportamiento por defecto (Palabra clave). Para obtener más información, consulte Preferencias de búsqueda de Windchill.
Los términos de la búsqueda no se comparan con el contenido del fichero. Esto es así para las búsquedas de palabra clave no indexadas y para cualquier búsqueda de valores de atributo.
Campos de atributo
Las cadenas de palabra clave se comparan con todos los valores de atributo indexados,
*
excepto cuando una cadena de búsqueda de palabra clave empieza con un asterisco (*). Para obtener más información, consulte el tema sobre el comportamiento de los comodines en las búsquedas de palabra clave indexadas.
*
La preferencia Comportamiento de búsquedas de palabras clave se debe definir en el comportamiento por defecto (Palabra clave). Para obtener más información, consulte Preferencias de búsqueda de Windchill.
*
Se puede utilizar la preferencia Comportamiento de búsquedas de palabras clave para limitar las búsquedas de palabras clave a Nombre, Número o a Nombre y Número. Para obtener más información, consulte Preferencias de búsqueda de Windchill.
Las búsquedas de palabra clave no indexadas se realizan en un conjunto limitado de atributos. Por defecto, solo se puede buscar en los campos Nombre y Número.
Por ejemplo, si se buscan todos los documentos con el nombre "Wheel Hub" en el campo Título y se escribe Wheel Hub como palabra clave, la búsqueda falla.
En su lugar, se puede realizar una búsqueda avanzada y seleccionar Criterios > Título. En el campo de búsqueda proporcionado, introduzca el valor exacto o un valor parcial con un comodín.
*
Los administradores del sitio pueden añadir más atributos a las búsquedas de palabra clave no indexadas. Para obtener más información, consulte el tema sobre la configuración de búsquedas de palabra clave no indexadas.
*
Se puede utilizar la preferencia Comportamiento de búsquedas de palabras clave para limitar las búsquedas de palabras clave a Nombre, Número o a Nombre y Número. Para obtener más información, consulte Preferencias de búsqueda de Windchill.
Iteraciones antiguas
Las búsquedas indexadas se realizan solo en la última iteración de cada revisión. Por ejemplo, si un objeto tiene las versiones A.4 y B.2, la búsqueda por palabra clave está restringida a A.4 y a B.2. No se busca en las versiones A.1, A.2, A.3 y B.1.
Se puede utilizar el atributo Iteración para incluir iteraciones antiguas en los resultados de la búsqueda. Sin embargo, si se realiza una búsqueda por palabra clave que incluye varios criterios de atributos, la búsqueda podría incluir resultados inesperados. Para obtener más información, consulte Búsqueda con revisión y criterios de iteración y Iteraciones antiguas que utilizan varios criterios.
Para buscar en iteraciones antiguas, incluya el atributo Iteración en Criterios.
Para obtener más información, consulte Búsqueda con revisión y criterios de iteración.
Modo de búsqueda
Si la preferencia Modo de búsqueda se define en Avanzada, se pueden utilizar consultas Solr en las palabras clave. Para obtener más información, consulte Búsqueda de modo avanzado.
Los comandos de búsqueda Solr no se reconocen en las búsquedas de palabra clave.
Mayúsculas y espacios
Variable de palabra clave
Búsqueda indexada
Búsqueda no indexada
Mayúsculas
Todas las búsquedas de texto se realizan sin distinción entre mayúsculas y minúsculas.
Todas las búsquedas de texto se realizan sin distinción entre mayúsculas y minúsculas.
Operadores y espacios de búsqueda en cadenas de búsqueda
Los espacios en la cadena de búsqueda de palabra clave se interpretan como operadores AND. Para utilizar un operador OR, defina la preferencia Modo de búsqueda en Avanzada. Una vez activado, se puede especificar explícitamente OR como operador.
Por ejemplo, si se introduce eje de rueda como palabra clave, se obtiene "Eje de rueda 032", pero no "Rueda 2" o "Eje 1".
Si se activa la búsqueda del modo avanzado, se puede introducir rueda OR eje como palabra clave. Esta búsqueda devolverá los tres resultados: "Eje de rueda 032", "Rueda 2" y "Eje 1".
*
La búsqueda de modo avanzado permite utilizar consultas Solr en las palabras clave. Para obtener más información, consulte Búsqueda de modo avanzado.
Los espacios en una cadena de texto se interpretan literalmente y se convierten en parte de la búsqueda por palabra clave.
Para separar cadenas de búsqueda individuales, utilice un punto y coma (;) como separador. Por ejemplo, la búsqueda de la siguiente palabra clave:
wheel hub 032; doc32; budgetmatrix
Devuelve los siguientes nombres de objeto:
Wheel Hub 032 doc32 BudgetMatrix
Espacios en cadenas de origen
Windchill Index Search usa espacios y algunos caracteres especiales para separar las cadenas.
Por ejemplo, un objeto denominado "Wheel Hub 032" se indexa como:
wheel
hub
032
Puede buscar el objeto escribiendo una o más de las palabras clave.
Por ejemplo, es suficiente introducir la palabra clave hub para obtener "Wheel Hub 032" en los resultados de la búsqueda. Consulte Términos de búsqueda inexactos en Flexibilidad de palabras clave.
*
Algunos caracteres especiales también se interpretan como espacios. Para obtener más información, consulte Caracteres especiales en palabras clave.
Los espacios se utilizan para separar las cadenas de texto distintas, pero que se deben incluir en la búsqueda de palabra clave.
Por ejemplo, un objeto denominado "Wheel Hub 032" se almacena en la base de datos de búsqueda del siguiente modo:
wheel
hub
032
wheel<espacio>hub<espacio>032
A diferencia de las búsquedas indexadas, en el término de búsqueda de palabra clave se debe tener en cuenta todos los caracteres y espacios del valor de atributo:
wheel<espacio>hub<espacio>032
Esto se puede hacer al introducir el valor exacto como término de búsqueda de palabra clave (Wheel Hub 032) o utilizando una combinación de caracteres y comodines (por ejemplo, wheel* o *hub*). Consulte Términos de búsqueda inexactos en Flexibilidad de palabras clave.
*
En algunas circunstancias, los espacios pueden influir en si una búsqueda mediante un carácter comodín no devuelve los resultados correctos. Para obtener más información, consulte las secciones "Uso de varios comodines en una palabra clave" y "Comportamiento de los comodines únicos en las búsquedas de palabra clave indexadas" en el tema Comodines de búsqueda.
Flexibilidad de palabras clave
Windchill Index Search permite un grado de incertidumbre determinado al introducir un término de búsqueda de palabra clave. Se puede proporcionar un término de búsqueda parcial o inexacto y, en la mayoría de los casos, todavía se obtienen los resultados deseados. Las búsquedas en la base de datos y las búsquedas no indexadas son mucho más específicas y literales.
Variable de palabra clave
Búsqueda indexada
Búsqueda no indexada
Términos de búsqueda inexactos
Las cadenas inexactas o incompletas se aceptan hasta cierto punto. No hace falta que el término de la búsqueda coincida con el valor del campo completo; una cadena de la palabra clave dentro del valor es suficiente. Windchill Index Search usa espacios y caracteres especiales para distinguir cadenas de palabras clave únicas.
Por ejemplo, si se introduce plantilla como palabra clave, se podrían devolver resultados para "plantillas de planificación" y "d2_plantilla_03.prt". Sin embargo, "temadeplantilla" no devolvería ningún resultado.
De manera similar, si se introduce plant como palabra clave, se obtendría "copia de plant", pero no "copia de plantilla".
Las búsquedas de palabra clave deben coincidir con el campo completo.
Por ejemplo, si se busca un documento con el nombre "Matriz de contacto de plan" y se escribe contacto de plan, la búsqueda no devuelve ningún resultado.
Utilice el valor completo y exacto, o un comodín. Por ejemplo, *contacto de plan o matriz* o *contacto*.
Para obtener más información, consulte Comodines de búsqueda.
Lematización
La lematización se aplica a las palabras clave.
La lematización utiliza las formas de la palabra base introducida en el campo de palabra clave para realizar la búsqueda en el índice. Por ejemplo, si se introduce revisar como palabras claves, se podrían devolver resultados para "revisión", "revisado" y "revisando".
La lematización no se aplica a las palabras clave.
El texto de la búsqueda debe coincidir con el campo completo o se puede utilizar un comodín. Por ejemplo, revis*.
Comodines y caracteres especiales
Variable de palabra clave
Búsqueda indexada
Búsqueda no indexada
Comodines
Se aceptan como caracteres comodín el asterisco (*) y el signo de interrogación (?).
Sin embargo, el comportamiento del comodín es único para las búsquedas indexadas en las siguientes situaciones:
Asteriscos iniciales
Signos de interrogación iniciales o finales
Espacios entre las palabras clave
Se aceptan como caracteres comodín el asterisco (*) y el signo de interrogación (?). Para obtener más información, consulte Comodines de búsqueda.
Caracteres especiales
Se pueden incluir o desestimar caracteres especiales, tales como guiones (-), puntos (.) y guiones bajos (_).
Por ejemplo, si se está buscando "artículo_AS1.prt", serviría cualquiera de las siguientes búsquedas de palabra clave:
artículo AS1
artículo_AS1
AS1
AS1.prt
.prt
Otros caracteres especiales (%, /, \, ?, (, ), *, ", ") se interpretan como espacios. Para obtener más información, consulte Caracteres especiales en palabras clave.
Todos los caracteres especiales se interpretan literalmente.
Por ejemplo, si se busca un documento con el nombre "artículo_AS1.prt" y se escribe artículo_AS1.prt, la búsqueda no devuelve ningún resultado.
Búsquedas de frases y comillas
Se pueden utilizar comillas para realizar una búsqueda por palabra clave de una frase exacta.
Por ejemplo, se cargan e indexan dos documentos, "Presentación1" y "Presentación2":
Presentación1 contiene la frase:
método de las nuevas directrices de marketing
Presentación2 contiene la frase:
directrices y método de marketing
Si se realiza una búsqueda por palabra clave y se introduce directrices de marketing, se obtendrán ambos documentos.
Si se realiza una búsqueda por palabra clave y se introduce "directrices de marketing", se devuelve solo Presentación1.
*
Es posible combinar términos y frases de palabras clave. Por ejemplo, una búsqueda por palabra clave de directivas de "método de marketing" devuelve Presentacion2.
Las búsquedas por frases no se aplican a las búsquedas por palabra clave no indexadas. Como se ha descrito anteriormente, las búsquedas por palabra clave inexactas no se permiten. La palabra clave debe coincidir con el valor completo y exacto del campo.
Por consiguiente, todas las búsquedas por palabra clave no indexadas se realizan intrínsecamente como búsquedas por frase, salvo que se utilice un comodín.
Todos los caracteres especiales se interpretan literalmente. Si se incluyen comillas que no forman parte del valor de atributo real, la búsqueda falla.
Si un nombre de objeto o un campo de atributo incluye comillas, se deben incluir las comillas como parte de la búsqueda.
Comportamiento de la indexación
Cuando se realiza una búsqueda con la indexación activada, las búsquedas de palabra clave pueden no ofrecer los resultados previstos por uno de los motivos siguientes:
Objetos nuevos: los objetos se añaden al índice de Windchill según una programación definida por el administrador. Si un objeto es muy nuevo, puede que todavía no se haya indexado completamente.
Reglas de indexación: el administrador del sitio puede definir reglas para determinar qué objetos y qué información se añaden al índice de búsqueda de Windchill.
Tipos de fichero: si se realiza una búsqueda por palabra clave de información dentro de un fichero de contenido, verifique que la indexación esté activada para ese tipo de fichero. Consulte al administrador o vea el tema Supported File Types for Content Indexing. Por defecto, el contenido de la nota de documentos CAD no se indexa. Para obtener más información, consulte el tema sobre la adición de datos CAD a Windchill Index Search.
Errores del sistema: en raras instancias, la cola de indexación podría no procesar los datos que se deben añadir al índice de búsqueda o el motor de indexación podría fallar o desactivarse de otro modo.
Para obtener más información, consulte Resultados inesperados y Reglas de indexación.
*
Si la indexación está instalada y activada, el campo Palabra clave y el campo de búsqueda global siempre usa el motor de indexación de búsqueda, independientemente de si está experimentando errores. En otras palabras, Windchill no realizará una búsqueda en la base de datos mediante palabras clave, incluso si la búsqueda indexada falla.
Para evitar el índice de búsqueda de Windchill, realice una búsqueda explícita en la base de datos. Para ello, navegue hasta la página Búsqueda avanzada y deje el campo Palabra clave en blanco. Utilice los campos Tipo, Contexto y Criterios para ajustar los resultados de la búsqueda. Para obtener más información, consulte Búsqueda avanzada.
Al realizar una búsqueda con la indexación activada, la prioridad del resultado de la búsqueda depende del nombre, el número, el creador y la fecha y hora más recientes del objeto Windchill. Tenga en cuenta los siguientes ejemplos para comprender los resultados de la búsqueda pertinentes:
Si un documento tiene el nombre Doc001 y los mismos caracteres se asignan como el número a otro documento, a ambos atributos se les otorga el mismo nivel de prioridad.
Según el inicio de sesión, en el resultado de la búsqueda se muestra la lista de objetos Windchill en la tabla Contenido de la carpeta. Por ejemplo, un creador de productos crea un documento denominado Doc001 y un miembro del producto crea un documento denominado Doc002. Cuando un creador de productos ejecuta una búsqueda, en el resultado de la búsqueda se muestra Doc001 en la parte superior. Cuando un miembro del producto ejecuta la misma búsqueda, en el resultado de la búsqueda se muestra Doc002 primero seguido por Doc001.
Si un documento se modifica, en el resultado de la búsqueda se muestra el documento con las modificaciones más recientes en la parte superior. Este comportamiento es válido solo para el último documento modificado solo y no para un documento recién creado. Para activar este comportamiento, defina las siguientes propiedades en true en el fichero wt.properties:
com.ptc.windchill.search.getLastModifiedSearchResults
com.ptc.windchill.search.enableOrderingOnLastModifiedDate
Por defecto, las propiedades se definen en false.