Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Windchill PartsLink > Administration de la classification > Attributs de classification > Volet d'informations relatives aux attributs > Contraintes de classification

Contraintes de classification
Les contraintes permettent de restreindre les valeurs que l'on affecte aux attributs.
Windchill prend en charge plusieurs types de contrainte et autorise l'application de plusieurs contraintes à un même attribut. Par exemple, vous pouvez appliquer une contrainte à un attribut pour qu'il ne prenne en charge qu'une seule valeur. Vous pouvez restreindre encore plus cette valeur à un jeu de chaînes spécifique.
Les contraintes ne sont applicables que dans le contexte d'un noeud de classification. Elles sont gérées dans l'onglet Contraintes, accessible depuis le volet d'informations des attributs de classification :
Pour en savoir plus sur l'ajout d'une nouvelle contrainte de classification, consultez la section Ajouter des contraintes.
Des informations plus détaillées sont également disponibles dans l'aide de l'utilitaire Gestion d'attributs et de types : Onglet Contraintes
Types de contraintes
Les contraintes suivantes sont disponibles pour les attributs de classification. Pour en savoir plus sur les types de données, consultez la rubrique Types de données pris en charge.
Liste de valeurs énumérées
Types de données
Description
Chaîne
Liste énumérée des valeurs correctes. La liste énumérée est différente des autres listes de valeurs, car elle peut utiliser ou se baser sur une énumération globale.
Si une condition Liste de valeurs énumérées utilise ou est basée sur une énumération globale, le nom de l'énumération globale sélectionnée s'affiche lors de la création ou de la modification de la condition.
Pour plus d'informations sur l'ajout de données à une liste de valeurs énumérées, consultez les rubriques Contraintes d'énumération et Gestion des énumérations globales.
*
En cas d'entrées d'énumération globale déjà utilisées, il est préférable de les désactiver plutôt que de les supprimer. Pour plus d'informations, consultez la section Suppression d'une entrée.
Liste externe de valeurs énumérées
Types de données
Description
Chaîne
Liste de valeurs valides énumérées provenant d'une source externe, telle qu'un système ERP ou une autre base de données externe à Windchill.
Par exemple, vous pouvez lier des valeurs issues de votre système ERP à l'attribut Nom pour certains types d'objets dans Windchill. Lorsqu'ils créent ou modifient des objets de ce type, les utilisateurs peuvent effectuer une sélection dans une liste générée à partir du système ERP.
Cette liste énumérée prend en charge les éléments suivants :
Valeurs localisées
Ordre de tri
Mises à jour dynamiques depuis la source externe
Après avoir appliqué la contrainte de la liste externe de valeurs énumérées à un attribut, indiquez le nom de classe de l'implémentation EnumerationInfoProvider, ainsi que la chaîne d'initialisation personnalisée pour cette liste de valeurs.
*
Les conditions ne peuvent pas être ajoutées aux contraintes de la liste externe de valeurs énumérées.
Pour plus de précisions concernant la création et l'ajout de données à la liste externe de valeurs énumérées, consultez la section External Enumerated Value Lists (Liste externe de valeurs énumérées).
Inaltérable
Types de données
Description
Tous
Les valeurs d'attribut ne peuvent pas être définies, modifiées ou supprimées.
Cette contrainte est prévue à l'origine pour rendre obsolète un attribut, sans le supprimer de l'interface utilisateur.
*
Les attributs calculés comprennent toujours une contrainte Inaltérable, car leur valeur est calculée à partir de leur propre formule au lieu d'être modifiée.
Liste des valeurs correctes
Types de données
Description
Exemples
Tous
Liste des valeurs d'attribut admissibles. La valeur d'attribut doit être identique à l'une des valeurs de contrainte spécifiées.
Indiquez plusieurs valeurs en les séparant par une barre ( | ), ou cliquez sur l'icône Modifier située en regard du champ de texte pour ouvrir la fenêtre Modifier une contrainte.
*
Les valeurs de la Liste des valeurs correctes ne peuvent pas être localisées. Si vous souhaitez localiser des valeurs correctes, utilisez la règle de contrainte Liste de valeurs énumérées.
*
Pour les types de données Référence, la contrainte Liste des valeurs correctes inclut deux champs de texte. L'un des champs sert à définir le nom interne d'un attribut sur le type spécifié dans la référence, et l'autre à saisir la liste de valeurs correctes pour cet attribut.
La liste de valeurs correctes spécifiées est abc|cde|efg.
Les chaînes correctes pouvant être spécifiées pour l'attribut sont abc, cde ou efg.
Pour le type de données de référence d'objet, la Classe de l'autre côté indiquée pour la relation de référence d'objet est associée au type d'objet wt.org.WTUser. L'attribut indiqué pour les données de contrainte est last et la liste de valeurs correctes spécifiée est Dupont|Durand|Dupuis. Par conséquent, les valeurs correctes pour l'attribut Nom de l'utilisateur référencé peuvent être Dupont, Durand ou Dupuis uniquement.
Minuscules
Types de données
Description
Exemples
Chaîne
Les caractères majuscules sont convertis en minuscules lors de l'enregistrement.
L'utilisateur saisit AB-aBc1.
Cette valeur est enregistrée et générée sous la forme ab-abc1.
Aucune valeur en double
Types de données
Description
Tous les types de données des attributs globaux
Nécessite que le jeu de valeurs d'un attribut à valeurs multiples soit distinct. Les valeurs en double ne sont pas autorisées.
Expression régulière
Types de données
Description
Exemples
Chaîne
Expression régulière définissant le modèle de texte auquel la valeur d'attribut doit correspondre. La syntaxe standard des expressions régulières est prise en charge.
Spécifiez l'expression suivante :
f..x
Les valeurs acceptées incluent :
faux
flux
Les valeurs rejetées incluent :
fossile
pied
Spécifiez l'expression suivante :
[automne|hiver]2016$
Les valeurs acceptées incluent :
Ligne de produits hiver 2016
Sortie automne 2016
Les valeurs rejetées incluent :
Catalogue 2016 hiver
Sortie automne 2012
Obligatoire
Types de données
Description
Tous
L'attribut doit posséder au moins une valeur.
Valeur unique
Types de données
Description
Tous
Une seule valeur est autorisée.
*
Windchill ProjectLink ne prend pas en charge les attributs à valeurs multiples. Cette contrainte est par nature appliquée à tous les attributs Windchill ProjectLink.
Format de chaîne
Types de données
Description
Exemples
Chaîne
Masque de base pour limiter le format d'une chaîne.
Le masque utilise les substitutions suivantes :
C : une lettre ou un chiffre.
L : une lettre.
D : un chiffre.
*
La règle de contrainte Format de chaîne est conservée afin de garantir la compatibilité avec les versions précédentes. PTC recommande d'utiliser la règle de contrainte Expression régulière pour les nouvelles contraintes.
La définition des lettres et des chiffres est disponible dans java.lang.CharacterClass.
Vous spécifiez le masque suivant pour les numéros de téléphone :
(DDD)DDD-DDDD|DDD-DDD-DDDD|DDDDDDDDDD
Les valeurs acceptées incluent :
123–456–7890
(123)456–7890
1234567890
Les valeurs rejetées incluent :
123–AB–6789
123/456/7890
Longueur de chaîne
Types de données
Description
Exemples
Chaîne
La longueur de la chaîne doit être égale aux valeurs spécifiées ou se trouver dans la plage indiquée.
L'option De spécifie la valeur minimale et l'option A la valeur maximale.
De3A5
Les valeurs acceptées incluent :
abc
abcd
abc12
Les valeurs rejetées incluent :
ab
abc123
Liste des valeurs suggérées
Types de données
Description
Exemples
Date et heure
Nombre entier
Nombre réel
Nombre réel avec unités
Référence
Chaîne
URL
Ensemble de valeurs suggérées pour l'attribut.
Indiquez plusieurs valeurs dans le champ de texte, en les séparant par une barre ( | ), ou cliquez sur l'icône Modifier située en regard du champ texte pour ouvrir la fenêtre Modifier une contrainte.
Pour le type de données de chaîne, si la liste de valeurs suggérées spécifiée est abc|cde|efg, les valeurs suggérées de l'attribut sont abc, cde ou efg.
Majuscules
Types de données
Description
Exemples
Chaîne
Les caractères minuscules sont convertis en majuscules lors de l'enregistrement.
L'utilisateur saisit AB-aBc1.
La valeur est enregistrée et générée sous la forme AB-ABC1.
Plage autorisée
Types de données
Description
Exemples
Date et heure
Nombre entier
Nombre réel
Nombre réel avec unités
Chaîne
La valeur de l'attribut doit être égale aux valeurs spécifiées ou se trouver dans la plage indiquée.
L'option De spécifie la valeur minimale et l'option A la valeur maximale.
Le type de données est un entier et vous spécifiez la plage suivante :
De3A5
Les valeurs acceptées incluent :
3
4
5
Les valeurs rejetées incluent :
2
6
Les chaînes peuvent comporter des caractères alphanumériques.
Si des caractères strictement alphabétiques sont attendus, vous pouvez spécifier la plage suivante :
DechatAorange
Les valeurs acceptées incluent :
chien
hareng
Les valeurs rejetées incluent :
pomme
zèbre
Si des caractères strictement numériques sont attendus, vous pouvez spécifier la plage suivante :
De3A5
Les valeurs acceptées incluent :
33
465
58
Les valeurs rejetées incluent :
29
6008
Caractère générique
Types de données
Description
Exemples
Chaîne
URL
La valeur d'attribut doit correspondre au caractère générique des données de contrainte indiquées :
Contient : contient la valeur indiquée. C'est l'équivalent de *chaîne*.
Commence par commence par la valeur spécifiée. C'est l'équivalent de chaîne*.
Se termine par : se termine par la valeur indiquée. C'est l'équivalent de *chaîne.
Est égal à : est égal à la valeur indiquée. C'est l'équivalent de chaîne.
Contientsign
Les valeurs acceptées incluent :
Conception
Signal
Les valeurs rejetées incluent :
Malgré
Segment
Se termine parer
Les valeurs acceptées incluent :
Ingénieur
Rédiger
Les valeurs rejetées incluent :
Développement
Ecrit