Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Administration d'audit > Audit des licences

Audit des licences
Windchill utilise l'appartenance à un groupe de licence et les actions de l'utilisateur pour suivre l'utilisation des licences. Les termes suivants sont utilisés dans les licences Windchill :
Terme
Description
Profil de licence
Profil défini par PTC qui permet de visualiser les fonctionnalités associées à une licence Windchill. Pour plus d'informations, consultez la section Gestion des profils de licence.
Groupe de licence
Groupe au niveau du site permettant de gérer les utilisateurs pour lesquels une licence PTC a été achetée. Si le groupe de licence est membre d'un profil de licence, les paramètres du profil de licence sont transmis aux participants du groupe. Si une licence Windchill est associée à un groupe de licence, vous devez ajouter les utilisateurs pour lesquels une licence a été achetée à ce groupe de licence.
Certains groupes de licences ne sont pas membres d'un profil de licence.
Licence basée sur un module
Classification de licence déterminée par l'accès de l'utilisateur aux fonctionnalités associées à une définition de licence de module Windchill. Les actions sur les objets propres au module Windchill sont surveillées pour déterminer si un utilisateur est enregistré dans les totaux d'utilisation des licences de ce module.
Licence basée sur un profil
Classification de licence basée sur l'appartenance à un groupe de licence et déterminée par l'accès d'un utilisateur aux fonctionnalités associées à une définition de licence qui est appliquée via un profil de licence.
Licence Utilisateur actif quotidien
Classification de licence reposant sur le fait qu'un utilisateur participe à un groupe de licence simultanée (utilisateur actif quotidien) au moment où il est connecté.
Non classifié
Classification de licence pour les utilisateurs dont l'utilisation des licences ne peut pas être classifiée en fonction de leurs actions ou de leur appartenance à un groupe de licence.
Windchill exécute plusieurs vérifications afin de surveiller l'utilisation des licences, qui peut être déterminée en fonction des actions d'un utilisateur et de sa participation à un profil de licence (étendu via un groupe de licence). Lorsqu'un utilisateur se connecte, Windchill vérifie s'il est membre d'un groupe de licence simultanée. S'il l'est, il est alors enregistré dans le total d'utilisation de cette licence. Plus tard, si l'utilisateur effectue une action associée à une définition de licence, Windchill vérifie sa participation à un groupe de licence (qui étend les paramètres de visibilité d'un profil de licence). S'il s'agit d'un participant à un groupe de licence (et par extension à un profil de licence) et qu'il effectue une action associée à la définition de la licence que le groupe représente, il est alors enregistré dans le total d'utilisation de la licence basée sur un profil. Si l'utilisateur effectue une action associée à une définition de licence, mais qu'il n'est pas membre d'un groupe de licence et de fait pas membre d'un profil de licence, et si cette action est associée à un module Windchill, l'utilisateur est alors enregistré dans le total d'utilisation de la licence basée sur un module. Si l'utilisateur n'est membre d'aucun groupe de licence et qu'il n'effectue aucune action associée à une définition de licence, il est enregistré dans l'utilisation des licences non classifiées. Le diagramme ci-dessous illustre le processus par le biais duquel Windchill détermine l'utilisation des licences.
Windchill enregistre l'utilisation des licences tous les jours. L'utilisation des licences est mise en cache pour les utilisateurs durant la période d'enregistrement, puis réinitialisée pour le lendemain.
Un utilisateur peut être comptabilisé dans les totaux de plusieurs licences. Par exemple, s'il est membre de plusieurs groupes de licences ou s'il effectue plusieurs actions associées à différentes licences basées sur un module Windchill, cet utilisateur est alors enregistré dans le nombre total d'utilisateurs de ces licences.
Les groupes de licences Utilisateur actif quotidien représentent les licences simultanées, où un contrat de licence est acheté pour un nombre d'utilisateurs défini. Ces contrats de licence définissent un certain nombre d'utilisateurs qui sont autorisés à accéder aux fonctionnalités de Windchill associées au cours d'une période donnée de rapport de licence, mais ils ne définissent pas d'utilisateurs spécifiques. Par exemple, un site peut disposer d'un contrat de licence pour cinquante détenteurs de licences simultanées. Pendant une période de rapport de licence donnée, tout utilisateur membre d'un groupe de licence Utilisateur actif quotidien (simultanée) qui se connecte à Windchill est comptabilisé dans l'utilisation de cette licence. Au cours d'une autre période de rapport de licence, un autre ensemble d'utilisateurs peut se connecter. Tant que le total d'utilisation des licences n'excède pas les cinquante utilisateurs simultanés définis dans le contrat pendant l'une des périodes de rapport, le site est alors jugé conforme.
Les licences basées sur un profil et basées sur un module sont considérées comme des licences utilisateur nommées lorsqu'un contrat de licence est acheté pour un utilisateur spécifique. Si une licence basée sur un profil a été achetée pour un utilisateur, il convient d'ajouter ce dernier au groupe de licence approprié afin que le profil de licence, dont le groupe de licence est membre, puisse être étendu à l'utilisateur. Si une licence basée sur un module a été achetée pour un utilisateur, alors Windchill s'appuie sur les actions de l'utilisateur pour signaler les utilisateurs nommés ayant accédé aux fonctionnalités associées à la licence basée sur un module.
Pour obtenir la liste des groupes de licences basées sur un profil et simultanées, consultez la rubrique Groupes de licences Windchill.
Les définitions de licence basée sur un module existent pour les modules Windchill indiqués ci-après.
Windchill MPMLink
Windchill PartsLink
Windchill PDMLink
Windchill ProjectLink
Windchill Quality Solutions
Windchill Service Information Manager
Windchill Service Parts
Windchill Supplier Management
Les informations sur l'utilisation des licences sont disponibles dans deux utilitaires de création de rapports : Performance Advisor for PTC Windchill et le Collecteur de configuration système. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Rapports d'utilisation des licences.