Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Produktstruktur-Explorer > Produktstruktur-Explorer > Explorermodi

Explorermodi
Im Produktstruktur-Explorer können Sie in den folgenden zwei Modi arbeiten: Entwurfsmodus und Bearbeitungsmodus. Der Modusname wird in der Titelleiste des Produktstruktur-Explorer-Fensters angezeigt.
Bei der Arbeit im Entwurfs- oder Bearbeitungsmodus werden möglicherweise folgende Aktionen an verschiedenen Orten angezeigt, wie z.B. im Menü Bearbeiten:
Symbol
Aktion
Beschreibung
Entwurfsmodus
Versetzt den Produktstruktur-Explorer in den Entwurfsmodus und öffnet das aktuell ausgewählte Objekt im Navigationsbereich als übergeordneten Knoten. Wenn kein Objekt im Navigationsbereich ausgewählt ist, wird auch keine Struktur geöffnet.
Bearbeitungsmodus
Versetzt den Produktstruktur-Explorer in den Bearbeitungsmodus und öffnet das aktuell ausgewählte Objekt im Navigationsbereich als übergeordneten Knoten. Wenn kein Objekt im Navigationsbereich ausgewählt ist, wird auch keine Struktur geöffnet.
Entfernt Änderungen am ausgewählten Objekt. Wenn mehr als eine Änderung am Objekt vorliegt, wird das Fenster Wiederherstellen mit einer Liste aller Änderungen am Objekt angezeigt. Einzelne Änderungen können dann ausgewählt und rückgängig gemacht werden.
*
Wenn Sie das Entfernen eines Teils aus der Struktur rückgängig machen möchten, wählen Sie das Elternteil aus, um die Aktion "Entfernen" zu öffnen und rückgängig zu machen.
Hier können Sie Anmerkungen zu Änderungen am ausgewählten Objekt in diesem Entwurf oder dieser Strukturänderung anzeigen und bearbeiten.
Diese Aktion ist nur bei der Arbeit im Entwurfsmodus oder in einer Strukturänderung verfügbar.
*
Für Anmerkungen zu bestimmten Änderungen, z.B. zum Entfernen eines Teils, wählen Sie das Elternteil aus, um Anmerkungen zum Entfernen des Kindteils zu erstellen.
Entwurfsmodus
Im Entwurfsmodus können Sie eine Produktstruktur bearbeiten, ohne die Objekte zu beeinflussen, die sich aktuell in der Datenbank befinden. Zur Nachverfolgung der Änderungen, die Sie in einer Struktur im Entwurfsmodus durchführen, wird eine visuelle Markierung der Änderung angezeigt. Sie können Teile verändern, die von Ihnen ein- oder ausgecheckt wurden. Wenn ein Teil jedoch für einen anderen Benutzer ausgecheckt ist, sind bestimmte Aktionen nicht zulässig.
Wenn Sie einen Strukturentwurf erstellt haben, haben Sie zwei Möglichkeiten:
Sie können die Änderungen durch Auswahl von Datei > Speichern in die Datenbank übernehmen. Wenn Sie "Bearbeiten" als Einstellung für Startmodus gewählt haben, wechseln Sie in diesen Modus. Andernfalls bleiben Sie im Entwurfsmodus.
*
Die Aktion Datei > Änderungen überprüfen steht zur Verfügung, um nach Fehlern zu suchen, bevor Änderungen in der Datenbank durchgeführt werden.
Sie können eine Strukturänderung durch Auswahl von Datei > Speichern als erstellen. Dabei werden Ihre Änderungen gespeichert, aber ohne den aktuellen Status der Struktur oder der Teile in der Datenbank zu beeinflussen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Strukturänderungen.
*
Sie wechseln vom Entwurfsmodus in den Bearbeitungsmodus, indem Sie den obersten Knoten in der Struktur auswählen und anschließend Bearbeiten > Bearbeitungsmodus auswählen oder auf das Symbol "Bearbeitungsmodus" klicken. Wenn noch ausstehende Änderungen in der Struktur vorhanden sind, werden Sie gefragt, ob Sie mit der Aktion fortfahren oder die Aktion abbrechen möchten, damit Sie die Änderungen speichern können.
Bearbeitungsmodus
Im Bearbeitungsmodus werden alle Änderungen an der Produktstruktur direkt in der Datenbank vorgenommen. Um ein Objekt zu ändern, müssen Sie es zuerst auschecken. Beim erneuten Einchecken des Objekts werden die Änderungen in die Datenbank gespeichert. Wenn Sie die durchgeführten Änderungen nicht beibehalten möchten, machen Sie das Auschecken rückgängig. Da die Änderungen direkt an der Datenbank durchgeführt werden, wird zwar nicht für jede einzelne Änderung eine visuelle Markierung angezeigt, jedoch wird ein Auschecken-Symbol angezeigt, wenn ein Objekt verändert wird.
Wenn Sie eine Strukturänderung aus einer Struktur im Bearbeitungsmodus erstellen, können Sie Objekte bearbeiten, ohne jedes einzeln auszuchecken. Wenn Sie die Änderungen an die Datenbank übergeben möchten, werden alle betroffenen Objekte durch das System ausgecheckt und wieder eingecheckt, sobald Sie die Aktion Anmerkungssatz anwenden auswählen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Strukturänderungen.
*
Sie wechseln vom Bearbeitungsmodus in den Entwurfsmodus, indem Sie den obersten Knoten in der Struktur auswählen und anschließend Bearbeiten > Entwurfsmodus auswählen oder auf das Symbol "Entwurfsmodus" klicken.