Massen-Fertigungsstücklisten im Stücklisten-Transformator generieren und aktualisieren
Beim Starten eines neuen Produktentwicklungsprozesses werden in der Regel zunächst die vorhandenen Produkte wiederverwendet, und anschließend wird die ursprüngliche Konstruktion verbessert. Auch bei Stücklisten-Varianten sollten die vorhandenen Teile und die Stückliste so weit wie möglich wiederverwendet werden, damit die Entwicklung beschleunigt und die Kosten gesenkt werden. Wenn Sie eine Fertigungsstückliste aus einer technischen Entwicklungsstückliste erstellt haben, können Sie dieselbe Fertigungsstückliste verwenden, um weitere Fertigungsstücklisten zu generieren, da die Unterschiede unerheblich sind. Auf diese Weise können Sie die Fertigungsstückliste als Vorlage für die Generierung weiterer Fertigungsstücklisten verwenden. Mit den Aktionen Massen-Downstream-Stücklisten generieren und Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren können Sie in der Downstream-Ansicht des Stücklisten-Transformators Massen-Fertigungsstücklisten generieren und aktualisieren.
Bevor Sie diese Aktionen verwenden, sollten Sie sich mit dem Verwalten konfigurierbarer Produkte vertraut machen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurierbare Produkte verwalten und den darunterliegenden Themen. Diese Themen enthalten die folgenden Informationen:
Varianten aus dem konfigurierbaren Modul erstellen
Variantenspezifikationen verwenden
Parameter beim Definieren von Variantenspezifikationen verwenden
Optionen und Auswahlmöglichkeiten verwenden
Weitere Informationen zur für die Funktion der Massen-Fertigungsstückliste verwendeten Terminologie finden Sie unter In Massen-Fertigungsstücklisten verwendete Terminologie.
Weitere Informationen zum Generieren und Aktualisieren der Logik finden Sie unter Logik generieren und aktualisieren.
Massen-Fertigungsstücklisten im Stücklisten-Transformator generieren
Verwenden Sie die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren, um Massen-Fertigungsstücklisten aus zugehörigen Upstream-Varianten oder generischen Fertigungsstücklisten zu erstellen. In diesem Fall wird die generische Fertigungsstückliste als Vorlage für die Generierung von Fertigungsstücklisten-Varianten verwendet. Bevor Sie die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass die folgenden Entitäten verfügbar sind:
Eine generische technische Entwicklungsstückliste
Eine generische Fertigungsstückliste
Eine Variante der technischen Entwicklungsstückliste
Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Tutorials:
Varianten-Fertigungsstücklisten werden generiert, wenn die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren abgeschlossen ist. Sie werden durch Referenzieren oder Verwenden einer generischen Fertigungsstückliste und durch Verwendung einer Variantenspezifikation jeder E-Variante generiert.
Weitere Informationen zur für die Funktion der Massen-Fertigungsstückliste verwendeten Terminologie finden Sie unter In Massen-Fertigungsstücklisten verwendete Terminologie.
Die nachfolgende Abbildung zeigt die verschiedenen Entitäten, die eine Rolle spielen, damit die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren funktioniert.
Diese Struktur kann eine Liste enthalten mit: generischen technischen Entwicklungsstücklisten, zugehörigen generischen Fertigungsstücklisten, generierten technischen Entwicklungsstücklisten (Varianten) und zugehörigen Varianten-Fertigungsstücklisten.
Wenn die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren abgeschlossen ist, werden Links zwischen den technischen Entwicklungsstücklisten (Varianten) und Varianten-Fertigungsstücklisten erstellt.
Es werden Variantenspezifikationen, die allen oder den ausgewählten E-Varianten zugeordnet sind, verwendet, um mit der Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren Varianten der Massen-Fertigungsstücklisten zu generieren. Basierend auf den Informationen in den Variantenspezifikationen generiert das System die Varianten der Massen-Fertigungsstücklisten.
Damit die Aktionen Massen-Downstream-Stücklisten generieren und Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren funktionieren, muss der Link zwischen der E-Variante und der Variantenspezifikation immer für das System verfügbar sein.
Sie können Varianten-Fertigungsstücklisten für eine bestimmte Variante einer technischen Entwicklungsstückliste auch selektiv generieren, indem Sie die Aktion Downstream-Stücklisten generieren in der Symbolleiste des mittleren Fensterbereichs des Stücklisten-Transformators verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Tutorial 3: Massen-Fertigungsstücklisten selektiv generieren.
Massen-Fertigungsstücklisten im Stücklisten-Transformator aktualisieren
Verwenden Sie die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren in der Downstream-Ansicht, um die bereits generierten Varianten-Fertigungsstücklisten zu aktualisieren. Es wird empfohlen, die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren nur zu verwenden, wenn die generischen technischen Entwicklungsstücklisten, generischen Fertigungsstücklisten und Varianten der technischen Entwicklungsstückliste auf dem neuesten Stand sind. Keine der Entitäten darf veraltet sein. Außerdem müssen sich alle Entitäten in der Upstream-Ansicht, d.h. die generische technische Entwicklungsstückliste und Varianten der technischen Entwicklungsstückliste, im Status "Aktualisiert" befinden. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
Sie können auch die Varianten-Fertigungsstücklisten selektiv aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Zusätzliche Informationen" in Tutorial 1: Massen-Fertigungsstücklisten aktualisieren.
Wichtige Punkte
Ein generierter Prozessplan ist eine Variante, die aus dem generischen Prozessplan extrahiert wird. Die Struktur eines generierten Prozessplans ist eine Kombination aus Operationen, Zuordnungen und Zuordnungen aus dem generischen Prozessplan und der Varianten-Fertigungsstückliste, die basierend auf der Variantenspezifikation oder Teil-Tags gefiltert wird. Ein generischer Prozessplan ist einer generischen Fertigungsstückliste zugeordnet und enthält konfigurierbare Operationen, um die Möglichkeit zum Erzeugen mehrerer generierter Prozesspläne zu unterstützen. Weitere Informationen finden Sie unter Generierte Prozesspläne.
Das Verhalten der Aktionen Massen-Downstream-Stücklisten generieren und Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren hängt von dem Wert ab, der in der Einstellung Lebenszyklusstatus zum Erstellen einer neuen Revision für ein Objekt, wenn dessen Struktur aktualisiert wird festgelegt wurde. Weitere Informationen zu dieser Einstellung finden Sie unter Einstellungen in MPMLink.
Es werden Variantenspezifikationen, die zugehörigen E-Varianten zugeordnet sind, verwendet, um mit der Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren Varianten der Massen-Fertigungsstücklisten zu generieren. Basierend auf den Informationen in den Variantenspezifikationen generiert das System die Varianten der Massen-Fertigungsstücklisten.