Tutorial 1: Massen-Fertigungsstücklisten aktualisieren
Verwenden Sie die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren, um Massen-Fertigungsstücklisten in der Downstream-Ansicht zu aktualisieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Angenommen, im Stücklisten-Transformator ist die folgende Struktur vorhanden:
Eine generische technische Entwicklungsstückliste und eine generische Fertigungsstückliste sind in den Upstream- und Downstream-Ansichten des Stücklisten-Transformators unter ähnlichen Stücklistenteilen oder Knoten vorhanden.
2. Die folgenden drei Modulvarianten oder Varianten der technischen Entwicklungsstückliste sind der generischen technischen Entwicklungsstückliste zugeordnet. Diese Modulvarianten oder Varianten der technischen Entwicklungsstückliste haben individuelle Variantenspezifikationen.
*
Sie können die Informationen zu allen Varianten anzeigen, indem Sie die Tabelle Variantenspezifikationen auf der Teile-Informationsseite anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarten der Informationsseite anpassen.
3. Verwenden Sie die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten generieren, um vorhandene Varianten der technischen Entwicklungsstückliste hinzuzufügen und Varianten-Fertigungsstücklisten in der Upstream- und Downstream-Ansicht des Stücklisten-Transformators zu generieren.
In der erweiterten Form wird die Struktur wie folgt angezeigt:
Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
4. Fügen Sie Abweichungen hinzu, d.h. nehmen Sie Änderungen an der Struktur der generischen technischen Entwicklungsstückliste vor, die in der Upstream-Ansicht des Stücklisten-Transformators vorhanden ist. In diesem Fall wird das Teil 0000000105 unter der Unterbaugruppe 0000000063 hinzugefügt. Außerdem wird das Teil 0000000067 aus der Unterbaugruppe 0000000064 entfernt.
5. Nachdem der Entfernungsprozess abgeschlossen ist, wird die aktualisierte Struktur der generischen technischen Entwicklungsstückliste wie folgt angezeigt:
6. Varianten konfigurieren – Aktualisieren Sie die generischen technischen Entwicklungsstücklisten in der Upstream-Ansicht, um die in den generischen technischen Entwicklungsstücklisten vorgenommenen Aktualisierungen einzuarbeiten
Verwenden Sie die Aktion Neu konfigurieren für die Variantenspezifikation. Behalten Sie alle vorhandenen Informationen auf den Registerkarten bei. Erstellen Sie nur eine neue Revision der vorhandenen Downstream-Variantenspezifikation, wie unten dargestellt:
Im Dialogfenster Neu konfigurieren müssen Sie die Option Neue Revision für ausgewählte Modulvariante erstellen auswählen.
7. Die aktualisierten Strukturen der E-Variante werden wie folgt angezeigt:
Das Teil 0000000105 wird zur Struktur hinzugefügt.
Das Teil 0000000105 wird zur Struktur hinzugefügt. Außerdem wird das Teil 0000000067, C2 aus der Struktur entfernt.
Das Teil 0000000105 wird zur Struktur hinzugefügt.
8. Im Stücklisten-Transformator können Sie die Aktion "Strukturen synchronisieren" verwenden, um Abweichungen zwischen den Äquivalenzteilen der ersten Ebene in beiden Strukturen unter ähnlichen Knoten zu erkennen und zu lösen. In diesem Fall werden die Änderungen aus der generischen technischen Entwicklungsstückliste an die generische Fertigungsstückliste übertragen. Die in der Struktur der generischen technischen Entwicklungsstückliste vorgenommenen Änderungen werden also auch in der Struktur der generischen Fertigungsstückliste aktualisiert. Weitere Informationen finden Sie unter Upstream- und Downstream-Strukturen synchronisieren.
9. Optional können Sie die Aktion Auf aktuelles Upstream-Äquivalenzobjekt aktualisieren verwenden, um die Äquivalenz-Links für die generische Fertigungsstückliste zu aktualisieren.
Die aktualisierte Struktur der generischen Fertigungsstückliste in der Downstream-Ansicht wird wie folgt angezeigt:
Das Teil 0000000105 wird unter 0000000063, Sub_Asm1 hinzugefügt. Außerdem wird das Teil 0000000067, C2 aus der Struktur entfernt.
Außerdem wird das Teil 0000000068, C3 unter 0000000073, Sub_Asm2 verschoben. Zuvor war das Teil unter 0000000065, Sub_Asm3 vorhanden.
10. Bearbeiten Sie die Attribute eines Phantomteils in der Downstream-Ansicht. In diesem Fall werden die Attribute Baugruppenmodus und Quelle des Phantomteils 0000000073, Sub_Asm2 bearbeitet.
Hier sind die generische technische Entwicklungsstückliste, die generische Fertigungsstückliste und die Varianten der technischen Entwicklungsstückliste synchronisiert. Das heißt, die Vorarbeit für die Verwendung der Funktion Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren ist nun abgeschlossen.
11. Wählen Sie die generische Fertigungsstückliste in der Downstream-Ansicht aus, und klicken Sie auf Neu/Hinzufügen > Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren.
*
Wählen Sie die generische Fertigungsstückliste in der Downstream-Ansicht aus, und klicken Sie auf Neu/Hinzufügen > Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren, um eine Massenaktualisierung aller Varianten-Fertigungsstücklisten in der Downstream-Ansicht auszuführen.
12. Das Dialogfenster Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren wird geöffnet. Es werden alle Varianten-Fertigungsstücklisten angezeigt.
*
Optional können Sie eine Varianten-Fertigungsstückliste auswählen und auf die Aktion "Ausgewählte Zeile entfernen" klicken, um die Varianten-Fertigungsstückliste aus dem Dialogfenster Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren zu entfernen.
13. Klicken Sie auf Fertigstellen. Das Dialogfenster Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren wird geschlossen. Das System aktualisiert alle Varianten-Fertigungsstücklisten basierend auf den Änderungen, die in den Varianten der technischen Entwicklungsstückliste und Strukturen der generischen Fertigungsstückliste vorgenommen wurden.
Das System aktualisiert den Äquivalenz-Link zwischen den Varianten der technischen Entwicklungsstückliste und Varianten-Fertigungsstücklisten.
Das System checkt die beeinflussten Variantenknoten in Fertigungsstücklisten aus.
Optional können Sie auch die Aktion Indikator für kumulativen Äquivalenzstatus aktualisieren in der Symbolleiste des mittleren Fensterbereichs verwenden, um den Indikator für den kumulativen Äquivalenzstatus zu aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Kumulativen Äquivalenzstatus aktualisieren.
Die folgende Abbildung zeigt die erweiterten Strukturen an:
Das System hat alle Änderungen an den Varianten-Fertigungsstücklisten aus den Varianten der technischen Entwicklungsstückliste und generischen Fertigungsstücklisten übertragen. Betrachten Sie die Struktur, die unter der ersten Varianten-Fertigungsstückliste V0000000090 vorhanden ist:
Das Teil 00000000105 wird unter der ersten Varianten-Fertigungsstückliste V0000000090 hinzugefügt.
Das Teil 00000000067, das unter V00000000116 vorhanden war, wird entfernt.
Das System überträgt die Attributänderungen für das Phantomteil 00000000113.
Das System überträgt ähnliche Änderungen auf die verbleibenden beiden Varianten-Fertigungsstücklisten. Also V0000000095 und V0000000100.
Weitere Informationen
Sie können auch die Varianten-Fertigungsstücklisten selektiv aktualisieren. Beispiel: Sie können eine oder mehrere Varianten-Fertigungsstücklisten auswählen und die Aktion Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren initiieren.
In diesem Fall werden im Dialogfenster Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren nur die ausgewählten Varianten-Fertigungsstücklisten angezeigt.
Das System unterstützt die Abweichungen im Zusammenhang mit den folgenden Entitäten für die Implementierung der Aktion Massen-Downstream-Stücklisten aktualisieren:
Änderungen auf struktureller Ebene – hinzugefügtes Teil, entferntes Teil, Umstrukturierung von Strukturen der generischen Fertigungsstücklisten
Änderungen auf Teileebene – Teileattribute, Verwendungsattribute, Betriebsattribute, Abteilungsattribute, Gültigkeit und Standard-Steuereigenschaften, Dokumente
Änderungen auf Verwendungsebene – Verwendungsattribute, Menge, Position, Vorkommensattribute
*
Die Abweichungen beim Ersetzen von Teilen, der flexiblen Darstellung und den Ausdrucksänderungen werden nicht unterstützt.