Introduzione a ThingWorx > Programmazione per l'IoT > Utilizzo del modello di oggetto
Utilizzo del modello di oggetto
Relazioni nell'ambito del modello di oggetto
Le thing shape e i modelli di oggetto condividono modelli di interazione comuni per classificare, cercare e individuare gli oggetti. Il modello di interazione consente di ottenere un elenco di asset in base al tipo o alla classificazione. Ad esempio, è possibile richiedere a una thing shape o un modello di oggetto di recuperare un elenco di tutti gli asset dello stesso tipo, quale un modello di lavastoviglie, utilizzando il servizio QueryImplementingThings dell'entità. Se si utilizza QueryImplementingThingsWithData, insieme all'elenco di asset si ottengono le proprietà degli asset. È inoltre possibile porre domande più complesse aggiungendo parametri di interrogazione. Ad esempio, potrebbe essere necessario sapere dove si trovano i trattori da giardino serie Economy Acme (definiti da un modello di oggetto) in un raggio di 80 chilometri da Boston. Potrebbe essere necessario sapere quali trattori hanno un tempo di esecuzione del motore maggiore di 400 ore, poiché è probabile che tale gruppo abbia la necessità di un intervento di assistenza. Il modello di oggetto consente di eseguire questi tipi di interrogazioni tramite le funzionalità di ricerca incorporate.
Ricerca del modello
La ricerca è una funzionalità inerente in ThingWorx e consente di effettuare le operazioni riportate di seguito.
Ricerca full-text su nomi e descrizioni dei modelli e su qualsiasi campo di dati di tipo TEXT
Ricerca di relazioni nel modello, come descritto in precedenza
Ricerca dei dati di esecuzione e del modello mediante tag semantici
Il tipo di entità Vocabolario consente di definire tag semantici. Un vocabolario può includere uno o più tag. I vocabolari sono definiti con tag modello o tag dati, poiché tali elementi possono essere memorizzati separatamente. I tag sono simili a indici aggiuntivi che possono essere utilizzati per esaminare il modello e i dati mediante la ricerca.
I vocabolari possono essere dinamici, ad esempio l'applicazione di tag a dati di macchine con codici WIP (Work In Process) che si espandono costantemente, o statici, ad esempio un elenco di stati per un ordine di lavorazione, ovvero un insieme che descrive un workflow dell'ordine di lavorazione predefinito. È possibile fare in modo che tutti gli eventi periodo di inattività nello stabilimento abbiano un insieme specifico di codici motivazione dell'evento. È possibile utilizzare un vocabolario statico come insieme predefinito di motivazioni. È possibile eseguire un'interrogazione e conteggiare gli eventi periodo di inattività in base al codice motivazione dell'evento.
I tag modello possono essere utilizzati per raggruppare definizioni di entità. Alle entità possono essere associati più tag. Ad esempio, è possibile cercare tutte le entità che fanno parte di un'applicazione specificata.
I tag dati vengono utilizzati per cercare le operazioni e i dati di esecuzione. Si consideri, ad esempio, un'azienda che produce telefoni cellulari. Ogni telefono dispone di un numero di serie con il quale è possibile tenere traccia del dispositivo. Durante la realizzazione del telefono nell'ambiente di produzione e assemblaggio, si raccolgono dati dalle macchine e dai processi nell'impianto. Quando un telefono passa a un nuovo centro di lavorazione o macchina, i dati raccolti al centro di lavorazione possono essere contrassegnati con il numero di serie. Di conseguenza, è possibile tenere traccia dei dati e delle condizioni per tale telefono in tutto il processo. Se, successivamente, si ricevono segnalazioni di difetti, può essere possibile stabilire che tutti i telefoni realizzati su una macchina con un nuovo operatore hanno lo stesso tipo di difetti. L'applicazione di tag agevola la ricerca nei dati nella modalità descritta.
È inoltre possibile utilizzare i tag per raggruppare logicamente gli asset, ad esempio per filtrare l'elenco degli asset per i quali è responsabile un centro di assistenza regionale.
È possibile utilizzare la funzionalità di ricerca in più modi in ThingWorx. È possibile creare indici di repository di terze parti e includere tali ricerche nella ricerca ThingWorx nativa. È possibile consentire ai tecnici dell'assistenza di cercare i codici motivazione dell'evento, i manuali dei prodotti e così via tramite la ricerca della fase di esecuzione.
Utilizzo del modello
Poiché il modello è orientato agli oggetti, è possibile creare interfacce utente in base alle thing shape o ai modelli di oggetto, quindi trasferire un asset in fase di esecuzione in base all'interazione dell'utente. Tale astrazione è possibile perché i metadati di una thing shape o di un modello di oggetto corrispondono all'istanza dell'oggetto. Mediante l'impiego dei modi diversi di interrogare il modello è possibile trasferire un insieme di asset a una pagina Web per una selezione di utenti o affinché venga utilizzato da un'applicazione di terze parti. Tutte le API in ThingWorx, disponibili per ThingWorx Mashup Builder, sono utilizzabili anche in altre applicazioni e restituiscono file JSON, XML, CSV o HTML a seconda della richiesta.
Poiché le API di ThingWorx sono fortemente tipizzate, è possibile sviluppare interfacce utente avanzate utilizzando il trascinamento della selezione in ThingWorx Mashup Builder. Per ulteriori informazioni, vedere la sezione sulla Visualizzazione e sull'API ThingWorx.