Boucle
Utilisez l'action Boucle pour exécuter une action ou un ensemble d'actions de façon répétée un certain nombre de fois, ou jusqu'à ce qu'une condition spécifiée soit remplie.
Procédez comme suit pour utiliser l'action Boucle dans votre processus :
Partie A : Configuration de l'action Boucle
1. Cliquez sur , puis faites glisser l'action Boucle sous Boucle jusqu'au canevas. Le bloc Boucle s'affiche sur le canevas.
2. Placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action. La fenêtre Boucle s'ouvre.
3. Modifiez le champ Etiquette, si nécessaire. Par défaut, le nom de l'étiquette est identique à celui de l'action.
4. Dans le champ Sélectionner type de boucle, sélectionnez l'une des options suivantes et menez à bien la tâche correspondante :
Sélectionner le type de boucle
Tâche
Fois : répète une ou plusieurs tâches jusqu'à ce que le nombre d'itérations spécifié soit atteint.
Il est recommandé de sélectionner cette option lorsque le processus de l'action Boucle ne nécessite aucune entrée de l'action précédente.
Un exemple de la boucle Fois est disponible ici.
Dans le champ Nombre de fois, spécifiez le nombre de fois que la boucle doit être exécutée.
Chaque élément : répète une ou plusieurs tâches pour chaque élément d'un tableau ou d'une collection.
Un exemple de la boucle Chaque élément est disponible ici.
Dans le champ Tableau ou objet source, mappez la sortie d'une action précédente afin de fournir un tableau ou un objet.
While : répète une ou plusieurs tâches jusqu'à ce que la condition spécifiée soit remplie.
Un exemple de la boucle While est disponible ici.
a. Dans le champ Valeur initiale, spécifiez la valeur initiale de la boucle. Il peut s'agir d'un nombre, d'une valeur booléenne, d'une chaîne ou d'un JSON.
Cette valeur définit la valeur $currentItem. Elle n'est utilisée qu'une seule fois avant le démarrage de la boucle.
b. Dans le champ Condition, spécifiez la condition. Si vous souhaitez utiliser un élément à partir d'une Valeur initiale, utilisez $currentItem dans l'expression en ligne. Par exemple : {{$currentItem}} < 5.
Cette condition est évaluée chaque fois avant l'exécution d'une boucle. Si le résultat de cette condition présente le statut d'évaluation true, la boucle se poursuit. Sinon, elle s'interrompt. Définir Condition sur 0 ou faux (non sensible à la casse), ou laisser le champ vide, permet de définir le statut d'évaluation de la condition sur faux et de rompre la boucle.
*
Si la condition est vraie de façon infinie, la boucle s'exécute jusqu'à ce que le processus expire. Le délai d'inactivité par défaut du processus est de trois minutes.
c. Dans le champ Valeur mise à jour, spécifiez la valeur mise à jour. Il peut s'agir d'un nombre, d'une valeur booléenne, d'une chaîne ou d'un JSON.
Cette valeur met à jour la valeur $currentItem. Cette expression est évaluée une fois après chaque cycle de boucle.
*
Pour le champ Valeur mise à jour, vous pouvez utiliser la sortie de toutes les actions de la boucle. Toutefois, étant donné que la sortie des actions de la boucle n'est pas affichée, vous devez mapper manuellement la sortie en vous référant à l'index d'action.
Pour Valeur initiale et Condition, si vous utilisez la sortie d'une action dans la boucle, Condition présente le statut d'évaluation undefined et la Boucle s'interrompt.
5. Cliquez sur Terminé.
6. En outre, positionnez le pointeur de la souris sur le bloc Boucle pour effectuer les tâches suivantes :
Cliquez sur pour agrandir ou réduire le bloc Boucle.
Cliquez sur pour supprimer le bloc Boucle du canevas.
Partie B : Ajout d'actions hors du bloc Boucle
1. Dans le panneau ACTIONS à droite de l'éditeur de processus, faites glisser les actions vers le canevas hors du bloc Boucle.
Vous pouvez disposer d'une ou de plusieurs actions avant et après le bloc Boucle.
2. Connectez l'action précédant le bloc Boucle à .
3. Connectez l'action qui suit le bloc Boucle à .
4. Configurez les actions selon vos besoins.
Partie C : Ajout d'actions au bloc Boucle
1. Dans le panneau ACTIONS à droite de l'éditeur de processus, faites glisser une action sur le bloc Boucle. Le bloc Boucle est mis en surbrillance lorsque l'action se trouve sur celui-ci. Une fois que vous avez déplacé l'action sur le bloc Boucle et qu'il s'agit de la première action dans le bloc, l'action est automatiquement connectée à .
Vous pouvez ajouter une ou plusieurs actions dans le bloc Boucle.
Une fois que vous avez fait glisser une action sur le canevas hors du bloc Boucle, vous ne pouvez pas la faire glisser à l'intérieur du bloc Boucle.
2. Ajoutez plusieurs actions au bloc Boucle et connectez-les l'une après l'autre. Si vous le souhaitez, vous ne pouvez avoir qu'une seule action à l'intérieur du bloc Boucle.
3. Connectez la dernière action du bloc Boucle à .
4. Configurez les actions du bloc Boucle selon vos besoins.
Exécution
Lorsque le processus est exécuté, il commence par la première action du processus, puis exécute de manière répétée toutes les actions du bloc de boucle jusqu'à ce que le nombre d'itérations spécifié ou la condition définie soit atteint(e), avant de passer aux actions suivantes.
Schéma de sortie
Pour la boucle Fois :
currentIndex : index ou position de l'itération actuelle, en commençant par 1.
currentKey : index ou position de l'itération actuelle, en commençant par 0.
currentItem, currentValue : valeur actuelle de l'itération.
totalLength : nombre d'itérations de la boucle.
Pour la boucle Chaque élément :
currentIndex : index ou position de l'itération actuelle, en commençant par 0.
currentItem : si la source est un objet, la propriété renvoie la valeur correspondant à currentIndex. Si la source est un tableau, cette propriété renvoie l'objet actuel pour chaque itération.
currentKey : si la source est un objet, cette propriété renvoie les clés de l'objet. Si la source est un tableau, elle renvoie l'index de chaque élément.
currentValue : si la source est un objet, cette propriété renvoie les valeurs de l'objet. Si la source est un tableau, elle renvoie tous les éléments du tableau, y compris les objets, s'il en existe dans le tableau. Pour récupérer la valeur d'une clé ou d'une propriété particulière, spécifiez {{$ActionID.currentValue.<NomPropriété>}}
totalLength : nombre total d'objets d'un tableau d'objets, ou nombre total d'éléments d'un tableau.
Pour la boucle While :
currentIndex, currentKey : index ou position de l'itération actuelle, en commençant par 0.
currentItem, currentValue : renvoie la valeur actuelle de l'itération.
totalLength : indéfini.