Exemple : utilisation de la boucle While
Supposons que vous souhaitiez récupérer une liste de toutes vos cartes Trello et créer une tâche dans Google Tasks pour chaque carte. Dans ce cas, au lieu de créer des processus distincts pour récupérer une seule carte Trello, puis de créer une tâche dans Google Tasks pour la carte, utilisez la boucle While.
Pour cet exemple, vous devez effectuer les étapes suivantes :
Le processus est illustré dans la figure suivante :
Etape 1 : Ajout d'actions au canevas et création du processus
1. Faites glisser l'action Boucle sur le canevas.
2. Faites glisser l'action Créer nouvelle tâche sous Google Tasks sur le bloc Boucle. Cette action est automatiquement connectée à .
3. Connectez l'action Créer nouvelle tâche à .
4. Faites glisser l'action Obtenir cartes liste sous Trello sur le canevas.
5. Connectez à Obtenir cartes liste, Obtenir cartes liste à et à .
Etape 2 : Configuration de l'action Obtenir cartes liste
Les étapes ci-après indiquent les valeurs que vous devez spécifier dans le formulaire d'action dans ce cas de figure spécifique. Pour plus d'informations sur la configuration de cette action, consultez la rubrique Obtenir cartes liste.
1. Dans votre compte Trello, procédez comme suit :
a. Créez un tableau Feature Lists.
b. Dans ce tableau, ajoutez une liste Release 1.
c. Ajoutez 5 cartes à la liste : Decide Feature, Develop Feature, Test Feature, Document Feature et Release Feature.
d. Ajoutez une description à chacune des cartes : Decision Card, Development Card, Testing Card, Documentation Card et Release Card.
2. Dans ThingWorx Flow, dans la liste ID tableau du formulaire d'action Obtenir cartes liste, sélectionnez Feature Lists.
3. Dans la liste ID liste, sélectionnez Release 1.
Etape 3 : Configuration de l'action Boucle
Les étapes ci-après indiquent les valeurs que vous devez spécifier dans le formulaire d'action dans ce cas de figure spécifique. Pour plus d'informations sur la configuration de cette action, consultez la rubrique Boucle.
1. Dans la liste Sélectionner type de boucle, sélectionnez While.
2. Dans le champ Valeur initiale, mappez la valeur du tableau Cartes de l'action Obtenir cartes liste.
3. Dans le champ Condition, saisissez {{$currentItem}}.length > 0.
Cette condition indique que la boucle s'exécute tant que le nombre de cartes est supérieur à 0. Dans cet exemple, il y a 5 cartes. La condition est donc vraie à 5 reprises.
4. Dans le champ Valeur mise à jour, saisissez l'expression en ligne suivante :
let item = $currentItem;
function result(){
return item.slice(1, item.length);

}
result();
Etape 4 : Configuration de l'action Créer nouvelle tâche
Les étapes ci-après indiquent les valeurs que vous devez spécifier dans le formulaire d'action dans ce cas de figure spécifique. Pour en savoir plus sur la configuration de cette action, consultez la rubrique Créer nouvelle tâche.
1. Dans votre compte Google Tasks, créez une liste de tâches Release Task List.
2. Dans ThingWorx Flow, dans la liste ID liste de tâches du formulaire d'action Obtenir cartes liste, sélectionnez Release Task List.
3. Dans le champ Titre, cliquez sur pour ajouter l'expression en ligne suivante :
function result(){
var x = $a0.currentIndex
return $a1.cards[x].name
}
result()
, où a0 correspond à l'ID d'action de Boucle et a1 à l'ID d'action de Obtenir cartes liste.
Pour plus d'informations sur l'ajout d'une expression en ligne, consultez la rubrique Ajout d'une expression en ligne à un champ d'entrée d'action.
4. Cliquez sur Afficher champs supplémentaires.
5. Dans le champ Notes, cliquez sur pour ajouter l'expression en ligne suivante :
function result(){
var y = $a0.currentIndex
return $a1.cards[y].desc
}
result()
, où a0 correspond à l'ID d'action de Boucle et a1 à l'ID d'action de Obtenir cartes liste.
Etape 5 : Exécution du processus
Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le processus, puis sur Exécuter pour l'exécuter.
Lors de l'exécution du processus, le numéro d'itération actuel s'affiche au-dessus du bloc Boucle, comme illustré dans la figure suivante :
La sortie dans le panneau de débogage fournit les détails suivants concernant l'exécution de la Boucle :
Lors de l'exécution de l'itération 1 de l'action Créer nouvelle tâche, la tâche Decide Feature avec la description Decision Card est créée. Dans l'itération 2, la tâche Develop Feature avec la description Development Card est créée. Dans l'itération 3, la tâche Test Feature avec la description Testing Card est créée. Dans l'itération 4, la tâche Document Feature avec la description Documentation Card est créée. Dans l'itération 5, la tâche Release Feature avec la description Release Card est créée.