ThingWorx Flow > Installation und Konfiguration > ThingWorx Flow Docker verwenden > ThingWorx Flow Docker-Images erstellen und ausführen
ThingWorx Flow Docker-Images erstellen und ausführen
ThingWorx Flow Docker-Images erstellen
1. Starten Sie die Docker-Engine.
2. Fügen Sie in ThingWorx Flow 9.0.17, 9.1.12, 9.2.8, 9.3.3 in der Datei ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles\dockerfiles\rabbitmq\definitions.json die Parameter name, user und password mit dem Benutzernamen und dem Passwort hinzu, der bzw. das für die RabbitMQ-Verbindung verwendet wird.
{
"users": [
{
"name": "<rabbitMQ username",
"password": "<RabbitMQ password>",
"tags": "administrator"
}
],
"vhosts": [
{
"name": "symphony"
}
],
"permissions": [
{
"user": "<RabbitMQ username>",
"vhost": "symphony",
"configure": ".*",
"write": ".*",
"read": ".*"
}
],
"parameters": [],
"policies": [],
"queues": [],
"exchanges": [],
"bindings": []
}
3. Navigieren Sie zu \ThingWorx-Flow-Dockerfiles-x-x-x\ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles\dockerfiles, und führen Sie den Befehl ./makeImages.sh aus.
Nach der Erstellung von Docker-Images für ThingWorx Flow 9.0.17
Fügen Sie nach dem Erstellen der Images den Benutzernamen und die Passwörter in die folgenden Dateien ein.
Datei
Parameter
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-mssql-and-flow-mssql.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-postgres.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-azure.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RABBITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
MSSQL_POSTGRES_PASSWORD
TWX_DATABSE_USERNAME
TWX_DATABSE_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/security-common/keys.json
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/security-common/keys.json
MODEL_DB.connection.password
QUEUE.ADAPTERS.AMQP.CONFIG.credentials
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-h2-and-flow-postgres.yml
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/docker-compose-twx-posgres-ha-and-flow-postgres.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
HAPROXY_STAT_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
ZK_SSL_TRUSTSTORE_PSWORD
IGNITE_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_USER
POSTGRES_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
CXSERVER_SSL_TRUSTSTORE_PASSWORD
ZK_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
CXSERVER_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/dockerfiles/rabbitmq/Dockerfile
RABBITMQ_USER
RABBITMQ_PASSWORD
Nach der Erstellung von Docker-Images für ThingWorx Flow 9.1.12 und höher
Fügen Sie nach dem Erstellen der Images den Benutzernamen und die Passwörter in die folgenden Dateien ein.
Datei
Parameter
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-mssql-and-flow-mssql.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-postgres.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-azure.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RABBITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
MSSQL_POSTGRES_PASSWORD
TWX_DATABSE_USERNAME
TWX_DATABSE_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/security-common/keys.json
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/security-common/keys.json
MODEL_DB.connection.password
QUEUE.ADAPTERS.AMQP.CONFIG.credentials
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-h2-and-flow-postgres.yml
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/docker-compose-twx-posgres-ha-and-flow-postgres.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
HAPROXY_STAT_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
ZK_SSL_TRUSTSTORE_PSWORD
IGNITE_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_USER
POSTGRES_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
CXSERVER_SSL_TRUSTSTORE_PASSWORD
ZK_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
CXSERVER_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/dockerfiles/rabbitmq/Dockerfile
RABBITMQ_USER
RABBITMQ_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/dockerfiles/db-seed/Dockerfile
POSTGRES_USER
POSTGRES_PASSWORD
Nach der Erstellung von Docker-Images für ThingWorx Flow 9.2.8 und höher
Fügen Sie nach dem Erstellen der Images den Benutzernamen und die Passwörter in die folgenden Dateien ein.
Datei
Parameter
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-mssql-and-flow-mssql.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-postgres.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-azure.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RABBITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
MSSQL_POSTGRES_PASSWORD
TWX_DATABSE_USERNAME
TWX_DATABSE_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_PASSWORD
MSSQL_SA_PASSWORD
INFLUXDB_DATABASE_USERNAME
INFLUXDB_DATABASE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-mqtt.override.yml
MOSQUITTO_USERNAME
MOSQUITTO_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/security-common/keys.json
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/security-common/keys.json
MODEL_DB.connection.password
QUEUE.ADAPTERS.AMQP.CONFIG.credentials
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-h2-and-flow-postgres.yml
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/docker-compose-twx-posgres-ha-and-flow-postgres.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
HAPROXY_STAT_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
ZK_SSL_TRUSTSTORE_PSWORD
IGNITE_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_USER
POSTGRES_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
CXSERVER_SSL_TRUSTSTORE_PASSWORD
ZK_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
CXSERVER_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/dockerfiles/rabbitmq/Dockerfile
RABBITMQ_USER
RABBITMQ_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/dockerfiles/db-seed/Dockerfile
POSTGRES_USER
POSTGRES_PASSWORD
Nach der Erstellung von Docker-Images für ThingWorx Flow 9.3.3 und höher
Fügen Sie nach dem Erstellen der Images den Benutzernamen und die Passwörter in die folgenden Dateien ein.
Datei
Parameter
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-mssql-and-flow-mssql.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-postgres.yml
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-postgres-and-flow-azure.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RABBITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_METRICS_USER_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/.env
MODEL_DB_CONNECTION_PASSWORD
QUEUE_ADAPTERS_AMQP_CONFIG_CREDENTIALS
MSSQL_POSTGRES_PASSWORD
TWX_DATABSE_USERNAME
TWX_DATABSE_PASSWORD
PLATFORM_SSL_KEYSTORE_PASSWORD
POSTGRES_PASSWORD
MSSQL_SA_PASSWORD
INFLUXDB_DATABASE_USERNAME
INFLUXDB_DATABASE_PASSWORD
KEYSTORE_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-mqtt.override.yml
MOSQUITTO_USERNAME
MOSQUITTO_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/security-common/keys.json
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/security-common/keys.json
MODEL_DB.connection.password
QUEUE.ADAPTERS.AMQP.CONFIG.credentials
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single/docker-compose-twx-http-h2-and-flow-postgres.yml
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
TWX_DATABASE_USERNAME
TWX_DATABASE_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_METRICS_USER_PASSWORD
ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha/docker-compose-twx-posgres-ha-and-flow-postgres.yml
THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD
RAABITMQ_USERNAME
RABBITMQ_PASSWORD
HAPROXY_STAT_PASSWORD
THINGWORX_INITIAL_METRICS_USER_PASSWORD
ThingWorx Flow Docker-Images ausführen
Für einzelne Umgebung
1. Fügen Sie 127.0.0.1 flow.local.rnd.ptc.com zur Datei /etc/hosts hinzu.
Sie können diesen Wert nicht ändern: flow.local.rnd.ptc.com.
2. Um ThingWorx mit einer einzelnen ThingWorx Flow Engine zu starten, navigieren Sie zu /ThingWorx-Flow-Dockerfiles-x-x-x/ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single, und führen Sie den entsprechenden Befehl für Ihre Umgebung aus:
Umgebung
Start
ThingWorx Platform H2 mit ThingWorx Flow PostgreSQL
./startImages-twx-http-h2-and-flow-postgres.sh
ThingWorx Platform PostgreSQL mit ThingWorx Flow PostgreSQL
./startImages-twx-http-postgres-and-flow-postgres.sh
ThingWorx Platform Microsoft SQL Server mit ThingWorx Flow Microsoft SQL Server
./startImages-twx-http-mssql-and-flow-mssql.sh
ThingWorx Platform PostgreSQL mit ThingWorx Flow Azure PostgreSQL
./startImages-twx-http-postgres-and-flow-azure.sh
3. Sobald Ihr Docker-Image ausgeführt wird, gehen Sie in Ihrem Browser zu https://flow.local.rnd.ptc.com/Thingworx/Composer/.
4. Führen Sie den LoadOAuthConfiguration-Dienst aus ThingWorx Composer aus, um OAuths auf den ThingWorx Flow Server zu laden.
Um ThingWorx mit einer einzelnen ThingWorx Flow Engine zu beenden, navigieren Sie zu /ThingWorx-Flow-Dockerfiles-x-x-x/ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-single, und führen Sie den entsprechenden Befehl für Ihre Umgebung aus:
Umgebung
Beenden
ThingWorx Platform H2 mit ThingWorx Flow PostgreSQL
./stopImages-twx-http-h2-and-flow-postgres.sh
ThingWorx Platform PostgreSQL mit ThingWorx Flow PostgreSQL
./stopImages-twx-http-postgres-and-flow-postgres.sh
ThingWorx Platform Microsoft SQL Server mit ThingWorx Flow Microsoft SQL Server
./stopImages-twx-http-mssql-and-flow-mssql.sh
ThingWorx Platform PostgreSQL mit ThingWorx Flow Azure PostgreSQL
./stopImages-twx-http-postgres-and-flow-azure.sh
Für Hochverfügbarkeitsumgebung
1. Fügen Sie 127.0.0.1 haproxy zur Datei /etc/hosts hinzu.
Standardmäßig wird haproxy verwendet. Bevor Sie diesen Wert ändern, müssen Sie den HAProxy host name-Parameter gemäß den Anweisungen unter ThingWorx Flow Docker konfigurieren ändern.
2. Um ThingWorx Hochverfügbarkeit mit einer einzelnen ThingWorx Flow Engine zu starten, navigieren Sie zu /ThingWorx-Flow-Dockerfiles-x-x-x/ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha, und führen Sie den Befehl ./startImages-twx-ha-and-flow.sh aus.
3. Sobald Ihr Docker-Image betriebsbereit ist, gehen Sie in Ihrem Browser zu https://haproxy:8443/Thingworx/Composer/.
4. Führen Sie den LoadOAuthConfiguration-Dienst aus ThingWorx Composer aus, um OAuths auf den ThingWorx Flow Server zu laden.
Um ThingWorx Hochverfügbarkeit mit einer einzelnen ThingWorx Flow Engine zu beenden, navigieren Sie zu /ThingWorx-Flow-Dockerfiles-x-x-x/ThingWorx-Platform-Flow-Dockerfiles/docker-compose-files-ha, und führen Sie den Befehl ./stopImages-twx-ha-and-flow.sh aus.
Protokolle anzeigen
Um alle Protokolle anzuzeigen, führen Sie den folgenden Befehl aus:
docker compose -f <Name der Docker Compose-YML-Datei> logs -f
Um Protokolle eines bestimmten Containers anzuzeigen, führen Sie den folgenden Befehl aus:
docker compose -f <Name der Docker Compose-Yml-Datei> logs <Container-Name>
Drücken Sie STRG + C, um die Protokolle zu schließen.