Unterstützte SQL-Konnektortypen
Fügen Sie einen SQL-Konnektortyp hinzu, um ThingWorx Flow die Ausführung von SQL-Konnektoraktionen zu erlauben. ThingWorx Flow unterstützt die folgenden Konnektortypen für SQL-Konnektor:
Anschlusstyp
Unterstützte Verbindungen
Einfach
Unidirektionales SSL
Bidirektionales SSL
Einfach
Unidirektionales SSL
Einfach
Unidirektionales SSL
Bidirektionales SSL
Einfach
Unidirektionales SSL
Bidirektionales SSL
Stellen Sie vor dem Erstellen einer unidirektionalen oder bidirektionalen SSL-Verbindung für einen beliebigen Konnektor sicher, dass Sie unidirektionale und bidirektionale SSL-Verbindungen für SQL-Konnektor eingerichtet haben.
PostgreSQL-Konnektoren hinzufügen
1. Ziehen eine Aktion unter SQL-Konnektor in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion.
2. Wählen Sie für Konnektortyp die Option PostgreSQL aus.
3. Wählen Sie in der Liste PostgreSQL die Option Neu hinzufügen aus.
4. Bearbeiten Sie bei Bedarf das Feld Konnektorbeschriftung. Bei Beschriftungen wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Leerzeichen, Sonderzeichen und vorangestellte Zahlen dürfen nicht verwendet werden.
5. Geben Sie im Feld Host den Datenbank-Host ein.
6. Geben Sie im Feld Port den Datenbank-Port ein.
7. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein.
8. Geben Sie im Feld Schemaname den Namen des Schemas ein. Die Standardeinstellung ist öffentlich.
9. Geben Sie die richtigen Werte in die Felder Benutzername und Password ein, um die Datenbankverbindung zu autorisieren.
10. Wählen Sie in der Liste SSL-Modus eine der folgenden Optionen aus:
Disabled – Wählen Sie diese Option aus, um eine Standardverbindung zu konfigurieren. Wenn Sie Disabled auswählen, fahren Sie mit Schritt 13 dieses Verfahrens fort.
verify-ca – Wählen Sie diese Option aus, um eine unidirektionale oder bidirektionale SSL-Verbindung zu konfigurieren. Validieren Sie das Serverzertifikat anhand des Werts Schlüssel für CA-Zertifikat.
verify-full – Wählen Sie diese Option aus, um eine unidirektionale oder bidirektionale SSL-Verbindung zu konfigurieren. Validieren Sie das Serverzertifikat anhand des Werts Schlüssel für CA-Zertifikat, und validieren Sie, dass der allgemeine Zertifikatsname (CN, Common Name) mit dem Wert des Felds Host übereinstimmt.
11. Wählen Sie in der Liste Serverzertifikat validieren die Option wahr aus, wenn das Serverzertifikat validiert werden soll.
Wählen Sie falsch aus, wenn das Serverzertifikat nicht validiert werden soll. Dies wird für eine Produktionsumgebung nicht empfohlen.
Wenn Sie Serverzertifikat validieren auf wahr festlegen und das Serverzertifikat von einer Zertifizierungsstelle signiert wurde, die nicht validiert werden kann, schlägt die Verbindung fehl.
12. Geben Sie in den folgenden Feldern die Namen der Schlüssel an, die zum Laden der Serverzertifikate in den ThingWorx Flow Vertrauensspeicher verwendet werden.
Schlüssel für CA-Zertifikat – Name des Schlüssels, der zum Laden der Serverzertifikate in den ThingWorx Flow Vertrauensspeicher verwendet wird. Dieses Feld ist erforderlich, wenn das Datenbankserver-Zertifikat selbstsigniert oder von einer nicht-standardmäßigen Zertifizierungsstelle signiert wurde. Dieses Feld ist nicht erforderlich, wenn Sie Serverzertifikat validieren auf falsch festlegen.
Schlüssel für öffentlichen Client-Zertifikatschlüssel – Name des Schlüssels, der zum Laden des öffentlichen Schlüssels des Client-Zertifikats verwendet wird. Diese Angabe ist nicht erforderlich, wenn Sie eine unidirektionale SSL-Verbindung einrichten.
Schlüssel für privaten Client-Zertifikatschlüssel – Name des Schlüssels, der zum Laden des privaten Schlüssels des Client-Zertifikats verwendet wird. Diese Angabe ist nicht erforderlich, wenn Sie eine unidirektionale SSL-Verbindung einrichten.
13. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN, um den PostgreSQL-Konnektor hinzuzufügen.
SQL Server-Konnektoren hinzufügen
1. Ziehen eine Aktion unter SQL-Konnektor in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion.
2. Wählen Sie für Konnektortyp die Option SQL Server aus.
3. Wählen Sie in der Liste SQL Server die Option Neu hinzufügen aus.
4. Bearbeiten Sie bei Bedarf das Feld Konnektorbeschriftung. Bei Beschriftungen wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Leerzeichen, Sonderzeichen und vorangestellte Zahlen dürfen nicht verwendet werden.
5. Geben Sie im Feld Host den Datenbank-Host ein.
6. Geben Sie im Feld Port den Datenbank-Port ein.
7. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein.
8. Geben Sie im Feld Schemaname den Namen des Schemas ein. Die Standardeinstellung ist dbo.
9. Geben Sie in den Feldern Benutzername und Passwort den richtigen Benutzernamen und das richtige Passwort ein, um die Datenbankverbindung zu autorisieren.
10. Wählen Sie in der Liste SSL-Modus eine der folgenden Optionen aus:
Disabled – Wählen Sie diese Option aus, um eine Standardverbindung zu konfigurieren. Wenn Sie Disabled auswählen, fahren Sie mit Schritt 13 dieses Verfahrens fort.
verify-full – Wählen Sie diese Option aus, um eine unidirektionale oder bidirektionale SSL-Verbindung zu konfigurieren. Validieren Sie das Serverzertifikat anhand des Werts Schlüssel für CA-Zertifikat, und validieren Sie, dass der allgemeine Zertifikatsname (CN, Common Name) mit dem Wert des Felds Host übereinstimmt.
11. Wählen Sie in der Liste Serverzertifikat validieren die Option wahr aus, wenn das Serverzertifikat validiert werden soll.
Wählen Sie falsch aus, wenn das Serverzertifikat nicht validiert werden soll. Dies wird für eine Produktionsumgebung nicht empfohlen.
Wenn Sie Serverzertifikat validieren auf wahr festlegen und das Serverzertifikat von einer Zertifizierungsstelle signiert wurde, die nicht validiert werden kann, schlägt die Verbindung fehl.
12. Geben Sie im Feld Schlüssel für CA-Zertifikat den Namen des Schlüssels an, der zum Laden der Serverzertifikate in den ThingWorx Flow Vertrauensspeicher verwendet wird. Dieses Feld ist erforderlich, wenn das Datenbankserver-Zertifikat selbstsigniert oder von einer nicht-standardmäßigen Zertifizierungsstelle signiert wurde. Dieses Feld ist nicht erforderlich, wenn Sie Serverzertifikat validieren auf falsch festlegen.
13. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN, um den SQL Server-Konnektor hinzuzufügen.
MySQL-Konnektoren hinzufügen
1. Ziehen eine Aktion unter SQL-Konnektor in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion.
2. Wählen Sie für Konnektortyp die Option MySQL aus.
3. Wählen Sie in der Liste MySQL die Option Neu hinzufügen aus.
4. Bearbeiten Sie bei Bedarf das Feld Konnektorbeschriftung. Bei Beschriftungen wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Leerzeichen, Sonderzeichen und vorangestellte Zahlen dürfen nicht verwendet werden.
5. Geben Sie im Feld Host den Datenbank-Host ein.
6. Geben Sie im Feld Port den Datenbank-Port ein.
7. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein.
8. Geben Sie in den Feldern Benutzername und Passwort den richtigen Benutzernamen und das richtige Passwort ein, um die Datenbankverbindung zu autorisieren.
9. Wählen Sie in der Liste SSL-Modus eine der folgenden Optionen aus:
Disabled – Wählen Sie diese Option aus, um eine Standardverbindung zu konfigurieren. Wenn Sie Disabled auswählen, fahren Sie mit Schritt 12 dieses Verfahrens fort.
verify-ca – Wählen Sie diese Option aus, um eine unidirektionale oder bidirektionale SSL-Verbindung zu konfigurieren. Validieren Sie das Serverzertifikat anhand des Werts Schlüssel für CA-Zertifikat.
10. Wählen Sie in der Liste Serverzertifikat validieren die Option wahr aus, wenn das Serverzertifikat validiert werden soll.
Wählen Sie falsch aus, wenn das Serverzertifikat nicht validiert werden soll. Dies wird für eine Produktionsumgebung nicht empfohlen.
Wenn Sie Serverzertifikat validieren auf wahr festlegen und das Serverzertifikat von einer Zertifizierungsstelle signiert wurde, die nicht validiert werden kann, schlägt die Verbindung fehl.
11. Geben Sie in den folgenden Feldern die Namen der Schlüssel an, die zum Laden der Serverzertifikate in den ThingWorx Flow Vertrauensspeicher verwendet werden.
Schlüssel für CA-Zertifikat – Name des Schlüssels, der zum Laden der Serverzertifikate in den ThingWorx Flow Vertrauensspeicher verwendet wird. Dieses Feld ist erforderlich, wenn das Datenbankserver-Zertifikat selbstsigniert oder von einer nicht-standardmäßigen Zertifizierungsstelle signiert wurde. Dieses Feld ist nicht erforderlich, wenn Sie Serverzertifikat validieren auf falsch festlegen.
Schlüssel für öffentlichen Client-Zertifikatschlüssel – Name des Schlüssels, der zum Laden des öffentlichen Schlüssels des Client-Zertifikats verwendet wird. Diese Angabe ist nicht erforderlich, wenn Sie eine unidirektionale SSL-Verbindung einrichten.
Schlüssel für privaten Client-Zertifikatschlüssel – Name des Schlüssels, der zum Laden des privaten Schlüssels des Client-Zertifikats verwendet wird. Diese Angabe ist nicht erforderlich, wenn Sie eine unidirektionale SSL-Verbindung einrichten.
12. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN, um den MySQL-Konnektor hinzuzufügen.
Oracle-Konnektoren hinzufügen
1. Ziehen eine Aktion unter SQL-Konnektor in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion.
2. Wählen Sie für Konnektortyp die Option Oracle aus.
3. Wählen Sie in der Liste Oracle die Option Neu hinzufügen aus.
4. Bearbeiten Sie bei Bedarf das Feld Konnektorbeschriftung. Bei Beschriftungen wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Leerzeichen, Sonderzeichen und vorangestellte Zahlen dürfen nicht verwendet werden.
5. Wählen Sie in der Liste SSL-Modus eine der folgenden Optionen aus, und gehen Sie wie folgt vor:
Wählen Sie Disabled aus, um eine Standardverbindung zu konfigurieren, und gehen Sie wie folgt vor:
1. Geben Sie im Feld Host den Datenbank-Host ein.
2. Geben Sie im Feld Port den Datenbank-Port ein.
3. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein. Dies ist der Dienstname der Datenbank.
4. Geben Sie im Feld Schemaname den Namen des Schemas ein. Standardmäßig ist dieser auf den Benutzernamen festgelegt. Wenn Sie eine Verbindung mit der Datenbank eines anderen Benutzers herstellen möchten, geben Sie den Benutzernamen dieses Benutzers ein.
5. Geben Sie in den Feldern Benutzername und Passwort den richtigen Benutzernamen und das richtige Passwort ein, um die Datenbankverbindung zu autorisieren.
Wählen Sie Aktiviert aus, um eine unidirektionale oder bidirektionale SSL-Verbindung zu konfigurieren, und gehen Sie wie folgt vor:
a. Geben Sie im Feld Dienstname den Dienstnamen ein. Sie können den Dienstnamen aus der Datei tnsnames.ora abrufen, die Sie unter Unidirektionale und bidirektionale SSL-Verbindungen für SQL-Konnektor einrichten für eine Oracle-Datenbank erstellt haben.
b. Geben Sie im Feld Schemaname den Namen des Schemas ein. Standardmäßig ist dieser auf den Benutzernamen festgelegt. Wenn Sie eine Verbindung mit der Datenbank eines anderen Benutzers herstellen möchten, geben Sie den Benutzernamen dieses Benutzers ein.
c. Geben Sie in den Feldern Benutzername und Passwort den richtigen Benutzernamen und das richtige Passwort ein, um die Datenbankverbindung zu autorisieren.
6. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN, um den Oracle-Konnektor hinzuzufügen.
*
Wenn Sie für eine bidirektionale Oracle-SSL-Verbindung das Client-Zertifikat aus dem Oracle Wallet entfernen, funktioniert die Verbindung zur Datenbank weiterhin, bis Sie den ThingWorx Flow Server neu starten.