Verbundkomponenten
Eine Verbundkomponente kann einen Satz atomarer Komponenten oder einen Satz anderer Verbundkomponenten oder eine Kombination aus atomaren und Verbundkomponenten enthalten. In die Verbundkomponenten ist Geschäftslogik eingebettet. Das enthaltene Mashup von ThingWorx oder mit SDK erstellte Widgets sind einige Beispiele für Verbundkomponenten.
Verwenden Sie beim Erstellen von Verbundkomponenten die folgenden optimalen Vorgehensweisen:
Unterkomponenten von Verbundkomponenten
Die Verbundkomponente besteht aus allen oder einigen der folgenden Unterkomponenten:
Benutzeroberfläche (UI)
Geschäftslogik
Modell mit Diensten
Datenadapter
Wenn Sie eine Verbundkomponente verwenden, wird eine dieser Unterkomponenten als Komponente der obersten Ebene betrachtet. Die Komponente der obersten Ebene wird als Zugangspunkt für die Verbundkomponente verwendet.
Die Verbundkomponente legt die Komponente der obersten Ebene unter Verwendung der Hierarchie der Unterkomponenten fest. Die höchste Komponente in der Hierarchie der Unterkomponenten ist die Benutzeroberfläche, gefolgt von der Geschäftslogik, dem Modell mit Diensten und dem Datenadapter, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
Wenn beispielsweise für eine Verbundkomponente die Benutzeroberfläche definiert ist, ist die Benutzeroberfläche der Zugangspunkt für die Komponente. Wenn die Verbundkomponente nicht über eine Benutzeroberfläche verfügt und das Modell für sie definiert ist, ist der Zugangspunkt das Modell mit Diensten. Wenn für eine Komponente keine Benutzeroberfläche oder kein Modell definiert ist, ist der Zugangspunkt der Datenadapter.
Es wird empfohlen, nicht alle Unterkomponenten unter der Komponente der obersten Ebene für Benutzer verfügbar zu machen.
Typen von Verbundkomponenten
Die folgenden Typen von Verbundkomponenten sind verfügbar:
Enthaltenes Mashup – Nicht bearbeitbar; kann mit Parametern konfiguriert oder mit benutzerdefiniertem CSS angepasst werden.
Es wird empfohlen, die Anzahl der Parameter möglichst gering zu halten.
Mit SDK erstellte Widgets – Nicht bearbeitbar; können mit Parametern konfiguriert oder durch Vererbung angepasst werden.
Geschäftslogik – Verwenden Sie eine Konfigurationstabelle oder Parameter für die Anpassung.
Beispiel: Geschäftslogik, die aus dem Komponentenmodell und dem Datenadapter besteht.
Gadgets – Nicht bearbeitbar
Dashboard – Nicht bearbeitbar
Dynamisches Menü
Verbundkomponenten konfigurieren
Sie können Verbundkomponenten mit einer Konfigurationstabelle, Parametern oder Konfigurations-Mashups konfigurieren. Die Konfigurationswerte werden an die Komponente der obersten Ebene übergeben, die die Werte weiter an die Downstream-Komponenten in der Abhängigkeitshierarchie übergibt. Sie können beispielsweise eine Konfigurationstabelle mit Schlüssel-Wert-Paaren verwenden, um das Verhalten der Komponente zu ändern. Die Konfigurationstabelle ist nicht Teil des Komponenten-Upgrades.
Verbundkomponenten aktualisieren
Eine Verbundkomponente und ihre Unterkomponenten sollten nicht bearbeitbar sein, um Upgrades zu unterstützen. Wenn Sie Unterkomponenten aktualisieren, sollte die Verbundkomponente nicht unterbrochen werden.
Verbundkomponenten anpassen und erweitern
Erweitern Sie die Verbundkomponente nach Bedarf, und passen Sie sie an. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Komponenten erweitern und anpassen.
Stellen Sie sich beispielweise vor, Sie möchten ein enthaltenes Out-of-the-box-Mashup anpassen und erweitern. Das enthaltene Out-of-the-box-Mashup ist nicht bearbeitbar. Um dieses enthaltene Mashup konfigurieren und erweitern zu können, erstellen Sie eine Kopie der Komponente. Passen Sie die Kopie an, und erweitern Sie sie. Verwenden Sie Konfigurationstabellen oder Parameter, um das ursprüngliche enthaltene Mashup durch das angepasste enthaltene Mashup zu ersetzen.