Einführung in die Apps > Konfiguration und Setup > Warnungen konfigurieren
Warnungen konfigurieren
Auf der Registerkarte Warnungen können Sie Warnungen für alle Anlagen erstellen und bearbeiten. Warnungen können für einzelne Ausrüstungsgegenstände oder für Anlagen-Dingvorlagen erstellt werden.
*
Alle Anlagen in allen Kontexten können auf der Registerkarte Warnungen angezeigt und ausgewählt werden. Benutzer, die keine Administratoren und Ingenieure für Kontrollen sind, können nur Warnungen für einzelne Anlagen erstellen, bearbeiten und löschen, für die sie die (Write) Schreibberechtigung haben. Das Erstellen von Warnungen für Verbindungen und Geräte erfordert keine besondere Berechtig
Warnungsdefinitionen werden auf der Registerkarte Warnungen angezeigt. Aktuelle Warnungen (aktive und historische) werden in Warnungsüberwachung und Asset Advisor angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Warnungsüberwachung und Asset Advisor.
*
Die folgenden Typen von Warnungen können in ThingWorx Composer nur für Anlagen oder Anlagen-Dingvorlagen erstellt und bearbeitet werden: Innerhalb des Bereichs, Außerhalb des Bereichs, Abweichung nach oben, Abweichung nach unten und Anomalie. Diese Warnungen werden in ThingWorx Apps angezeigt und können auf der Registerkarte Warnungen oder der Seite Warnungen für einen einzelnen Ausrüstungsgegenstand gelöscht werden.
Vorlagenwarnungen
Wenn Sie in der Dingvorlage eine Warnung für einen Anlagentyp definieren, wird diese Warnung automatisch zu jedem mit dieser Dingvorlage erstellten Ausrüstungsgegenstand hinzugefügt. Auf diese Weise können Sie eine allgemeine Warnung einmal definieren, anstatt sie beim Erstellen jedes einzelnen Ausrüstungsgegenstands hinzuzufügen. Nur Administratoren und Ingenieure für Kontrollen können Vorlagenwarnungen hinzufügen.
Vorlagenwarnungen werden auf der Registerkarte Warnungen durch ein Häkchen in der Spalte Vorlagenwarnung angezeigt. Vorlagenwarnungen können nur auf der Registerkarte Warnungen hinzugefügt, bearbeitet oder gelöscht werden. Aus Anlagen-Dingvorlagen geerbte Warnungen werden auf der Seite Warnungen für den jeweiligen Ausrüstungsgegenstand angezeigt. Geerbte Warnungen können bei Bedarf für einen einzelnen Ausrüstungsgegenstand überschrieben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Geerbte Warnungen.
Wenn Sie eine Vorlagenwarnung bearbeiten, werden auch die geerbten Warnungen für jeden auf dieser Vorlage basierenden Ausrüstungsgegenstand aktualisiert, mit Ausnahme der geerbten Warnungen, die überschrieben wurden.
Wenn Sie eine Vorlagenwarnung löschen, werden auch die geerbten Warnungen für jeden auf dieser Dingvorlage basierenden Ausrüstungsgegenstand gelöscht. Wenn die geerbte Warnung überschrieben wurde, wird die überschriebene Warnung zu einer direkt im Ausrüstungsgegenstand definierten Warnung.
Warnungen hinzufügen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Warnungen auf .
2. Wählen Sie für eine Warnung in einem einzelnen Ausrüstungsgegenstand den Typ und die einzelne Anlage aus, für den bzw. die Sie die Warnung erstellen.
Wählen Sie für eine Warnung in einer Anlagendingvorlage Vorlage als Typ aus, und wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Vorlage die betreffende Anlagenvorlage aus. Nur Administratoren und Ingenieure für Kontrollen können Vorlagenwarnungen hinzufügen.
*
Warnungen, die auf Eigenschaften, die an KEPServerEX Tags gebunden sind, definiert sind, zeigen eine bessere Leistung als Warnungen, die direkt auf den KEPServerEX Tags selbst definiert wurden.
3. Wählen Sie das Tag oder die Eigenschaft zum Auslösen der Warnung aus. Es können die folgenden Eigenschaftstypen ausgewählt werden: STRING, BOOLEAN, INTEGER, LONG und NUMBER.
*
Warnungen für andere Eigenschaftentypen, z.B. DateTime, können nur in ThingWorx Composer erstellt und bearbeitet werden. Diese Warnungen werden in ThingWorx Apps angezeigt und können auf der Registerkarte Warnungen oder der Seite Warnungen für einen einzelnen Ausrüstungsgegenstand gelöscht werden.
4. Klicken Sie auf OK.
5. Geben Sie einen Namen und einen Wert für die Warnung ein und wählen Sie den Warnungstyp aus (Gleich, Nicht gleich, Oberhalb oder Unterhalb). Geben Sie eine optionale Beschreibung ein. Akzeptieren Sie für die Priorität den Standardwert 1 - highest, oder wählen Sie eine andere Priorität aus.
6. Suchen Sie nach Empfängern für Warnungsbenachrichtigungen, und fügen Sie sie hinzu. Damit Benutzer in den Suchergebnissen der Warnungsempfänger angezeigt werden, müssen eine oder beide Zustellungsmethoden (E-Mail- oder Textzustellung) in Konfiguration und Setup > Benachrichtigungszustellung aktiviert sein. Die Warnungen erhält jeder Empfänger basierend auf seinen Benachrichtigungseinstellungen unter Konfiguration und Setup > Benutzer.
*
Stellen Sie als optimale Vorgehensweise sicher, dass Benutzer, die als Empfänger von Warnungsbenachrichtigungen hinzugefügt wurden, mindestens die (Read) Leseberechtigung sowohl für die Anlage, gegen die sich die Benachrichtigung richtet, als auch für den Kontext besitzen, zu dem die Anlage gehört, damit sie die Benachrichtigung in der Warnungsüberwachung sehen können. Ohne zumindest die Leseberechtigung (Read) für die Anlage sowie den Kontext können Benutzer die Warnung in der Warnungsüberwachung nicht sehen, selbst wenn sie einem Link aus einem Benachrichtigungstext oder einer E-Mail folgen.
*
Sie können einen benutzerdefinierten Benachrichtigungshandler erstellen, damit andere Benutzer, die über keine Benachrichtigungseinstellung verfügen, als Warnungsempfänger hinzugefügt werden können, oder um andere Zustellmethoden für Benachrichtigungen zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Benachrichtigungshandler hinzufügen.
7. Klicken Sie auf Speichern, um die Warnung zu erstellen.