Informationsinhalte und Zugriff benutzerspezifisch anpassen > Benutzerdefinierte Benachrichtigungshandler hinzufügen
Benutzerdefinierte Benachrichtigungshandler hinzufügen
Zwei Methoden der Benachrichtigungszustellung werden mit ThingWorx Apps bereitgestellt: E-Mail und Text (SMS). Diese Liefermethoden werden in Konfiguration und Setup > Benachrichtigungszustellung aktiviert und konfiguriert. Standardmäßig muss die Benachrichtigungseinstellung der einzelnen Benutzer unter Konfiguration und Setup > Benutzer konfiguriert sein, damit die Benutzer als Empfänger einer Warnungsbenachrichtigung hinzugefügt werden können.
Um eine andere Zustellungsmethode für Benachrichtigungen zu verwenden, können Sie einen neuen Benachrichtigungshandler erstellen und als AdditionalAlertNotificationHandler auf der Seite Konfiguration für PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version] festlegen. Jeder Benutzer kann dann als Empfänger für eine Warnung hinzugefügt werden.
So erstellen Sie einen neuen Benachrichtigungshandler:
1. Erstellen Sie einem neuen Data Shape z.B. MyNotificationHandlerContent, und klicken Sie auf Speichern. In diesem Data Shape können Sie gegebenenfalls Inhalt für Ihre Benachrichtigung definieren. Beispiele hierfür finden Sie unter SMSContent und EmailContent.
2. Erstellen Sie eine neue Dingvorlage, z.B. MyNotificationHandlerTemplate, mit der Basis-Dingvorlage NotificationHandler.
3. Klicken Sie in der MyNotificationHandlerTemplate auf Dienste und dann auf Hinzufügen für die Tabelle Meine Dienste, um einen neuen Dienst mit Dienstname Notify hinzuzufügen. Fügen Sie unter Eingaben die folgenden Eingabeparameter hinzu:
Name
Basistyp
Data Shape
Infotable-Typ
definition
NOTIFICATIONDEFINITIONNAME
event
INFOTABLE
Event
Nur Infotable
config
INFOTABLE
Wählen Sie den in Schritt 1 erstellten Data Shape aus, z.B. MyNotificationHandlerContent.
Nur Infotable
a. Klicken Sie unter Eingaben auf Hinzufügen.
b. Geben Sie im Fenster Neue Eingabe die Eigenschaften für einen Eingangsparameter ein, wie in der Tabelle gezeigt.
c. Klicken Sie auf Fertig.
d. Wiederholen Sie die Schritte 3a bis 3c für jeden Eingangsparameter.
Klicken Sie auf Fertig, um den neuen Dienst zu erstellen.
4. Klicken Sie auf Speichern.
5. Erstellen Sie ein neues Ding, z.B. MyNotificationHandler, wobei Sie als Dingvorlage die in Schritt 2 erstellte Dingvorlage festlegen. Klicken Sie auf Speichern.
6. Erstellen Sie ein Lokalisierungs-Token für das Benachrichtigungshandler-Ding notificationHandlers.MyNotificationHandler. Weitere Informationen finden Sie unter Lokalisierungstabellen im ThingWorx Hilfe-Center.
7. Wählen Sie im Menü Mehr oben rechts im Ding die Option Für Quellcodeverwaltung exportieren.
8. Öffnen Sie die exportierte Datei in einem Texteditor.
9. Finden Sie die ConfigurationTable Tags. Suchen Sie innerhalb der ConfigurationTable Tags die leeren Rows Tags.
10. Fügen Sie den folgenden Inhalt innerhalb der Rows Tags hinzu:
<Row>
<configuration><![CDATA[<DataShape>]]></configuration>
<handlerID><![CDATA[<UUID>]]></handlerID>
<localizedName><![CDATA[[[<TokenName>]]]]></localizedName>
<serviceName><![CDATA[<Service>]]></serviceName>
</Row>
. Ersetzen Sie die Variablen wie folgt:
<DataShape> – Name des in Schritt 1 erstellten Data Shape.
<UUID> – universell eindeutige Kennung (UUID). Verwenden Sie zum Generieren der UUID einen UUID-Generator wie https://www.uuidgenerator.net.
<TokenName> – das in Schritt 6 erstellte Lokalisierungs-Token.
<Service> – der in Schritt 3 erstellte Dienst.
Zum Beispiel:
<Row>
<configuration><![CDATA[MyNotificationHandlerContent]]></configuration>
<handlerID><![CDATA[90ded6fc-7fd7-4141-80ee-34aea5e6fb71]]></handlerID>
<localizedName><![CDATA[[[notificationHandlers.MyNotificationHandler]]]]></localizedName>
<serviceName><![CDATA[Notify]]></serviceName>
</Row>
11. Speichern Sie die Datei.
12. Wählen Sie in ThingWorx Composer Importieren/Exportieren > Importieren > Aus Datei aus.
13. Klicken Sie auf Datei wählen, und navigieren Sie zur aktualisierten Exportdatei.
14. Stellen Sie sicher, dass Entitäten ausgewählt ist, und klicken Sie auf Importieren.
15. Klicken Sie auf Schließen.
16. Öffnen Sie PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version], und klicken Sie auf Konfiguration.
17. Suchen Sie für AdditionalAlertNotificationHandler nach dem in Schritt 7 erstellten Ding, z.B. MyNotificationHandler, und wählen Sie es aus. Klicken Sie auf Speichern.
Beim Erstellen einer Warnung kann nun jeder Benutzer als Benachrichtigungsempfänger ausgewählt werden, nicht nur die Benutzer, für die die Benachrichtigungseinstellungen konfiguriert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Warnungen konfigurieren.