Kontexte verwalten
Ein Kontext ist eine Gruppierung von Assets (oder Anlagentypen, die von Assets abgeleitet werden) in einer Anlagenstruktur. ThingWorx Apps bietet die Möglichkeit, mehrere Kontexte mit jeweils eigener Anlagenstruktur zu implementieren. Jeder Kontext kann seinen eigenen Satz von Anlagenbeziehungen und Berechtigungen besitzen. Bestimmte Bereiche in ThingWorx Apps sind kontextabhängig. Das heißt, dass nur Anlagen im aktuell ausgewählten Kontext angezeigt werden: Asset Advisor, KPIs der Produktion, Warnungsüberwachung und die Registerkarte Anlage von Konfiguration und Setup. Die auf der Registerkarte Anlage erstellten und konfigurierten Anlagen, sowie deren Anlagenstruktur, werden nach Kontext verwaltet.
In ThingWorx Apps können Benutzer mit Berechtigungen für einen Kontext auf diesen Kontext zugreifen, während Benutzer mit Berechtigungen für mehrere Kontexte zwischen Kontexten wechseln können. Innerhalb eines Kontexts können Benutzer auf die Anlagen zugreifen, für die sie die entsprechenden Berechtigungen besitzen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für Kontexte und Anlagen verwalten.
Kontexte werden in ThingWorx Composer in der Konfigurationstabelle EquipmentContextSettings des Startpunkt-Konfigurationsdings (PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version]) definiert. Standardmäßig enthält diese Tabelle den Standardkontext (DefaultContext), der mit ThingWorx Apps bereitgestellt wird. In der ThingWorx Apps Benutzeroberfläche wird der Standardkontextname als Factory Ansicht angezeigt.
*
Nur Assets oder Anlagentypen, die von Assets abgeleitet werden, können in mehr als einem Kontext eingeschlossen werden. Alle anderen Anlagentypen können nur zu einem einzigen Kontext gehören. Weitere Informationen finden Sie unter Anlagentypen definieren.
Die folgenden Informationen sind für jeden Kontext in der Konfigurationstabelle EquipmentContextSettings definiert:
ContextName (erforderlich) – Der Name für den Kontext. Muss in der Konfigurationstabelle EquipmentContextSettings eindeutig sein. Wenn für die Eigenschaft LocalizationToken kein Wert angegeben ist, wird dieser Wert für den Kontext in ThingWorx Apps angezeigt.
Network (erforderlich) – Der Name der Netzwerkeinheit, die für diesen Kontext verwendet wird. Muss in der Konfigurationstabelle EquipmentContextSettings eindeutig sein. Die für den Kontext erstellten Anlagen und Anlagenstrukturen befinden sich im Netzwerk. Wenn nach dem Befüllen eines Kontexts das dem Kontext zugeordnete Netzwerk in ein anderes Netzwerk geändert wurde, ist die Anlage, die sich im ursprünglichen Netzwerk befindet, in ThingWorx Apps nicht mehr verfügbar. Wenn das neue Netzwerk eine vorhandene Anlage oder Anlagenstruktur enthält, die nicht mehr den in den EquipmentRelationshipSettings für den Kontext definierten Anlagenbeziehungen entspricht, verhalten sich die kontextabhängigen Bereiche von ThingWorx Apps nicht wie erwartet. Das Netzwerk muss vorhanden sein, bevor der Kontext erstellt werden kann.
Description – Eine optionale Beschreibung für den Kontext. Die Beschreibung wird im Fenster Kontext auswählen in der ThingWorx Apps Benutzeroberfläche angezeigt.
LocalizationToken – Das Lokalisierungs-Token, das als Name für diesen Kontext in ThingWorx Apps angezeigt wird. Wenn kein LocalizationToken angegeben ist, wird stattdessen der Wert ContextName als Kontextname angezeigt. Standardmäßig ist das für den Standardkontext definierte Lokalisierungs-Token PTC.SCA.SCO.Context.DefaultContextName, das in der ThingWorx Apps Benutzeroberfläche als Factory Ansicht angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Lokalisierungstabellen im ThingWorx Hilfe-Center.
EquipmentRelationshipSettings (erforderlich) – Die Datentabelle mit Definitionen für Anlagenbeziehungen, die die gültigen Beziehungen für diesen Kontext definiert. Jeder Kontext kann eine andere Datentabelle mit Definitionen für Anlagenbeziehungen verwenden, oder es können mehrere Kontexte dieselbe Datentabelle verwenden. Standardmäßig lautet die Datentabelle mit Definitionen für Anlagenbeziehungen für den Standardkontext PTC.SCA.SCO.DefaultEquipmentRelationshipDefinition. Wenn der Wert EquipmentRelationshipSettings für den Kontext geändert wurde und eine vorhandene Anlage oder Anlagenstruktur nicht mehr den für den Kontext gültigen Beziehungen entspricht, verhalten sich die kontextabhängigen Bereiche von ThingWorx Apps nicht wie erwartet.
Enabled – Wenn dieses Kontrollkästchen ausgewählt ist (Standardeinstellung), ist der Kontext in ThingWorx Apps verfügbar. Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist auch der Kontext deaktiviert und wird nicht in den kontextabhängigen Bereichen von ThingWorx Apps angezeigt.