Einführung in die Apps > Asset Advisor > Remote-Zugriff und -Steuerung
Remote-Zugriff und -Steuerung
Remotezugriff und -steuerung umfasst eine Reihe optionaler Funktionen, die dem Asset Advisor durch Importieren der Erweiterung ThingWorx Asset Remoting (ThingWorx-Asset-Remoting-<Version>-extension) in ThingWorx Composer hinzugefügt werden kann. Remotezugriff und -steuerung ermöglicht Ihnen das Hochladen von Dateien in ein Remote-Asset bzw. das Herunterladen daraus. Außerdem erhalten Sie Remote-Zugriff auf das Asset, um direkt über Asset Advisor mit seinem Softwaresystem zu interagieren. Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Zugriff im ThingWorx Hilfe-Center.
Für Remotezugriff und -steuerung ist die Verwendung des ThingWorx Edge MicroServer, des ThingWorx Edge SDK oder des Axeda Compatibility Package erforderlich. Befolgen Sie einen der folgenden Schritte, um diese Voraussetzung zu erfüllen:
Installieren Sie ThingWorx Edge MicroServer. Weitere Informationen finden Sie im ThingWorx WebSocket-basierter Edge MicroServer (WS EMS) und Lua-Skript-Ressource (LSR) Hilfe-Center.
Verwenden Sie ThingWorx Edge SDK. Weitere Informationen finden Sie im ThingWorx Edge Java SDK Hilfe-Center.
Konfigurieren Sie den Axeda Agent für Remote-Zugriff. Weitere Informationen finden Sie unter Remote Access for Axeda Agent Assets through ThingWorx im ThingWorx Axeda Compatibility Package Hilfe-Center.
Informationen zu den unterstützten Produktversionen finden Sie in den Support-Matrizen, die in den einzelnen Hilfe-Centern verfügbar sind.
Sobald die Erweiterung importiert wurde, müssen einzelne Assets ebenfalls für den Remote-Zugriff konfiguriert werden.
Wenn das Asset ein EMS-Asset ist:
Die Eigenschaft isConnected muss "wahr" sein.
Für die Verbindung muss ein verfügbarer Endpunkt konfiguriert sein.
Das Kontrollkästchen Tunneln aktivieren ist ausgewählt.
Für Tunneln ist mindestens eine Konfiguration vorhanden.
Für TunnelSubsystem ist sowohl ein Host als auch ein Port konfiguriert.
Weitere Informationen zum Konfigurieren von EMS Assets finden Sie im ThingWorx WebSocket-basierter Edge MicroServer (WS EMS) und Lua-Skript-Ressource (LSR) Hilfe-Center.
Wenn es sich um ein Axeda Asset handelt, muss für die Verbindung ein verfügbarer Endpunkt konfiguriert sein.
Weitere Informationen zum Konfigurieren von Axeda Assets finden Sie unter Remote Access for Axeda Agent Assets through ThingWorx im ThingWorx Axeda Compatibility Package Hilfe-Center.
Nachdem die Erweiterung ThingWorx Asset Remoting (ThingWorx-Asset-Remoting-<Version>-extension) importiert wurde, werden folgende zusätzliche Menüs auf Asset-Detailseiten in Asset Advisor angezeigt.
Asset-Detail – Remote-Zugriff
Wenn das Asset für den Remote-Zugriff konfiguriert wurde, können Sie eine direkte Verbindung zu dem Asset herstellen, um Software-Patches anzuwenden oder die Konfigurationseinstellungen zu ändern, ohne vor Ort sein zu müssen. Sie können Remote-Zugriff-Sitzungen für das Asset starten, anhalten und überwachen.
Wenn die Erweiterung importiert wurde, das Asset aber nicht für den Remote-Zugriff konfiguriert wurde, wird eine Meldung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, den Systemadministrator zu benachrichtigen.
Die Liste Aktive Sitzungen zeigt die folgenden Informationen für jede aktive Sitzung an:
Remote-Server – Der "Broker"-Server, der den Tunnel zwischen dem Benutzer und dem Remote-Gerät ermöglicht.
IP des Remote-Assets – Die IP-Adresse des Remote-Assets.
Client-IP – Die IP-Adresse des Clients, von dem aus die Remote-Zugriff-Sitzung aktiv ist.
Erstellt von – Der Benutzer, der die Sitzung gestartet hat.
Startzeit – Die Zeit, zu der die Sitzung gestartet wurde.
Sitzungs-ID – Die ID der Sitzung.
Übertragene Bytes – Die Anzahl der während der Sitzung übertragenen Bytes. (Diese Spalte ist standardmäßig ausgeblendet.)
So starten Sie eine Sitzung:
1. Klicken Sie über der Liste Aktive Sitzungen auf .
2. Wählen Sie im Fenster Sitzung starten den für Ihr Gerät konfigurierten Remote-Endpunkt aus und klicken Sie auf Starten.
3. Das Fenster ThingWorx Remote Access Client öffnet sich und zeigt die Verbindungsinformationen für die Sitzung an. Beispiel:
*
Wenn kein Remote-Zugriff-Client auf dem Client-Computer installiert ist, wird ein Link zum Herunterladen und Installieren des Clients bereitgestellt.
Beenden Sie eine aktive Sitzung auf eine der folgenden Arten:
Wählen Sie sie aus dem Fenster Aktive Sitzungen aus und klicken auf .
Wählen Sie die Aktion zum Beenden der Sitzung aus dem Menü des Fensters ThingWorx Remote Access Client aus.
Durch das Beenden der Sitzung wird der Tunnel zwischen dem Client-Computer und dem Remote-Asset geschlossen.
Asset-Detail – Dateiübertragung
Wenn das Asset für die Dateiübertragung konfiguriert wurde, können Sie die Seite Dateiübertragung verwenden, um Dateien für Software-Upgrades oder Konfigurationsänderungen auf das Asset hochzuladen oder vom Asset herunterzuladen.
Wenn das Asset nicht für die Dateiübertragung konfiguriert wurde, wird auf der Seite eine Meldung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, den Systemadministrator zu benachrichtigen.
Asset-Detail – Dateiübertragungs-Verlauf
Wenn das Asset für die Ansicht des Datenübertragungs-Verlaufs konfiguriert wurde, werden Informationen in der unteren Hälfte der Asset-Detailseite angezeigt. Dies ermöglicht es Ihnen, den Verlauf der Dateiübertragungen manuell zu durchsuchen oder durch Eingabe eines Datumsbereichs eine Schnellsuche nach einem Eintrag durchzuführen. Sie können auch nach einem Eintrag suchen, indem Sie einen Standardfilter aus einem Dropdown-Menü anwenden.
Wenn das Asset nicht für den Dateiübertragungs-Verlauf konfiguriert wurde, wird auf der Asset-Detailseite eine Meldung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, den Systemadministrator zu benachrichtigen.