Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Exemple : Utilisation des fichiers PRN

Exemple : Utilisation des fichiers PRN
Démontrez les diverses manières d'utiliser les fonctions PRN et d'afficher l'effet des variables système PRN sur la création de fichiers .prn.
1. Sous l'onglet Mise en forme mathématique, dans le groupe Résultats, modifiez la Précision d'affichage sur 10.
2. Utilisez la fonction identity pour définir une matrice, puis remplissez sa première colonne avec les nombres.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez la matrice M.
Cliquez pour copier cette expression
La Précision d'affichage est définie sur 10, PTC Mathcad limite donc l'affichage de tous les nombres de résultat à 10 décimales.
PRNPRECISION < PRNCOLWIDTH
1. Evaluez PRNPRECISION et PRNCOLWIDTH pour afficher leurs valeurs par défaut.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction WRITEPRN pour écrire la matrice M dans un fichier .prn.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction READPRN pour lire le fichier écrit.
Cliquez pour copier cette expression
PRNPRECISION étant définie sur 4, les nombres sont arrondis afin d'afficher un nombre total maximal de 4 chiffres différents de zéro dans les résultats. Les six nombres supérieurs contiennent plus de 4 chiffres et sont arrondis vers le haut à 4 chiffres différents de zéro. Le nombre 66.66 contient exactement quatre chiffres, il reste donc inchangé. Le nombre 99.999 est également arrondi vers le haut à 4 chiffres et devient 100.
4. Ouvrez le fichier 1.prn dans un éditeur de texte et affichez son contenu. Les couleurs de surbrillance sont ajoutées pour afficher les bords de couleur, et les chapeaux sont ajoutés pour afficher la largeur des colonnes.
Chaque colonne de matrice, quelle que soit la largeur de ses éléments de données, est écrites dans une colonne de fichier correspondante.
Si la largeur des données est supérieure à la largeur de colonne, comme dans les lignes 3 à 5, alors les données des colonnes adjacentes apparaissent décalées vers la droite. Il s'agit simplement d'un effet visuel qui n'a aucun impact sur les coordonnées ligne-colonne des données.
PRNPRECISION étant définie sur 4 et PRNCOLWIDTH sur 8, les données écrites qui contiennent au total quatre chiffres ou moins tiennent dans la colonne et apparaissent alignées à droite. Notez que la virgule a une position dans la colonne.
Le signe d'un nombre a également une position dans la colonne. Si le signe est négatif, il est imprimé à gauche du nombre, comme illustré dans la ligne 4. S'il est positif, il n'est pas imprimé et la marque de réservation de signe reste vide, comme illustré dans les lignes 3 et 5.
Les nombres ayant plus de 4 chiffres de nombre complet sont convertis en notation technique affichant un nombre complet à 1 chiffre, une fraction décimale à 3 chiffres, suivie de e+puissance. Notez que chacune de ces entités prend l'une des positions de colonne, comme illustré dans les lignes 3-5.
PRNPRECISION = PRNCOLWIDTH
1. Définissez PRNPRECISION sur 8 et écrivez la matrice M dans un fichier .prn différent.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction READPRN pour lire le fichier .prn écrit.
Cliquez pour copier cette expression
PRNPRECISION étant définie sur 8, les nombres sont arrondis afin d'afficher un nombre total maximal de 8 chiffres dans les résultats. Les six nombres supérieurs contiennent plus de 8 chiffres et sont arrondis vers le haut à 8 chiffres. Les nombres 66.66 et 99.999 contiennent moins de 8 chiffres et restent donc inchangés.
3. Ouvrez le fichier 2.prn dans un éditeur de texte et affichez son contenu.
PRNPRECISION et PRNCOLWIDTH étant définies sur 8, les données écrites ayant un nombre total de 8 chiffres ne tiennent pas dans une colonne à 8 positions, car le signe et la virgule nécessitent deux positions supplémentaires. Par conséquent, les données des lignes 1 à 4 et 6 "poussent" visuellement les données dans les colonnes adjacentes de 2 positions.
Les données de la ligne 5 nécessitent 7 positions supplémentaires et poussent visuellement les données des colonnes adjacentes vers la droite du même nombre de positions.
Les données des lignes 7 et 8 ont moins de 8 chiffres et tiennent dans la colonne à 8 positions.
PRNPRECISION > PRNCOLWIDTH
1. Définissez PRNCOLWIDTH sur 4 et écrivez la matrice M dans un fichier .prn différent.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction READPRN pour lire le fichier .prn écrit.
Cliquez pour copier cette expression
3. Ouvrez le fichier 3.prn dans un éditeur de texte et affichez son contenu.
PRNPRECISION étant définie sur 8 et PRNCOLWIDTH sur 4, les données écrites ayant un nombre total de 8 chiffres ne tiennent pas dans une colonne à 4 positions.
Les données écrites dans les lignes 1 à 4 et 6 nécessitent 10 positions. Par conséquent, les données "poussent" visuellement les colonnes adjacentes vers la droite du même nombre de positions.
Les données de la ligne 5 nécessitent 5 positions supplémentaires et poussent visuellement les données des colonnes adjacentes du même nombre de positions. Chaque colonne a été mise en surbrillance pour afficher ses éléments. Un cadre est dessiné autour de la dernière colonne.
Concaténation des chaînes pour créer un nom de fichier à utiliser avec WRITEPRN
1. Définissez une matrice qui décrit une partie.
Cliquez pour copier cette expression
2. Extrayez le numéro de série de la partie.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction concat pour concaténer le chemin d'accès complet du fichier.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction WRITEPRN pour écrire les données dans un nouveau fichier.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction READPRN pour lire le fichier.
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez la fonction READTEXT pour lire le même fichier.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction READTEXT renvoie les données écrites dans une forme autre que READPRN.
Les quatre premières lignes contiennent les informations brutes et sont générées par la fonction WRITEPRN.
La première ligne contient des informations sur l'outil qui a écrit les données.
La deuxième ligne contient des informations de date et d'heure.
La troisième ligne est une ligne vierge.
La quatrième ligne contient les dimensions de la matrice de données d'origine.
La cinquième ligne contient les données de la matrice d'origine.
Les NaNs servent à remplir tous les éléments vides de la matrice renvoyée.