Fonctions > Fonctions utilitaires > Fonctions de chaînes

Fonctions de chaînes
Renvoi de chaînes
num2str(z) : convertit un scalaire z en une chaîne.
vec2str(v) : convertit un vecteur de codes Unicode dans v en une chaîne. Cette fonction fonctionne également avec des chaînes nulles, comme vec2str(0) = "".
concat("S1", "S2", "S3", ...) : renvoie la chaîne formée par la concaténation des chaînes S1, S2, S3, etc.
substr("S", m, n) : renvoie la sous-chaîne de S, possédant n caractères et commençant à la position m.
format("Sf", x1, x2, x3, ...) : renvoie une chaîne contenant la valeur des arguments x1, x2, x3,... avec l'ordre d'impression et le texte les entourant définis par Sf. Chaque argument est référencé comme {#}, en commençant par 0 :
format("The date is {0}/{1}/{2}", m, d, y)
Vous pouvez utiliser la fonction format à la place de concat lorsque vous devez construire une chaîne à partir de plusieurs valeurs de type différent.
error("S") : renvoie la chaîne S sous forme de message d'erreur. Cette fonction est utilisée principalement avec des programmes. La fonction error peut être utilisée conjointement avec la fonction if.
La fonction error ne prend pas en charge la nouvelle commande de ligne \n dans les messages d'erreur définis par l'utilisateur.
Utilisation des chaînes
str2num("Sn") : convertit une chaîne Sn en constante.
str2vec("S") : convertit une chaîne S en vecteur de codes Unicode correspondant aux caractères dans S. Cette fonction fonctionne également avec des chaînes nulles, comme str2vec("") = 0
strlen("S") : renvoie le nombre entier de caractères dans S.
search("S", "SubS", m) : renvoie la position de départ de la sous-chaîne SubS dans S, en commençant à la position m dans S. Si la sous-chaîne n'est pas trouvée après la position de départ indiquée, la fonction renvoie -1 ou ORIGIN-1, selon que les chaînes sont indexées sur ORIGIN ou non.
Arguments
S, S1, S2, S3, SubS... sont des chaînes.
Sn est une chaîne représentant un nombre. Le nombre peut être complexe, exprimé en notation technique ou en format décimal.
Sf (facultatif pour un cas à une variable) est une chaîne contenant les codes de contrôle indiquant l'emplacement des arguments formatés représentés dans la sortie.
x1, x2, x3, ... sont des expressions valides quelconques, y compris des scalaires et des tableaux.
m, n sont des entiers non négatifs.
z est un scalaire.
v est un vecteur d'entiers représentant les codes Unicode d'un caractère de chaîne valide quelconque. Valeurs acceptables : entiers dans la plage 9, 10, 13 ou 32 à 255.
Informations supplémentaires
La position du premier caractère d'une chaîne est zéro, sauf si vous décidez d'associer l'indexation des chaînes au tableau ORIGIN pour le document. Par exemple, dans la chaîne "oui", la lettre "o" est le 0ème caractère.
Le mappage entre les codes et les caractères est effectuée par la page de codes de votre système et dépend donc de la langue du système d'exploitation. Il se peut que le même document produise des chaînes ou des codes différents selon la page de codes installée sur le système sur lequel il est ouvert.