Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > A propos des fonctions de lecture et d'écriture de fichiers

A propos des fonctions de lecture et d'écriture de fichiers
Les fonctions ci-dessous permettent de lire divers types de fichiers dans les tableaux PTC Mathcad. Les descriptions sont groupées par types de fichiers.
Fichiers de données
READFILE, WRITEFILE : lit ou écrit un tableau de valeurs dans des fichiers délimités, à largeur fixe ou Excel.
READTEXT, WRITETEXT : lit ou écrit un tableau de valeurs dans des fichiers texte.
READBIN, WRITEBIN : lit ou écrit un tableau de valeurs dans des fichiers de données binaires.
READCSV, WRITECSV : lit ou écrit un tableau de valeurs dans des fichiers de données séparées par des virgules (CSV).
READPRN, WRITEPRN, APPENDPRN : lit, écrit ou ajoute un tableau de valeurs dans des fichiers PRN.
READEXCEL, WRITEEXCEL : lit et écrit un tableau de valeurs dans des fichiers Microsoft Excel.
Fichiers image
READ_IMAGE : lit des images en niveaux de gris.
READBMP, WRITEBMP : lit ou écrit des images bitmap en niveaux de gris.
READRGB, WRITERGB : lit ou écrit des images couleur RGB enregistrées sous forme de matrices compressées simples.
Propriétés des images
READ_RED, READ_GREEN, READ_BLUE : lit des composants de couleur spécifiques dans des fichiers image.
READ_HLS, WRITE_HLS : lit ou écrit un tableau de valeurs dans des fichiers image HLS.
READ_HSV, WRITE_HSV : lit ou écrit un tableau de valeurs dans des fichiers image HSV.
READ_HLS_SAT, READ_HSV_SAT, READ_LIGHT, READ_VALUE, READ_HUE : lit le composant de saturation, de lumière, de valeur ou de teinte dans les fichiers image HLS ou HSV.
Fichiers son
READWAV, WRITEWAV : lit et écrit des tableaux contenant des amplitudes de signaux dans des fichiers WAV.
GETWAVINFO : crée un vecteur contenant des informations sur un fichier WAV.
Informations supplémentaires
Lorsque vous définissez un nom de fichier en tant qu'argument d'une des fonctions d'accès de fichier, vous devez inclure le type de fichier. “monalisa.bmp”, par exemple, est un nom de fichier correct.
Les noms de chemins dépendent du répertoire de travail courant. Pour vérifier le répertoire de travail en cours, tapez la commande CWD=.
Dans toutes les fonctions d'écriture, les arguments rows et cols sont tous deux des indices qui commencent par 1. ORIGIN n'affecte pas le comportement des fonctions de lecture.