Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Fichiers texte

Fichiers texte
READTEXT("file", ["type", ["delimiter", colwidths, ["rowspec", ["colspec", [emptyfill, ["blankrows", [options]]]]]]]) : renvoie un tableau contenant les données dans file.
WRITETEXT("file", M, [rows, [cols, ["decsymb"]]]) : écrit un fichier texte délimité par des tabulations comme .txt ou .dat à partir d'une matrice précise de valeurs M.
*
N'oubliez pas que pour pouvoir s'exécuter, une expression d'un document PTC Mathcad doit être une affectation ou une demande d'évaluation, comme ci-dessous :
Arguments
file est une chaîne contenant le nom du fichier ou le nom du chemin d'accès complet et le nom du fichier. Les chemins d'accès relatifs se rapportent au répertoire de travail courant.
type est une chaîne qui spécifie le format des données utilisées dans le fichier :
delimited : les colonnes de données sont délimitées par un même séparateur (défaut).
fixed : les données se présentent sous forme de colonnes à largeur fixe.
delimiter (obligatoire avec le texte délimité, omis dans les autres cas) est le symbole à utiliser pour le séparateur. Pour une tabulation, tapez "\t" ; pour une barre oblique inversée, tapez "\\" ; pour une détection automatique, tapez "auto" (valeur par défaut).
colwidths (obligatoire avec le type fixe, omis dans les autres cas) est un vecteur colonne n × 1 spécifiant le nombre de caractères dans chaque colonne à largeur fixe, où n est le nombre total de colonnes dans le fichier de données. Si cet argument n'est pas spécifié, READTEXT lit les lignes en entier.
rowspec (facultatif) est soit une chaîne de la forme n pour préciser une seule ligne à lire, de la forme n-x pour préciser la plage de lignes (inclusive) à lire ou de la forme n- pour indiquer simplement la ligne de début. Si cet argument n'est pas spécifié, READTEXT lit toutes les lignes du fichier.
colspec (facultatif) est soit une chaîne de la forme n pour préciser une seule colonne à lire, de la forme n-x pour préciser la plage de colonnes (inclusive) à lire ou de la forme n- pour indiquer simplement la colonne de début. Si cet argument n'est pas spécifié, READTEXT lit toutes les colonnes du fichier.
*
Vous pouvez définir une plage de valeurs non contiguës aussi bien pour rowspec que pour colspec. Par exemple, pour lire les lignes 1 à 4 et la ligne 7, indiquez "1-4,7" pour le paramètre rowspec.
emptyfill (facultatif) est une chaîne, un scalaire ou un NaN (défaut), qui remplace les entrées manquantes du fichier de données.
blankrows (facultatif) est une chaîne qui précise la mesure à prendre en présence d'une ligne vide :
skip  ignore la ligne en cours.
read : lit la ligne vide (par défaut)
stop : interrompt la lecture.
options (facultatif) est un vecteur colonne 3 x 1 , structuré de haut en bas comme 'txtqual', 'decsymb', 'thousep' :
txtqual (délimiteur de texte) : vous pouvez choisir les guillemets (valeur par défaut), les apostrophes ou rien.
decsymb (symbole décimal) : vous pouvez choisir soit "," (virgule) soit "." (point). Le point est la valeur par défaut.
thousep (séparateur de milliers) : vous pouvez choisir "," (virgule), "." (point) ou " " (espace). La virgule est la valeur par défaut.
M est une matrice de valeurs pour l'écriture dans le fichier spécifié.
rows (facultatif) est soit un scalaire indiquant la première ligne à écrire, soit une chaîne de la forme n-x indiquant la plage de lignes (inclusive) à écrire. Si cet argument n'est pas spécifié, WRITETEXT écrit chaque ligne du fichier.
cols (facultatif) est soit un scalaire indiquant la première colonne à écrire, soit une chaîne de la forme n-x indiquant la plage de colonnes (inclusive) à écrire. Si cet argument n'est pas spécifié, WRITETEXT écrit chaque colonne du fichier.
decsymb (facultatif) est le symbole décimal à utiliser. Vous pouvez spécifier "," (virgule) ou "." (point). Le point est la valeur par défaut.
*
rows et cols sont des indices commençant à 1. ORIGIN n'a pas d'incidence sur le comportement de READTEXT..
Vous ne pouvez omettre les arguments facultatifs qu'en commençant par le dernier et en remontant. Par exemple, dans WRITETEXT, il est impossible d'omettre rows et de vouloir spécifier cols et decsymb. Si rows est omis, les valeurs de cols sont utilisées comme rows.
En cas d'utilisation de READTEXT, vous devez affecter la fonction à une variable, comme A:=READTEXT(...).