Tracés > Tracés XY > Représentation graphique des données > Exemple : Présentation des tracés de densité

Exemple : Présentation des tracés de densité
1. Définissez le nombre initial de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez les fonctions sin et rnd pour définir un tableau en tant que fonction des points de données.
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez le tableau des points de données par rapport à l'axe x normalisé.
Cliquez pour copier cette expression
Les intervalles visibles dans la courbe sont dus au nombre relativement faible de points de données.
4. Définissez un plus grand nombre de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez et tracez le nouveau tableau des points de données par rapport à l'axe x normalisé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les intervalles visibles dans la courbe sont beaucoup moins nombreux du fait du nombre relativement plus élevé de points de données.
6. Définissez un bien plus grand nombre de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Définissez et tracez le nouveau tableau des points de données par rapport à l'axe x normalisé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Etant donné que le nombre de points de données est supérieur à 50 000, les données sont tracées à l'aide de la technique de tracé de densité où les points de données avec des valeurs presque égales sont mappés sur un pixel unique. Ce mappage a pour résultat des pixels ayant un ou plusieurs points de données mappés sur eux et d'autres pixels n'ayant aucun point de données mappé sur eux. Les derniers pixels apparaissent non colorés.
8. Comparez le nombre de points de données à l'intérieur d'une petite partie du tracé pour les trois tracés.
Nombre de points de données = 2 000
Cliquez pour copier cette expression
Nombre de points de données = 40 000
Cliquez pour copier cette expression
Nombre de points de données = 70 000
Cliquez pour copier cette expression
A mesure que le nombre de points de données augmente, un nombre de points de données plus élevé apparaît à proximité d'un point de données voisin et le tracé de ces points de données les fait apparaître comme un seul point.
Comme la fonction rnd est utilisée dans la définition des trois tableaux, recalculez le document et observez les modifications dans les tracés ci-dessus.