Fonctions > Traitement du signal > Filtrage numérique > Exemple : Expérience de filtre FIR

Exemple : Expérience de filtre FIR
Utilisez les fonctions lowpass, highpass, bandpass et bandstop lors de la conception des filtres FIR.
Comparaison des fenêtres d'un filtre passe-bas
Calculez les coefficients d'un filtre passe-bas à l'aide de deux fenêtres différentes, rectangulaire et Blackman.
1. Définissez la fréquence de coupure normalisée ainsi que le nombre de coefficients.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction lowpass pour calculer les coefficients avec des fenêtres rectangulaire et Blackman.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez un intervalle pour l'affichage des coefficients et le calcul de la réponse en fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez les deux jeux de coefficients.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction gain pour calculer le gain des réponses de fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez les fonctions phase et phasecor pour calculer l'intensité et la phase des réponses en fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Tracez l'intensité des réponses en fréquence. Utilisez un marqueur horizontal pour marquer l'amplitude à la fréquence de coupure.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les deux tracés illustrent le point de fréquence de coupure, mais M1 fournit une transition plus nette. L'amplitude des deux réponses en fréquence à la fréquence de coupure est 0.5.
8. Tracez la phase des réponses en fréquence. Utilisez un marqueur horizontal pour marquer la phase à la fréquence de coupure.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les deux courbes passent par le point de fréquence de coupure. La phase de la réponse en fréquence à la fréquence de coupure est -18.85.
9. Tracez l'amplitude en dB des réponses en fréquence. Utilisez un marqueur horizontal pour marquer l'amplitude en dB à la fréquence de coupure.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les deux courbes passent par le point de fréquence de coupure. L'amplitude en dB à la fréquence de coupure est -0.304.
Filtrage par convolution
Utilisez la convolution pour appliquer ces coefficients FIR.
1. Utilisez la fonction sin pour définir un signal avec des composantes de fréquence basse, moyenne et haute, normalisées en fonction de la fréquence d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez le signal x.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez les fonctions lowpass, highpass, bandpass et bandstop pour générer des coefficients de filtre à l'aide d'une fenêtre de Hamming (numéro 5) et de fréquences de coupure de filtre normalisées.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Pour filtrer le signal, réalisez une convolution des réponses impulsionnelles du filtre avec x à l'aide de la fonction convolve pour les deux premières et à l'aide de la fonction response pour les deux secondes, en présentant les deux approches pour cette tâche.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Les sorties de convolve ont une longueur égale à la somme de la longueur de x et du tableau des coefficients moins un.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez la sortie passe-bas en même temps que la composante basse fréquence du signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'onde sinusoïdale est décalée de 25 vers la droite pour permettre l'application du délai indiqué par le filtre. Le filtre laisse passer principalement uniquement la composante basse fréquence, avec une certaine atténuation.
7. Tracez la sortie passe-haut en même temps que la composante basse fréquence du signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'onde sinusoïdale est décalée de 25 vers la droite pour permettre l'application du délai indiqué par le filtre. Le filtre laisse passer principalement uniquement la composante haute fréquence, avec une certaine atténuation.
Vérification de l'efficacité des filtres
1. Utilisez la fonction dft pour vérifier l'efficacité du filtre d'arrêt de bande en comparant le spectre du signal d'origine et son spectre après filtrage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez les premières valeurs du spectre 60 avant et après le filtrage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fréquence intermédiaire a été correctement atténuée.
3. Utilisez la fonction dft pour vérifier l'efficacité du filtre de passe en comparant le spectre du signal d'origine et son spectre après filtrage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La plupart des basses fréquences et l'ensemble des hautes fréquences ont été correctement atténuées.