Mathématiques symboliques > Evaluation symbolique > A propos de l'évaluation symbolique

A propos de l'évaluation symbolique
Lorsque vous évaluez des expressions de manière symbolique, les fonctions et variables que vous avez définies dans le document sont utilisées pour réduire les expressions, le cas échéant. Vous pouvez utiliser une évaluation symbolique afin d'évaluer des expressions contenant des opérateurs, notamment des intégrales, des dérivées, des opérations de matrice, la plupart des fonctions de matrice, des sommes et des produits. Lorsque vous évaluez de manière symbolique des expressions arithmétiques, les résultats sont renvoyés en termes de symboles ou de variables de l'expression d'origine.
Arithmétique symbolique
Si une expression arithmétique ne contient pas de nombres décimaux, l'opérateur de l'évaluation symbolique renvoie les résultats sous forme symbolique. Par exemple, PTC Mathcad renvoie la somme des fractions communes sous la forme d'une fraction.
Cliquez pour copier cette expression
Néanmoins, si l'expression ne contient pas de nombre décimal, PTC Mathcad renvoie un résultat décimal.
Cliquez pour copier cette expression
PTC Mathcad calcule ce résultat à l'aide d'une évaluation en virgule flottante symbolique qui renvoie des résultats d'une précision variable.
PTC Mathcad évalue les expressions radicales en extrayant les racines autant que possible. Si le résultat n'est pas un nombre rationnel, PTC Mathcad renvoie la réponse en termes de signe radical.
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez utiliser les fonctions numer et denom pour renvoyer le numérateur ou le dénominateur d'une fraction symbolique. Par exemple,
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Affichage de résultats symboliques larges
Certaines évaluations symboliques renvoient des résultats larges qui peuvent s'étendre sur toute la largeur de plusieurs pages mais PTC Mathcad tronque le résultat d'une manière élégante qui permet à l'utilisateur de voir l'ensemble du résultat, le cas échéant. Les zones symboliques en chaînes, les zones comportant une évaluation symbolique suivie d'une évaluation numérique et les zones comportant une définition suivie d'une évaluation symbolique seront également tronquées si leur contenu est trop large.