Mathématiques symboliques > Evaluation symbolique > Exemple : Solutions symboliques d'équations

Exemple : Solutions symboliques d'équations
Résolvez des équations de manière symbolique dans une ou plusieurs inconnues.
Résolution d'une équation unique
1. Saisissez l'équation suivante :
Cliquez pour copier cette expression
2. Insérez l'opérateur d'évaluation symbolique, saisissez le mot-clé solve dans la marque de réservation, puis appuyez sur Entrée.
Cliquez pour copier cette expression
*
Le côté droit de l'équation étant égal à 0, il n'est pas nécessaire de saisir la partie =0 de l'expression.
3. Saisissez la constante 2 au format décimal sous la forme 2.0 afin de renvoyer la réponse au format de virgule flottante.
Cliquez pour copier cette expression
4. Résolvez une équation à une variable
5. Résolvez une équation à plusieurs variables
Cliquez pour copier cette expression
*
Lorsque l'équation comporte plusieurs variables, vous devez tout d'abord spécifier la variable à résoudre.
6. Résolvez un polynôme d'ordre quatre.
Cliquez pour copier cette expression
*
Le résultat ci-dessus montre que la solution symbolique d'un polynôme d'ordre quatre produit quatre solutions numériques.
7. Recherchez les racines d'un polynôme avec des coefficients paramétrés.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Résolution de polynômes dans des radicaux
Par défaut, PTC Mathcad résout les équations de polynômes jusqu'au degré 4 de radicaux. Les solutions sont intégrées, à l'aide d'opérations ordinaires d'arithmétique, en termes de radicaux.
1. Résolvez le polynôme suivant :
Cliquez pour copier cette expression
*
Le mathématicien Galois a démontré, au 19ème siècle, qu'il existe des polynômes de degré 5 et supérieur qui ne peuvent pas être résolus en termes de radicaux. Pour ces polynômes, PTC Mathcad renvoie une approximation numérique pour les racines.
2. Résolvez un polynôme de degré 5.
Cliquez pour copier cette expression
*
Le résultat ci-dessus montre que la solution symbolique d'un polynôme d'ordre cinq produit cinq solutions numériques.
Hypothèses sur le domaine d'une variable
Le mot-clé assume permet d'émettre des hypothèses sur le domaine d'une variable du problème, par exemple qu'il s'agit d'un nombre réel.
1. Résolvez une équation en supposant que x est un nombre réel :
Cliquez pour copier cette expression
*
PTC Mathcad renvoie uniquement les solutions avec nombres réels à l'équation.
2. Utilisez RealRange pour rechercher les solutions avec nombres réels dans la plage (0, 2).
Cliquez pour copier cette expression
3. Saisissez x=integer pour rechercher uniquement les solutions avec nombres entiers.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez assume pour limiter le domaine d'une variable dans une évaluation symbolique.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Renvoie de solutions détaillées aux équations
Ajoutez le modificateur fully après la résolution pour renvoyer des solutions détaillées aux équations.
1. Utilisez la fonction clear.sym pour effacer la valeur symbolique précédente de a :
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez fully pour renvoyer les valeurs de a pour lesquelles la solution est valide.
Cliquez pour copier cette expression
3. Le résultat détaillé permet de définir une fonction.
Cliquez pour copier cette expression
4. Evaluez la fonction pour a=3 et a=7/3 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Equations avec solutions périodiques
Pour les équations dont la solution est périodique, PTC Mathcadrenvoie une solution unique, suivie d'une expression pour ajouter des multiples d'entiers de la période à la première solution.
1. Utilisez fully pour évaluer sin(x).
Cliquez pour copier cette expression
*
L'expression qui suit l'instruction if signifie pi/4 plus tous les multiples de type entier de pi. PTC Mathcad insère une variable _n nouvellement générée qui représente un entier arbitraire. Un trait de soulignement est inséré avant la variable générée afin d'éviter les conflits de nom avec d'autres variables qui peuvent être définies ailleurs dans le document.
2. Ajoutez le modificateur using, suivi d'une équation écrite en utilisant l'opérateur booléen Egal à pour définir la variable générée égale à la nouvelle variable.
Cliquez pour copier cette expression
Si la variable que vous spécifiez après using n'est pas la variable générée que solve aurait renvoyée, PTC Mathcad renvoie une erreur.