Funktionen > Signalverarbeitung > Digitale Filterung > Beispiel: Null-Phasen-Filterung

Beispiel: Null-Phasen-Filterung
Verwenden Sie die Funktion filtfilt, um die Nullphasen-Antwort eines Filters mit einem "vorwärts-rückwärts gerichteten" Filtermodell zu berechnen.
1. Verwenden Sie die Funktion butter, um die Koeffizienten eines analogen Butterworth-Filters der Ordnung 2 zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion iirlow, um die Koeffizienten für einen IIR-Tiefpassfilter mit einer Grenzfrequenz von 0.25 zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktionen gain und arg, um den Amplituden- und Phasengang des Filters zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Definieren Sie den Amplituden- und Phasengang des Filters neu für alle Werte von f, jedoch in Ausdrücken von p.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie den Amplitudengang, und zeigen Sie dessen Betrag an der Grenzfrequenz mithilfe von Markierern an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Plotten Sie den Phasengang, und zeigen Sie dessen Wert an der Grenzfrequenz mithilfe von Markierern an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Definieren und plotten Sie ein Beispielpulssignal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Eingabe besteht aus einem Impuls am Mittenpunkt des Signals.
8. Verwenden Sie die Funktion filtfilt, um die Nullphasen-Ausgabe zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Verwenden Sie die Funktion dft, um festzustellen, welchen Effekt der Filter auf das Signal hat. Berechnen Sie dazu die Fourier-Transformationen beider Signale, und plotten Sie den Betrag und die Phase von Y.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Verwenden Sie die Funktion mag, um zu zeigen, dass die Übertragungsfunktion, die durch das Verhältnis der Beträge von X und Y angegeben ist, die erwartete Butterworth-Grenzform hat.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
11. Plotten Sie den Amplitudengang zusammen mit der Übertragungsfunktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
12. Verwenden Sie die Funktion arg, um den Phasenunterschied zwischen den Hauptargumenten von X und Y zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
13. Plotten Sie den Amplitudengang und den Phasenunterschied zwischen X und Y.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Effekt der Funktion filtfilt besteht darin, dass der Signalbetrag doppelt gefiltert wird, wie das Diagramm zeigt. Die Phasenverschiebung beträgt jedoch null; die nichtlineare Phase des ursprünglichen Filters ist nicht vorhanden.
Berücksichtigen Sie bei der Interpretation des Phasendiagramms, dass Phasen von -2π und 0 gleichwertig sind. Wenn der Betrag von Y sehr klein ist, etwa bei Frequenzen weit über der Grenzfrequenz, kann die Phase aufgrund des numerischen Rauschens bedeutungslos sein.