Funktionen > Signalverarbeitung > Signalverarbeitungsfunktionen

Signalverarbeitungsfunktionen
Verwenden Sie die Signalverarbeitungsfunktionen zum Analysieren, Interpretieren und Bearbeiten von analogen und digitalen Signalen.
Folgende Regeln gelten für Signalverarbeitungsfunktionen:
Die Frequenz wird im Allgemeinen in Hertz/Sekunde, also als Bruchteil der Abtastfrequenz gemessen. Daher liegen Frequenzargumente in der Regel zwischen 0 und 0.5.
Viele Signalverarbeitungsfunktionen basieren auf der diskreten Fourier-Transformation und verwenden die Funktion dft. Um eine größtmögliche Flexibilität zu erreichen, ist die Länge der Eingabearrays nicht auf Zweierpotenzen beschränkt. Wenn ein langer Eingabevektor eine Länge von nur ein oder zwei Faktoren aufweist, kann die dft-Routine langsam sein. Wenn im Extremfall die Länge eine große Primzahl ist, kann die Funktion dft nur die Exponentialsummen aufaddieren, die die Transformation definieren. In diesem Fall kann eine geringe Änderung der Länge weitreichende Auswirkungen auf die Rechenzeit haben.
Bibliografie zur Signalverarbeitung
Bei der Signalverarbeitungsfunktion werden Methoden und Algorithmen eingesetzt, die in den folgenden Büchern beschrieben werden:
Bruce L. Bowerman und Richard T. O'Connell, Time Series Forecasting, Duxbury Press (1987)
Ronald N. Bracewell, The Hartley Transform, Oxford University Press (1986)
Leon Cohen, Time-Frequency Analysis, Prentice-Hall (1995)
Rafael C. Gonzalez und Paul Wintz, Digital Image Processing, Addison-Wesley (1977)
C. W. J. Granger und Paul Newbold, Forecasting Economic Time Series, Academic Press, Inc. (1986)
Hwei P. Hsu, Schaum's Outline of Theory and Programming of Signals and Systems, McGraw-Hill, Inc.(1995)
S. Lawrence Marple, Jr., Digital Spectral Analysis with Applications, Prentice-Hall (1987)
Sophocles J. Orfanidis, Optimum Signal Processing, 2. Ausgabe, Macmillan (1988)
T. W. Parks und C. S. Burrus, Digital Filter Design, Wiley-Interscience (1987)
Alan V. Oppenheim und Ronald W. Schafer, Discrete-Time Signal Processing, Prentice Hall (1989)
Donald B. Percival und Andrew T. Walden, Spectral Analysis of Physical Applications, Cambridge University Press (1993)
William H. Press, Brian P. Flannery, Saul A. Teukolsky und William T. Vetterling, Numerical Recipes in C, Cambridge University Press (1988)
Programs for Digital Signal Processing, IEEE Press (1979)
Lawrence R. Rabiner und Bernard Gold, Theory and Application of Digital Signal Processing, Prentice-Hall, Inc. (1975)
Mary Beth Ruskai et al., Hrsgg., Wavelets and Their Applications, Jones and Bartlett Publishers (1992)
Samuel Stearns und Ruth A. David, Signal Processing Algorithms, Prentice-Hall, Inc. (1988)