Funktionen > Nutzenfunktionen > Beispiel: Bearbeitung von Zeichenfolgenvariablen

Beispiel: Bearbeitung von Zeichenfolgenvariablen
Verwenden Sie Verkettung, Teilzeichenfolgen und andere elementare Manipulationen von Zeichenfolgen.
Zeichenfolgen für Dateinamen
1. Definieren Sie die Eingabezeichenfolgen a und b:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion concat mit der Variablen für das aktuelle Arbeitsverzeichnis, um Pfadnamen für Dateilesefunktionen zu erstellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieser Variablenname kann z.B. der Funktion READFILE übergeben werden oder eine Programmschleife durchlaufen, um Dateien nacheinander aus einem Verzeichnis zu lesen.
*
Sie können auch die Funktion format verwenden, um mit Variablen kombinierte Zeichenfolgen zu verketten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Teilzeichenfolgen und Position
1. Verwenden Sie die Funktion substr, um die Zeichenfolge zu extrahieren, die an Position 3 beginnt und vier Zeichen enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Berechnen Sie mithilfe der Funktion strlen die Länge der Zeichenfolge c.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion search, um die Anfangsposition der Dateierweiterungs-Teilzeichenfolge in c zu finden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Schreiben Sie ein Programm, um alle Vorkommen einer Teilzeichenfolge in einer Zeichenfolge zu finden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Suchen Sie mit dem Programm alle Vorkommen von "in" in der unten angegebenen Zeichenfolge.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zeichenfolgen in Zahlen konvertieren
1. Verwenden Sie die Funktionen rows, cols, IsString, search, concat, substr, strlen und str2num, um Zeichenfolgen in Zahlen zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Zeichenfolgen und Zahlen können in Matrizen gemeinsam verwendet werden. Mithilfe von lookup-Funktionen können Sie sowohl nach Zeichenfolgen als auch nach Zahlen suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie das Programm, um die Zeichenfolgen in Matrix M in Zahlen zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieses Programm verwendet str2num, um Zeichenfolgen in Zahlen zu konvertieren. Um Zahlen in Zeichenfolgen zu konvertieren, verwenden Sie num2str.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Ändern Sie das Programm, sodass es eine Fehlermeldung sendet, wenn die Matrix Elemente enthält, die keine Zeichenfolgen sind, und verwenden Sie das Programm.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beim zweiten Aufruf gaben die Funktionen die Fehlermeldung zurück, die als Parameter der Funktion error angegeben wurde.
4. Schreiben Sie ein Programm, um aus einer Zeichenfolge, die aus einer Zahlensequenz besteht, einen Vektor zu erstellen. Jede Zahl wird von der vorhergehenden durch ein Komma und ein Leerzeichen getrennt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Konvertieren Sie mit dem Programm die folgende Zeichenfolge in einen Vektor.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
ASCII-Code-Konvertierungen
1. Verwenden Sie die Funktion str2vec, um eine Zeichenfolge in einen Vektor aus ASCII-Codes zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion vec2str, um einen Vektor aus ASCII-Codes in eine Zeichenfolge zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktionen str2vec und vec2str, um Großbuchstaben-/Kleinbuchstabentransformationen für Zeichenfolgen durchzuführen.
a. Verwenden Sie die Funktion str2vec, um die Groß-/Kleinbuchstaben zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
b. Verwenden Sie die Funktionen str2vec und vect2str, um die Variablen für Groß-/Kleinbuchstaben zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
c. Konvertieren Sie mithilfe der vorherigen Definitionen die Zeichenfolge S in Kleinbuchstaben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
d. Konvertieren Sie mithilfe der vorherigen Definitionen die Zeichenfolge T in Großbuchstaben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken