Funktionen > Nutzenfunktionen > Ausdrucksart-Funktionen

Ausdrucksart-Funktionen
Ermitteln Sie mithilfe der folgenden Funktionen den Datentyp eines Ausdrucks:
IsArray(x) – Gibt 1 zurück, wenn x ein Vektor oder eine Matrix ist. Ansonsten gibt die Funktion 0 zurück.
IsFunction(x) – Gibt 1 zurück, wenn x eine Funktion ist. Ansonsten gibt die Funktion 0 zurück.
IsNaN(x) – Gibt 1 zurück, wenn x ein NaN (Nichtzahlenwert) ist. Ansonsten gibt die Funktion 0 zurück.
IsScalar(x) – Gibt 1 zurück, wenn x ein reeller oder komplexer Skalar ist. Ansonsten gibt die Funktion 0 zurück.
IsString(x) – Gibt 1 zurück, wenn x eine Zeichenfolge ist. Ansonsten gibt die Funktion 0 zurück.
SIUnitsOf(x) – Gibt die Bemaßung (Betrag und Einheit) der Einheit von x zurück, skaliert für die Standardeinheit SI, unabhängig vom gewählten Einheitensystem. Gibt 1 zurück, wenn x keine Einheiten hat.
Argumente
x ist ein beliebiger gültiger PTC Mathcad Ausdruck.
Für SIUnitsOf muss x reell sein.
Zusätzliche Informationen
Teilen Sie einen Wert durch die Funktion SIUnitsOf, um ihn einheitenlos zu machen und in SI zu skalieren. Diese Funktion ist besonders hilfreich, um bei Funktionen, die keine Einheiten akzeptieren, beispielsweise polyfit, genfit oder Lösern für gewöhnliche Differenzialgleichungen, Einheiten von Argumenten und Ergebnissen zu lösen und erneut anzuwenden.
Die Funktionen IsScalar, IsString und IsArray sind besonders nützlich innerhalb der bedingten Anweisung eines Programms.
IsNaN ist besonders hilfreich bei der bedingten Behandlung fehlender Werte in Datensätzen.