Funktionen > Nutzenfunktionen > Zeichenfolgefunktionen

Zeichenfolgefunktionen
Zeichenfolgen zurückgeben
num2str(z) – Wandelt ein Skalar z in eine Zeichenfolge um.
vec2str(v) – Wandelt einen Vektor aus UNICODE-Codes in v in eine Zeichenfolge um. Diese Funktion kann auch mit Zeichenfolgen der Länge null verwendet werden, beispielsweise vec2str(0) = "".
concat("S1", "S2", "S3", ...) – Übergibt die durch Verketten der Zeichenfolgen S1, S2, S3 usw. gebildete Zeichenfolge.
substr("S", m, n) – Übergibt die Teilzeichenkette von S mit n Zeichen, beginnend an der Position m.
format("Sf", x1, x2, x3, ...)– Übergibt eine Zeichenfolge, die den Wert der Argumente x1, x2, x3,... enthält, wobei die Druckreihenfolge und der umgebende Text von Sf angegeben wird. Jedes Argument wird als {#} referenziert, beginnend bei 0:
format("The date is {0}/{1}/{2}", m, d, y)
Sie können die Funktion format anstelle von concat verwenden, wenn Sie aus mehreren Werten unterschiedlicher Typen eine Zeichenfolge erstellen müssen.
error("S") – Gibt die Zeichenfolge S als Fehlermeldung zurück. Diese Funktion wird vorwiegend in Programmen verwendet. Sie können die Funktion error in Verbindung mit der Funktion if verwenden.
Die Funktion error unterstützt den Zeilenumbruchbefehl \n in benutzerdefinierten Fehlermeldungen nicht.
Mit Zeichenfolgen arbeiten
str2num("Sn") – Wandelt eine Zeichenfolge Sn in eine Konstante um.
str2vec("S") – Wandelt eine Zeichenfolge S in einen Vektor aus UNICODE-Codes um, der den Zeichen in S entspricht. Diese Funktion kann auch mit Zeichenfolgen der Länge null verwendet werden, beispielsweise str2vec("") = 0.
strlen("S") – Übergibt die ganzzahlige Anzahl Zeichen in S.
search("S", "SubS", m) – Übergibt die Startposition der Teilzeichenfolge SubS in S, beginnend an der Position m in S. Wird die Teilzeichenfolge nicht an der angegebenen Startposition gefunden, wird entweder –1 oder ORIGIN – 1 zurückgegeben. Welcher Wert zurückgegeben wird, hängt davon ab, ob Zeichenfolgen auf ORIGIN indiziert sind oder nicht.
Argumente
S, S1, S2, S3, SubS... sind Zeichenfolgen.
Sn ist eine Zeichenfolge, die eine Zahl darstellt. Die Zahl kann komplex sein, in ingenieurtechnischer Schreibweise oder im Dezimalformat vorliegen.
Sf (optional für Fälle mit nur einer Variablen) ist eine Zeichenfolge mit Steuercodes, um die Position der formatierten Argumente in der Ausgabe anzugeben.
x1, x2, x3, ... sind alle gültigen Ausdrücke, einschließlich Skalare, Arrays.
m, n sind nicht negative Ganzzahlen.
z ist ein Skalar.
v ist ein Vektor aus ganzen Zahlen, die Stellen im UNICODE-Code für jedes gültige Zeichen der Zeichenfolge darstellen. Zulässige Werte sind ganze Zahlen im Bereich 9, 10, 13 oder 32 – 255.
Zusätzliche Informationen
Das erste Zeichen in einer Zeichenfolge befindet sich an der Position 0, es sei denn, Sie entscheiden sich, das Indizieren von Zeichenfolgen dem Array ORIGIN des Arbeitsblatts zuzuordnen. Beispiel: In der Zeichenfolge "Ja" ist der Buchstabe "y" das nullte Zeichen.
Das Zuordnen von Codes zu Zeichen wird von Ihrer System-Codepage erledigt und hängt von der Sprache Ihres Betriebssystems ab. Es können unterschiedliche Zeichenfolgen/Codes vom selben Dokument erzeugt werden, je nach dem, welche Codepage auf dem System installiert ist, auf dem das Dokument ausgeführt wird.