Einheiten > Einheiten

Einheiten
PTC Mathcad stellt einen umfassenden Satz von Einheiten zur Verfügung, zu denen die Einheitensysteme International System (SI), United States Customary System (USCS) und Centimeter Gram Second (CGS) gehören. Sie können Werte mit diesen integrierten Einheiten oder Ihren eigenen benutzerdefinierten Einheiten angeben. Tabellen, Diagramme, Matrizen und Rechenbereiche nehmen Einheiten an. Die meisten integrierten Funktionen nehmen Einheiten an, wenn es logisch ist. Sie können z.B. einem Datensatz Einheiten hinzufügen und den Mittelwert feststellen, indem Sie die integrierte Funktion mean verwenden, aber Sie können nicht den Sinus von 2 kg berechnen.
In PTC Mathcad werden alle Variablen im Einheitensystem des Arbeitsblatts angezeigt. Beispielsweise können Sie zum Messen des Volumens einer Alufolie deren Breite auf 30 cm, die Länge auf 2 m und die Stärke auf 10 μm festlegen. Wenn Sie diese Variablen auswerten, sind die jeweiligen Ergebnisse im SI-Einheitensystem 0.3 m, 1 m und 0.00001 m. Sie können anschließend das Volumen der Folie berechnen, ohne sich Gedanken um die Einheiten der Variablen zu machen; das Ergebnis lautet 0.003 l.
Als optimale Vorgehensweise empfiehlt es sich, relevante Einheiten immer beim Definieren von Variablen mit anzugeben. Wenn Sie z.B. die Geschwindigkeit auf 100 und die Zeit auf 0.5 festlegen, kann PTC Mathcad weder die Einheiten prüfen noch ausgleichen, wenn Sie die Entfernung berechnen. Es empfiehlt sich, die Geschwindigkeit als 100 km/h und die Zeit als 30 Min festzulegen. Dadurch können spätere Fehler verhindert werden.
Sie können die angezeigten Einheiten jedes Berechnungsergebnisses entsprechend Ihren Anforderungen ändern. Wenn Sie Einheiten ändern und das Arbeitsblatt neu berechnen, führt PTC Mathcad die automatische Einheitenprüfung aus, um sicherzustellen, dass die Einheiten mathematisch korrekt bleiben.
Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie mit Temperatureinheiten arbeiten. PTC Mathcad unterscheidet zwischen absoluten Temperaturen, wie Raumtemperaturen in Grad °C oder °F, und einem Anstieg oder Abfall dieser Temperaturen, die in Δ°C oder Δ°F gemessen werden.